Энергосберегающие лампы: реально ли сэкономить?

23.09.2011

Энергосберегающие лампы: реально ли сэкономить?

Несмотря на все призывы к энергосбережению, горожане не торопятся отказываться от «лампочек Ильича». Почему?


После капремонта дома нам в вестибюлях установили - прогресс! - энергосберегающие лампочки. Вот только горит теперь наша лампочка как-то странно: чтобы в ее свете попасть ключом в замок, хочется достать фонарик. А предыдущая и вовсе перегорела через неделю работы.

Плохая работа служб ЖКХ? Но энергосберегающие лампочки, которые мы сами купили себе в квартиру, тоже оказались какими-то неправильными - начали перегорать через полгода. А как же обещанный срок службы чуть ли не в 10 тысяч часов и где тогда экономия?

Не у нас одних такая проблема. На интернет-форумах, посвященных экономии на услугах вздорожавшего ЖКХ, сберегающие лампочки общественность поругивает сплошь и рядом: типа, может, энергию они и сберегают, но не деньги. Что же не так?

Со сберегайками дешевле 8$ - одни расходы!


Специалисты по большей части винят в сложившейся ситуации китайских производителей, чьими энергосберегающими лампами - самыми дешевыми - в основном и завалены наши магазины. Да и управляющие компании для многоквартирных домов, понятно, не лампочки от лидеров мирового рынка закупают.

- В компактной люминесцентной лампе есть пускорегулирующий аппарат, который начинен массой полупроводниковых элементов. От этой электроники и зависит долговечность такой лампочки, поскольку остальные ее составные части - колба и электроды - могут служить крайне долго. Но если на качестве электроники сэкономили, лампа, естественно, не проработает те 5 - 10 тысяч часов, которые обычно заявляют производители, - проконсультировали в АНО «СветоС», испытательном центре, который занимается сертификацией источников света.

Как там утверждают, энергосберегающие изделия ряда китайских производителей из сертификационных центров заворачивают сплошь и рядом. Однако... они все равно попадают на рынок. Добыть левый сертификат в той же Москве - не такая уж большая проблема. При этом действительно качественные энергосберегающие лампы стоят порядка 8$, а халтурные - около 5$. Спрашивается, на что будет спрос?

Однако если экономная лампа служит столько же, сколько и обычная, экономии, ради которой такие лампы и покупают, не получается. Можно и глаза испортить - к дешевым китайским лампочкам зачастую есть претензии и в плане безопасности для здоровья (частота мерцания, интенсивность света и прочие параметры, на которые мы можем и не обращать внимания, но которые важны с точки зрения правильного освещения).

К сберегайке понадобится стабилизатор


Впрочем, как пояснили в «СветоС», и энергосберегающая лампочка удовлетворительного качества может сгореть раньше срока. Основных причин две.

Первая - та тонкая электроника, о которой мы уже говорили, плохо переносит перегрев. Поэтому в закрытом плафоне люминесцентная лампа долго не прослужит. (Вот еще бы это в инструкции к лампочке писали!)

Вторая - эти лампы могут перегореть из-за скачков напряжения и повышенного напряжения в сети (скажем, 230 вольт вместо положенных 220). То есть желательно, чтобы в доме или квартире был стабилизатор - особенно за городом, где идеальное напряжение остается делом непонятно какого будущего. Ох, нелегкая «экономия» вырисовывается...

А как у них?


На международной выставке  Lightfair 2011, где посчастливилось побывать вашему корреспонденту, мировые производители демонстрировали по большей части уже энергосберегающие лампы следующего поколения - светодиодные. В частности, показывали новинку - светодиодный аналог «лампочки Ильича» в 75 Вт (менее мощные лампы на светодиодах уже были разработаны раньше).

- Светодиодное освещение, например, soptel.ru, дает абсолютную свободу в дизайне, поскольку нет ограничений, свойственных предыдущим поколениям светильников. Компактные размеры и современные оптические технологии позволяют создавать лампы и установки на любой вкус. Разместить светодиоды можно где угодно, - рассказывал на выставке Рохир ван дер Хейде, главный дизайнер подразделения Philips «Световые решения».

Применительно к простой отечественной квартире это означает, что светодиодная лампа (конечно, качественная, а не подделка) прослужит дольше своего люминесцентного аналога (срок службы светодиодов - 20, а то и 40 лет), при этом свет будет более мягкий и цвета естественные. Нет с ними и другой головной боли. Лампочки бьются, а люминесцентные содержат (хоть и в небольших количествах) пары ртути. Светодиоды же совершенно безопасны для окружающей среды, включая каждую отдельно взятую квартиру.

На Россию, кстати, мировые производители типа Philips возлагают особые надежды. Ведь до 75 процентов систем освещения, что сегодня используются у нас, созданы еще по технологиям 70-х годов. Для России переход, скажем, на светодиоды - потенциальные 6 млрд. евро экономии. И минус 20 млн тонн углекислого газа, которые иначе окажутся в атмосфере только по причине неэффективного использования электроэнергии.

Пока в России светодиодных ламп на замену «лампочке Ильича» в 75 Вт в продаже нет. Есть эквиваленты 60-ваттных лампочек и менее мощных. Но опять возникает вопрос цены.

Как сообщили в российском представительстве Philips, качественная лампа на светодиодах в России сегодня не может быть намного дешевле 30$. Экономия на технологических нюансах ведет к проблемам: потребитель сталкивается с плохой цветопередачей, неравномерным распределением света (это вредно для зрения) и более короткой службой лампочек, чем было обещано.

Производители, правда, утверждают, что цена чудо-ламп будет снижаться по мере того, как они перестанут быть экзотикой и их производство встанет на поток. Дожить бы...

ИТОГО


Пока получается так: сэкономить с помощью энергосберегающих ламп можно, но сначала надо не экономить, а порядком потратиться. Понятно, что такая концепция не приводит потребителей в восторг.

Но если электричество будет дорожать теми же темпами, что сейас, то через пару лет затраты на качественные лампы-сберегайки уже, пожалуй, не будут казаться такими высокими...

С января 2011 года в России запрещены производство и продажа ламп накаливания мощностью 100 ватт, а в будущем, возможно, будут запрещены вообще все «лампочки Ильича»: с 2013 года - 75 Вт, с 2014 г. - все остальные.

В странах ЕС уже прекращено производство таких лампочек в 100, 75 и 60 Вт, а с 1 сентября 2012 года запретят 40- и 25-ваттные.

В США полный отказ от неэффективных источников света в виде ламп накаливания намечен к 2014 году.

ВАЖНО


Признаки неправильной энергосберегающей лампочки:

- светит тускло, искажается светопередача, сильное мерцание,

- после непродолжительного использования тускнеет - теряется до 30% светового потока,

- перегорает в два раза быстрее, чем ей полагается.

Если вам попалась экономка с такими свойствами, лампочки того же производителя лучше не покупать - это выброшенные деньги.

По материалам: КП


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)

 


Вернуться