Яркий мой свет, ты напиши мне...

26.10.2012

Звонок в дверь. Открываешь - контролер или проверяющий Крымэнерго


Знакомая ситуация? И далее: проверяющие (их, как правило, двое - трое) осматривают счетчик и находят в нем повреждения, составляют акт, после следуют экспертиза и штраф, измеряющийся, как правило, в тысячах гривен. Как себя обезопасить от несправедливого штрафа и как доказать свою правоту?

Проверено на собственном счетчике


Последнее время все чаще слышишь рассказы соседей, родственников, друзей о том, как представители Крым-энерго умышленно повреждают пломбы на счетчиках, дабы «содрать» с потребителя «увесистый» штраф. Конечно, необходимо эту информацию делить на два, ведь нет дыма без огня, но далеко не в каждом случае. Не секрет, что многие народные умельцы, желающие сэкономить на электричестве, действительно грешат и скручивают электроэнергию: кто-то подключается к батарее (подвергая опасности быть убитым током даже соседей), кто-то изобретает устройство, меняющее направление тока. В этом случае пристальный взгляд Крымэнерго понятен и оправдан. В нашей статье речь пойдет о тех потребителях, кому действительно пришлось столкнуться с «карательными отрядами» Крымэнерго абсолютно безосновательно.

Ситуация несправедливого обвинения в умышленном повреждении счетчика коснулась и нас. Дело было так: счетчик нашей квартиры, установленный на лестничной площадке, вдруг остановился. Мы незамедлительно вызвали инженера Крымэнерго, который составил акт о неисправности, снял счетчик, опечатал его и отправил на экспертизу ПАО «Крымэнерго» СП «Энергоучет», находящийся на ул. Трансформаторной, 3. Перед уходом инженер заверил нашу семью, что счетчик не поврежден, пломбы не нарушены, и нам нет надобности присутствовать на экспертизе его проверки, мол, «все нормально, можете спать спокойно». Но, мы, наслышанные о недобросовестности некоторых работников Крымэнерго, решили все же воочию удостовериться в «нормальности» счетчика и съездить в так называемую промзону Симферополя, куда ходит лишь одна маршрутка и то довольно редко. Поездка оказалась роковой.

Экспертиза - дело тонкое и, как оказалось, сомнительное


Марина Колесникова, заместитель начальника СП «Энергоучет»:
«Экспертиза проходит в три этапа: первый - визуальный осмотр на внешние повреждения; второй - внутренний осмотр; третий - проверка метрологических характеристик. Пломба должна быть без нарушений: не должно быть никаких следов от плоскогубцев, никаких рисунков, царапин, только клеймо госповерителя. Пломба круглая диаметром 6-8 мм с государственным оттиском, мы их закупаем в Днепропетровске, пломбирует их человек на станке. Комиссия проводится в присутствии четырех человек».

Экспертиза нашего счетчика проходила несколько иначе - в комиссии, состоящей из одного человека: наш старый индукторный (механический) счетчик сначала осмотрели визуально: потрясли, покрутили пломбы и проверили наличие вековой пыли (поясним, если пыли нет, значит с счетчиком «экспериментировали»). Пыль обнаружили без проблем, вращающийся диск, внимание на который особо обращала эксперт, не был «разболтан», но вот с пломбочкой вышла неувязка.

Место пломбировки оказалось неровным, края неравномерны и неаккуратны, - насторожилась эксперт, а еще больше - мы, безоговорочно уверенные в своей правоте. Далее наш счетчик установили на стенд учета, и выяснилось, что он немного отстает и недосчитывает потребленные ватты. И тут понеслось: эксперт объявила, что счетчик поврежден и начала составлять акт о неисправности по вине потребителя. Будь на нашем месте кто-либо другой, наверное, эта ситуация развивалась бы классически: штраф. Но мы решили во что бы то ни стало установить справедливость и потребовали дополнительной экспертизы другими инженерами (тогда мы еще не знали о необходимости проверки счетчиков комиссией). Другие были заняты, но после изнуряющих обе стороны просьб все же оставили свои дела и подошли на «досмотр». И вот какую экспертизу мы наблюдали: один инженер утверждал, что пломба точно повреждена; другой спокойно заявил, что пломба «цела и невредима», такие получают из Днепропетровска; третий неуверенно произнес, что «вроде бы все нормально». Экспертиза продолжалась порядка четырех часов, «на взводе» были не только мы, но и инженеры, споры, ругань и прочее утомило в этой технической комнате каждого. В итоге акт составили, но указали в нем, что пломбы не нарушены. После длительных дебатов нам удалось доказать свою правоту. Но, повторюсь, это - единичный случай, доступный далеко не каждому.

Как выяснилось после, для спорных случаев существует криминалистическая экспертиза, где выявят не только причину неисправности, но и снимут отпечатки пальцев.

Если экспертиза признает вину потребителя, ему грозит штраф от нескольких сотен до 80000 гривен, уточнил Сергей Шаталин, начальник СП ПАО «Крым-энерго» ГЭС.

Лучше знать, чем не знать...


О разногласиях сотрудников Крым-энерго и потребителей наслышан, пожалуй, каждый крымчанин, но вот как себя обезопасить и защитить, знают далеко не все. Рекомендация, как не попасть впросак, есть: если к вам пришел контролер, поверитель или инженер-энергетик, не спускайте глаз с его рук, следите за каждым его движением, и только после того, как проверяющий закроет щиток приборов учета, можете вздохнуть и приступить к подписанию документов. 

Другое дело, что обычный горожанин не может знать правила пломбировки, правила завязывания узла и силу завинчивания гаек. Проконтролировать эти процессы довольно трудно, но дотошному потребителю - можно. В этом контексте на ум приходят сомнения в изначальной правильности пломбировки и вытекающих из этого последствиях.

Все отключено, а счетчик крутит!

Еще одна «неприятность», постигающая с каждым днем жителей Симферополя: принудительная замена счётчика электроэнергии механического на электронный. Проблема в том, что новые приборы улавливают и считают буквально каждый ватт, причем даже если все электроприборы отключены. Чтобы электронный счетчик без остановки фиксировал энергию, достаточно оставить включенное в розетку зарядное устройство для мобильного или удлинитель с индикатором. Старые счетчики не улавливали этих мелочей. На первый взгляд, неопытному потребителю покажется это мелочью, но за месяц эта «мелочь» выливается в кругленькую сумму. Более того, права отказаться от замены счетчика у потребителей нет.

Сергей Шаталин, начальник СП ПАО «Крымэнерго» ГЭС:
«Счетчик - это не собственность потребителя, а собственность Крымэнерго, поэтому отказаться невозможно. А если семья за свой счет приобрела электросчетчик, тогда мы их обяжем каждые восемь лет сдавать его на поверку».

Как известно, поверка - дело долгое, хлопотное и небесплатное. Но что дороже: установить электросчетчик или сдавать на поверки свой личный - сложный вопрос.


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)

 


Вернуться