Десять мрачных предсказаний: ведущие экономисты планеты

21.12.2008
Специалисты консалтинговой компании Global Insight (Лондон) и датского банка Saxo Bank представили прогнозы на 2009 год. В каждом - по 10 пунктов. В числе ключевых выводов - Европа и США столкнутся с одной из самых тяжелых рецессий, а баррель нефти может упасть в цене до 25-30 долл. По мнению экспертов, в следующем году глобальный рост экономики не выйдет за пределы коридора 0-0,5%, американская экономика, вероятно, сократится на 1,8%.

Вслед за пессимистичными предсказаниями для развитых экономик британские специалисты дают мрачные оценки и перспективам развивающихся стран. Рост ВВП в большинстве развивающихся стран в 2009 году составит примерно половину от показателей 2007 и начала 2008 года. Так, китайская экономика, фиксировавшая рост 11,9% в прошлом году, в следующем, вероятно, подрастет только на 6,9%. По мнению Global Insight, цены на нефть в следующем году “легко опустятся ниже 40 долларов за баррель и, возможно, будут падать до 30-долларовой отметки”. Еще более пессимистичный прогноз по стоимости нефти дал датский Saxo Bank, согласно которому цена за баррель упадет до 25 долл. В связи с этим эксперты Saxo Bank считают вероятным “серьезные социальные волнения в Иране”, большую часть экспортных доходов которого составляют нефтедоллары. Сами датские специалисты называют свои предсказания скандальными. Действительно, их прогноз о падении роста ВВП в Китае до нуля иначе как вызывающим не назовешь. При этом датчане прогнозируют, что в следующем году впервые национальные валюты ряда азиатских стран будут привязаны к китайскому юаню.

Еще одно мнение эксперта. Жак Сапир, профессор экономики Высшей школы общественных наук (Париж), соглашается с тем, что в наступающем году одна или несколько азиатских стран могут привязать свои валюты к юаню. Однако, по его мнению, многое будет зависеть от внутренней ситуации в Поднебесной: “Китайцы предпринимают огромные усилия по стимулированию внутреннего спроса. Полагаю, что рост экономики в Поднебесной снизится, но не ниже 5-6%. Однако и 5-процентный рост уже ниже критического порога для КНР с точки зрения вероятности социальных волнений”. Сапир предположил, что нефть вряд ли упадет до 25-30 долл. “Рост мирового ВВП не опустится ниже отметки 1-2%. Цена нефти, вероятно, останется на нынешнем уровне между 45 и 50 долларами за баррель. Не исключено, что к концу 2009 года черное золото подрастет до 70-80 долларов, поскольку эта цена необходима для поддержания поставок на нынешнем уровне на протяжении следующего десятилетия. В отсутствие такой цены производство нефти будет снижаться, и к 2010 году черное золото может перевалить за 150 долларов за баррель”, - считает Сапир. По мнению эксперта, в скором времени начнется реформирование нефтяного и в целом сырьевого рынка с целью вытеснения спекулянтов, поскольку засилье спекулятивных игроков дестабилизирует ситуацию. Эксперт проиллюстрировал такое положение дел примером: “В 1990-х на один реально проданный баррель приходилось пять фьючерсных контрактов, а в 2004 году - уже 18 фьючерсов”. Сапир также предположил, что из-за огромного бюджетного дефицита в США и неясности относительно надежности американского госдолга доллар должен будет падать. Пока сложно сказать, будет ли это падение, которое придется на весну-лето 2009 года, плавным или же весной следующего года начнется паника на валютном рынке. В этом случае за евро, возможно, будут давать 1,6-2 долл. Датчане и британцы дают иные прогнозы: соотношение евро к доллару, по расчетам датских экспертов, должно снизиться до 0,95 долл. за евро, а затем подняться до 1,30. Global Insight также обещает, что через год за евро будут предлагать 1,3 долл.

Источник: analitika.at.ua


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)

 


Вернуться