Мне бы в небо: Как устроиться на работу стюардессой

29.11.2012
 Журналисты узнали, сколько стоит выучиться на стюардессу, какими данными для этого нужно обладать и в чем минусы профессии.

Журналисты узнали, сколько стоит выучиться на стюардессу, какими данными для этого нужно обладать и в чем минусы профессии


Ранее сообщалось, что стюардессы отечественных авиалиний зарабатывают в среднем 1000 евро в месяц. Неудивительно, что все больше девушек и парней хотят получить эту хорошо оплачиваемую по украинским меркам работу. Что для этого нужно сделать, узнала газета "Сегодня".

Бортпроводников готовят в Главном учебном и сертификационном центре гражданской авиации Украины (ГУСЦГАУ) и Международном авиационном центре подготовки по примерно одинаковым программам. Как объяснили в секторе договорной работы ГУСЦГАУ, попасть к ним на обучение может любой совершеннолетний гражданин даже без заявки авиакомпании. Причем мальчиков приходит все больше: если раньше их было процентов 20, то теперь, по словам работников сектора, около 40%, и "авиакомпании с удовольствием набирают именно парней".

Набор групп (15—30 человек) проходит два-три раза в год, курс длится чуть больше месяца и стоит около 10,5 тыс. грн. Теоретическая часть — это  уроки авиационно-технического английского, украинского языков, географии, психологии, должностные инструкции (обязанности бортпроводника и его действия во внештатной ситуации). На практике будущих стюардесс учат, как оказывать первую медпомощь и вести аварийно-спасательную подготовку пассажиров. Тренируют на случай вынужденного приземления в воду и внезапного пожара на борту. Потом студентов ждут экзамены, сертификат международного образца, 30-часовая стажировка на борту (летный инструктаж) и наконец — самостоятельные полеты. То есть обслуживание пассажиров — раздача касалеток (то, в чем подают горячие блюда в самолетах) с едой и напитков, общение и выполнение просьб, решение конфликтов, инструктаж в аварийных ситуациях, уборка салона и туалетов в полете. А еще демонстрации аварийно-спасательных средств — "бенефис" на сленге стюардесс, помощь в коммуникации между экипажем самолета и пассажирами.

Лучше всего пройти курс — имея за плечами удачное собеседование в авиакомпании. Тогда будущий работодатель, вероятнее всего, оплатит обучение и вы будете точно знать, какой тип самолета вам следует изучить. Хотя, так или иначе, раз в год стюардессы проходят курсы повышения квалификации и нуждаются в переподготовке всякий раз, когда меняют работу и вместо "боинга" должны будут обслуживать, например, "аэробус". А компания АэроСвит вообще обучает прошедших конкурсный отбор на базе собственного учебного центра.

КОГО БЕРУТ НА БОРТ


Критериев отбора у авиакомпаний очень много. Так, Визз Эйр Украина принимает ребят в возрасте от 19 лет и ростом от 165 см для девушек и 170 см  для парней, с высшим образованием и свободным владением английским (письменным и устным). Требует умения плавать и загранпаспорт, приветствует возможность добраться до базового аэропорта из дому за один час. Татуаж и пирсинг (кроме серег — по одной в каждом ухе) допускаются, но вне зоны видимости, а отклонения зрения — в пределах  -/+ 4 диоптрий, объясняет Наталия Артемова, менеджер по коммерческой деятельности Визз Эйр Украина. Идеальный кандидат, по ее словам, должен обладать коммуникационными способностями, опытом работы в сфере обслуживания и продаж, готовностью к посменной работе, способностью работать в условиях стресса и в команде.

"Процесс отбора выглядит так: кандидат представляет себя интервьюерам, разыгрывает типичную ситуацию на борту и демонстрирует навыки продаж, участвует в командной игре, проходит личное собеседование, — рассказывает Наталия Артемова. — После каждого этапа идет отбор и в следующий тур проходят только лучшие".

Случается это согласно операционным требованиям компании — при открытии новых маршрутов, поставке новых самолетов. Каждого "клича" от авиакомпаний желающие летать ждут, как манны небесной. "Когда мы проводили набор весной 2012 года, конкурс составлял 20 кандидатов на одно место", — вспоминает менеджер Визз Эйр Украина. У АэроСвита обычно — около 15. В 2010—2011 годах, когда компания развивала маршрутную сеть и увеличивала флот, ежемесячно в штат набирали по 30 бортпроводников.

