На работу в следующем году будут принимать нянечек и IT-шников

10.12.2008
Первая волна безработицы, связанная с мировым финкризисом, накрыла Харьков. Сотрудники банковской сферы, строители, металлурги, рабочие одними из первых пополнили ряды безработных. «Сегодня» выяснила, в каких отраслях еще есть потребность в кадрах и куда можно пойти работать.
В Харькове требуются нянечки, дворники и разнорабочие
В рекрутинговых и кадровых агентствах говорят, что количество предложений для соискателей только за последние несколько месяцев снизилось на 30%, а резюме возросло на 10%. По-прежнему могут без проблем найти работу бухгалтеры. «Как всегда, в отчетный период требуются бухгалтера, - рассказали «Сегодня» в «Agency BCG». - До кризиса успели открыться в Харькове филиалы разных фирм, куда теперь подыскивают директоров или помощников руководителей направлений». Меньше, чем раньше, но все-таки требуются менеджеры по продажам в разные сферы торговли.
«Я работала менеджером, но в торговлю возвращаться не хочу, потому что не угадаешь, в какой день или время суток фирма может лопнуть, как мыльный пузырь, - говорит харьковчанка Ольга Черноморченко. - Месяц ищу работу офис-менеджера или администратора, но пока никаких дельных предложений не поступало, звонков вообще нет. Месяц назад нас сократили, из 16 сотрудников осталось всего 7».
Самая большие шансы найти должность - у программистов и IT-специалистов всех уровней. «Как в прошлом, так и в этом году, на ІТишников большой спрос, - говорят в рекрутинговой компании «Profi-Consalting». - На людей этих профессий спрос всегда есть и будет, но получить работу могут только хорошие специалисты».
Спрос на нянечек, экономок и гувернанток в Харькове вопреки кризису не упал. «Мы подбираем персонал для работы в семьях, как и прежде, - говорят в кадровой службе «АС». - Но сейчас, например, на должность няни очень большой конкурс. В экономки или гувернантки берут людей, если у них есть уже опыт работы в семье или после специального курса обучения, где будут преподавать психологические аспекты работы с детьми».
В областном центре занятости - свои данные. Здесь нужда в специалистах рабочих профессий. По словам заместителя директора Анатолия Толстых, не хватает в городе электрогазосварщиков и слесарей. О том, что нужны кадры, постоянно говорят и коммунальщики. Но сейчас они надеются, что после массовых сокращений к ним придут рабочие. «Нам нужны контролеры водного хозяйства, электрогазосварщик, слесарь-ремонтник, сантехник, экскаваторщик , электромонтер, отборщицы проб, машинисты насосных установок, - сообщила начальник отдела кадров КП «Вода» Галина Сидоренко. - Сейчас, конечно, поступает больше звонков, чем раньше, но пока не приходят, может, зарплата не устраивает. Без специального образования человек тоже может найти у нас работу, например, контролера». Дворников в Харькове, кстати, тоже не хватает.
Стройки в Харькове заморозили, но не все. Поэтому предложения тоже есть. «Количество предложений, конечно, сократилось где-то на 50%, но возможность пойти работать на стройплощадку осталась, - говорит директор «Стройперсонал центр» Евгений Уваров. - В основном требуются не специалисты, а разнорабочие».
О том, что будет с рынком труда уже через месяц, никто не берется говорить. Скорее всего, предложений будет еще меньше.

САНТЕХНИКУ ПЛАТЯТ МЕНЬШЕ, ЧЕМ НЯНЕЧКЕ

По данным рекрутинговых агентств, у людей, которые связаны с информационными технологиями, стартовая оплата труда даже во время кризиса 1000 у.е.
Не придется бедствовать бухгалтерам, но только тем, которые будут занимать руководящие должности. Средняя зарплата для главбухов в Харькове 4-7000 гривен. Менеджерам и торговым представителям работодатели обещают до 2-3 000 грн и проценты.
Нянечкам и гувернанткам - почасовая оплата труда. Те, кто будут только присматривать за детьми, в среднем за 40-часовую рабочую неделю смогут получать 440 гривен, а в месяц - 1700 грн. У гувернанток и экономок размер зарплаты зависит выполняемых обязанностей, сумма колеблется от 80 до 100 грн. в день. На стройке можно заработать в месяц и 2000 гривен, при оплате 80 грн. в день и при рабочей шестидневке.
Самая маленькая зарплата у рабочих, поэтому и не спешат те, кто остался без места, заполнять вакантные должности. По словам Анатолия Толстых, для рабочих максимальная заработная плата - 2500 грн. в месяц. У вакансий рабочих, которые есть в центре занятости, зарплата даже ниже среднеобластного уровня (1802 грн.). Экскаваторщика оценивают в 2000 - 2500 грн., зарплата электрогазосварщика - 1500- 1800 грн, слесарь-сантехник 1200 грн., электромонтер - 1100 грн., машинисты - 900 грн.

НЕ ХОТЯТ СОКРАЩАТЬ ШТАТ ПО-БЕЛОМУ

В центре занятости говорят, что количество людей, которые становятся на учет в Харькове, постоянно растет. Сейчас - 800-900 человек в день. В кадровые агентства харьковчане тоже начали обращаться чаще. Это в основном банковские сотрудники, которые кредитовали население, металлурги, продавцы стройматериалов и запчастей. Многих из них уволили не по закону, говорят в ЦЗ: работодатели заставили написать заявление по собственному желанию.

Источник: "Сегодня"


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)

 


Вернуться