Афера Мэдоффа и кризис: ждать ли новых "пирамид"?

17.12.2008
Недавнее разоблачение глобальной финансовой аферы Бернарда Мэдоффа породило опасения, что на фоне кризиса станет известно о новых "финансовых пирамидах", анологичных российской "МММ".
Если в "МММ" Сергея Мавроди многие россияне когда-то вложили свои последние деньги, то жертвами аферы Bernard L. Madoff Investment Securities LLC стали в основном состоятельные клиенты банков США, Европы и Японии.
Как оказалось, потенциальные потери от финансовых махинаций американского брокера достигают 50 млрд. долларов.
Убытки подсчитывают банки по всему миру.
Так, крупнейший испанский банк Santander вложил в хедж-фонд Мэдоффа более трех млрд. долларов.
Независимый журналист из Испании Надежда Колотушкина в эфире программы "Утро на Би-би-си" рассказала, что кроме Santander деньги в акции фонда вкладывали еще четыре крупных испанских банка.
 "То, что сегодня всколыхнуло умы - это то, что в этот же фонд вложили до девяти пенсионных фондов, а также многочисленные страховые компании. Общие суммы, которые могли потерять компании, доходят до 38 млн. евро", - поясняет она.
"Банки сразу же сказали, что маленькие инвесторы ничего не потеряли, потому что все суммы были вложены большими компаниями, которые могут и не пострадать. Также банки сразу же сказали, что речь идет не о банкротстве, а о преступлении, поэтому гарантировать эти фонды они не будут. То есть эти деньги потеряны, если Мэдофф сам не вернет эти суммы", - говорит Надежда Колотушкина.
Кроме испанского Santander в акции Мэдоффа вкладывал деньги японский финансовый гигант Nomura - более 300 млн. долларов, британский банк HSBC - до 1 млрд., а также Royal Bank of Scotland, французский банк Natixis и другие.
Финансовая корпорация Бернарда Мэдоффа рухнула после того, как вкладчики ринулись забирать свои накопления, испугавшись последствий финансового кризиса.
Как выяснилось, Мэдофф выплачивал проценты своим старым клиентам из денег, которые приносили новые.
Основными вкладчиками были состоятельные люди, например члены элитного гольф клуба Palm Beach Country Club во Флориде.
Признаки финансовой аферы
В условиях финансового кризиса вкладчики начинают массово снимать деньги, и история с фондом Мэдоффа вызвала опасения, что вскоре себя проявят новые "финансовые пирамиды".
Применительно к России эксперты считают такое развитие событий маловероятным.
Так, генеральный директор компании "ЦентрИнвестСекьюритиз" Дмитрий Уголков считает, что россияне научены горьким опытом вложений в "МММ".
"Все эти пирамиды поддерживаются постоянным потоком выплат существующим акционерам. Именно поток выплат поддерживает тех, кто желает вступить в этот фонд, в эту пирамиду. В настоящее время мне не известны такие схемы, которые поддерживаются потоком выплат", - сказал Уголков в интервью Би-би-си.
Вместе с тем, не секрет, что финансовая нестабильность - благодатная почва для мошенников, которые готовы воспользоваться ситуацией.
По мнению Уголкова, профессионал всегда отличит надежные структуры от сомнительных.
"Первое - это необычная стабильность выплат: то, что было как раз в фонде Мэдоффа. Во времена роста было неудивительно то, что он выплачивает ежемесячно один процент. Но во времена кризиса стабильные выплаты в таком же размере уже стали вызывать вопросы. Второе - аудиторская компания состояла всего из трех человек и была малоизвестна. Третье, что было в России, это очень высокие выплаты, которые по идее не могут быть поддержаны нормальным бизнесом", - отметил эксперт.
Источник: BBC


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

 


Вернуться