А вот компания Windrose в своих объявлениях указывает, что кроме вышеперечисленных характеристик ее кадры должны быть возрастом от 20 до 28 лет (при наличии опыта работы по специальности и действующего свидетельства — до 35 лет включительно), нетолстыми и без внешних дефектов на лице и руках (шрамы, ожоги). Нельзя иметь хронические заболевания, быть неопрятным и ранее судимым. Речь должна быть грамотной, без дефектов, голос — приятным. АэроСвит вдобавок предлагает кандидатам заранее проверять свой вес по формуле: для мужчин — рост (в см) минус 100, для женщин — рост (в см) минус 103, и обзавестись медсертификатом 3-го класса. Эта компания приветствует английский не ниже PRE — INTERMEDIATE level и знание других иностранных.

ОТБОР СЕРЬЕЗНЕЙ, ЧЕМ В АКТРИСЫ


Первый шаг к профессии будет нелегким, предупреждают бывалые, сродни кастингу в телеведущие. В первую очередь жюри поинтересуется вашим размером одежды, пропиской, пристрастиями к алкоголю и сигаретам, а дальше — еще миллионом неожиданных вещей. Считаете ли вы себя достаточно красивой для этой работы? Как поступите, если на борту засорился туалет или пассажир обзовет вас уродиной? У вас проблемы с улыбкой, вы готовы решить это и прийти еще раз? Жюри предупредит о грядущих переработках, усталости, профболезнях, драках на борту и пьяных пассажирах, стрессе, как бы склоняя вас к мысли, что эта работа — не для вас.

"Меня на первом собеседовании попросили рассказать о родном городе на русском (беседа шла на украинском), показать разные страны на карте мира, — вспоминает Марина Левченко, стюардесса с трехлетним стажем работы. — Другим пришлось прокричать какие-то специальные выражения на случай аварии, а одной девушке велели удерживать стул одной рукой, а затем — насмешить их".

На собеседование лучше сразу явиться с учетом дресс-кода компании — в деловом костюме с некороткой юбкой, аккуратно уложенной прической, адекватным макияжем и маникюром. "Каблук лучше надеть средней длины, а то заподозрят, что шпилькой скрываете нехватку роста. А если проблема в два-три см все же есть, лучше поднимите волосы повыше и держите идеальную осанку — так визуально станете выше", — советует Марина. До похода на собеседование неплохо бы подготовиться к нему, почитав советы и рассказы опытных на форуме для бортпроводников stewardess.ucoz.ua и в тематических группах соцсетей.

НЕЛЕТНОЕ ЗДОРОВЬЕ


Перед тем как пустить стюардессу в рейс, медики исследуют ее вдоль и поперек. Она должна предоставить работодателю сертификаты нарколога и психиатра, справку из тубдиспансера и флюорографию, рентген придаточных пазух носа и выписку из медкарты за последние пять лет. Пройти УЗИ внутренних органов, кардиограмму, энцефалограмму, сдать анализы мочи и крови, побывать у хирурга, ЛОРа, окулиста, невропатолога, стоматолога, гинеколога и терапевта. И близорукость, вегетососудистая дистония или искривленная перегородка носа тут могут стать серьезным препятствием.

Не исключено, что после "отставки" и по ходу дела проблем со здоровьем прибавится. Грозит варикозное расширение вен (за трехчасовой рейс бортпроводник может отшагать по салону до 3 км), которое придется скрывать под брюками или темными колготами. Многие бортпроводники рано седеют — полеты разные бывают, после некоторых люди сразу уходят из авиации. Женщины рискуют заработать бесплодие с каждым новым годом стажа. Уходить в декрет беременной стюардессе приходится раньше, чем представительницам земных профессий — регулярные полеты на ранних сроках часто становятся причиной замирания беременности, и чтобы не навредить развитию плода, нужно беречься. Как минимум беременных не допустят к длительным перелетам на большой высоте, особенно в широтах, близких к геомагнитным поясам Земли. Иногда авиакомпании находят для них временную работу вне рейсов.

Хроническая проблема "небесных ласточек" — усталость. Особенно в летний отпускной период рейсов много и их планируют так, что жизнь превращается в один большой полет и нормы отдыха никак не выдерживаются.


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)

 


Вернуться