Новый украинский сериал

24.12.2008
Золотые времена, когда старушки-соседки в ответ приветствовали тебя коротким кивком, не скрывая раздражения от того, что ты опять отрываешь их от обсуждения последней серии какого-нибудь заграничного сериала, давно прошли. Все чаще обсуждения мексиканских, аргентинских или российских телегероев стали заменятся обсуждением украинских «персонажей». К банальным «коалициям», «ратификациям» и «роспускам парламента» стали добавляться «финансы», «маржи» и «учетные ставки», как основные темы новых украинских «сериалов».
То, что национальная валюта подешевела, несомненно, связано с общим кризисом, но никому в полной мере не понятно, почему она подешевела так быстро и сильно.
О том, что в стране кризис, знают все без исключения. Причины кризиса, а также многочисленные и противоречащие друг другу прогнозы его развития обсуждаются в каждой уважающей себя газете или журнале, и, соответственно, становятся основной темой для обсуждения «продвинутых» соседей.

Итак, основными проявлениями финансового и экономического кризиса стали:

1) Ухудшение ликвидности банков. То есть люди стали класть на депозиты в банки меньше денег, чем банки выдавали кредитов людям. Иностранные банки перестали давать своим украинским филиалам валюту, которую эти филиалы раздавали в виде кредитов народу. Плохая ликвидность банков перестала позволять им выдавать кредиты, потому что у них для этого не оказалось свободных денег.
2) Так как кредитов не стало, люди перестали покупать многие вещи, которые раньше они могли купить только в кредит. А свои собственные деньги люди предпочитают пока не тратить, потому что не знают, чего ждать дальше.
3) Люди перестали покупать - значит те, кто производили продукцию (или перепродавали, или строили, или предоставляли услуги), стали страдать от падения объемов продаж и прибыли. Те, кто продавал свою продукцию за рубеж, тоже страдают, потому что за рубежом такой же кризис, и покупать там тоже никто не хочет. Объемы производства в Украине снизились за последние месяцы почти на 30%.
4) Производители (перепродавцы, строители или те, кто предоставлял услуги) вынуждены сокращать затраты, а самый простой способ это сделать – уволить работников. По информации Государственной службы занятости Украины, по итогам ноября текущего года количество безработных увеличилось на 30%. В начале прошлого месяца их было 530 тысяч, а в начале текущего месяца - уже 695 тысяч. При этом существует опасение, что массовые увольнения увеличат число безработных до трех миллионов человек.
5) Тут еще и гривна катастрофически подешевела. А учитывая, что вся наша жизнь, как правило, сводится к количеству денег у нас в кошельке, то это и есть основная проблема как для населения, так и для страны в целом.

То, что национальная валюта подешевела, несомненно, связано с общим кризисом, но никому в полной мере не понятно, почему она подешевела так быстро и сильно.
Одни считают, что падение гривны - это страшный заговор Президента и главы Нацбанка (хорошо, что наш премьер это «вовремя» заметила, а то ведь это могло бесконечно длиться). Другие пытаются объяснить это тем, что иностранные инвесторы забирают свои ранее вложенные доллары обратно (у них у самих кризис, им самим деньги нужны). Долларов становится меньше, а спрос на них растет, так как многие украинцы скупают доллары, считая их более надежными в условиях кризиса, или им просто нужно погашать валютные кредиты. Импортеры тоже нуждаются в долларах, чтобы покупать продукцию за границей. Причин у загадочных скачков курса много, и разбираться в них, конечно, нужно, чтобы ситуацию как-то исправлять, но это было и остается задачей правительства и Нацбанка.

Для простых украинцев важны не столько причины, сколько последствия и как себя в такой ситуации защитить.

Основные последствия обвала гривны следующие:

1) Многие украинцы уже не в состоянии погашать свои валютные кредиты, так как, получая зарплату в гривне, им приходится покупать доллары, чтобы рассчитаться с банками, но покупают они доллар уже по цене почти в два раза высшей, чем брали кредит. В такой ситуации людям остается немногое: либо искать, где купить доллары подешевле (например, у знакомых, которые хотят их сдать), либо договариваться с банками об отсрочке платежа.
2) Падение национальной валюты приведет к уменьшению доходов украинцев и в первую очередь социально незащищенных: пенсионеров, неработающих, многодетных и т.д., так как пенсии и социальные выплаты производятся в гривне. Да и тут выбор действий невелик: еще больше урезать и без того минимальную потребительскую корзину и надеется на чудо, которое по самым утешительным прогнозам не наступит еще год или два. При возможности, закупать самые необходимые продукты наперед, ведь дешеветь они точно не будут.
3) Повысятся цены на многие импортные товары (автомобили, бытовую технику, топливо и т.д.), так как импортная составляющая занимает значительную часть нашей экономики. Бизнесмены, покупая товар за дорогой доллар за рубежом, будут пересчитывать его по высокому курсу на национальном рынке. Единственно, что остается в такой ситуации, при наличии «лишних» денег позаботится о самых необходимых вещах на будущий период, либо отремонтировать старые по еще не поднявшимся ценам.
4) Возрастание цен на все автоматически вызовет уменьшение покупательской способности и спроса на ряд товаров, от продажи и ввоза которых в Украину в бюджет уплачивались значительные налоговые и таможенные платежи. Рожденная недоимка в бюджете приведет, в первую очередь, к уменьшению социальных выплат, зарплат и т.д. Посоветуешь тут немного - если не нравилась тебе твоя работа до кризиса, то теперь она у тебя самая любимая на свете должна стать, ведь другой, возможно, может и не оказаться.
Снижение цен можно не ожидать за исключением продажи залоговых автомобилей и недвижимости, банками. В связи с невозможностью погасить дорогие долларовые кредиты. На основные группы товаров этого ожидать не стоит.

В целом, прогнозы курса гривны к доллару остаются неутешительными. Оптимисты (в основном представители Парламента и Нацбанка) говорят о стабилизации курса к январю 2009 г. на уровне 7,5 грн./$, пессимисты склоняются к 9-12 грн./$.
Страна замерла в ожидании действий Правительства и Национального банка...

© Ars по материалам последних новостей
для kport.info




Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 48, Рейтинг: 4.59)

 


Вернуться