Кто оплатит транспортный налог (автодорожный сбор) за угнанный автомобиль?

09.08.2010

Транспортный налог

Украина является правовым государством, но говорить о  правомерности и законности действий некоторых государственных структур в наше время сложно


Каждый работник определенной государственной структуры (налоговая, ГАИ, исполнительная служба) поступает согласно букве закона, но разъяснить закон гражданам даже никто и не пытается.

Отсюда следует, что граждане менее защищены и подвержены злоупотреблением их законных прав. Например, находят в запылившихся бумагах какую-нибудь задолженность и предъявляют требования к гражданину о возврате долга (штраф, налог) государству. Структуре нужно только предъявить требование, а гражданину нужно бегать, тратить свое личное время, а иногда и отпрашиваться с работы, для того чтобы представить доказательства о погашении задолженности (например квитанция об уплате. Если утеряна, то ее нужно восстановить, а это снова потерянное время).

Самое интересное, что за то время, когда бумаги лежали, пылились, на полках сумма задолженности вырастает до «космических» размеров. А вот предъявить требование  к гражданину о возврате долга сразу, и предупредить о том, что сумма задолженности может вырасти, никто не соизволил.

Примером  может послужить недавний случай с гражданкой Петровой. Она получила постановление от исполнительной службы об уплате транспортного налога за 2010 год, за автомобиль, зарегистрированный в 1998 г. и на который был наложен арест по иску (с целью обеспечения иска). В том же году (1998 г.) автомобиль был угнан. Прошло 12 лет и прошлое ожило в лице судебных исполнителей. Автомобиля нет, документы на него утеряны, техосмотр, естественно, все годы не проводился, и, конечно же, не использовался гражданкой Петровой. И никаких уведомлений от налоговой все эти годы не было.

Требование  предъявлено! А гражданке теперь что делать? Как действовать? Как доказать, что она не обязана платить транспортный налог за автомобиль, которым не пользовалась?

На первый взгляд, казалось бы, что в этом случае необходимо установить факт угона, конечно, все сроки давности истекли. Но факт остается фактом - машины под рукой нет. И уже не будет. А налоговый орган при наличии справки из ОВД о том, что автомобиль числиться в угоне, начислять и присылать требование об уплате транспортного налога не будет. Обязательно нужно проконсультироваться в ОВД по поводу того, как правильно теперь доказать факт угона машины. А уже после получения необходимых бумаг из милиции можно будет объяснить налоговикам о пропаже машины, они не будут требовать налог даже за прошедшие годы.

Но с нашими законами теперь что-то установить вряд ли удастся…

Можно оспорить в суде постановление о взыскании  налога как принятое с нарушением закона.

Можно сообщить в ГАИ МВД, что машина утилизирована в металлолом и, потребовать исключить машину из базы данных.

Возникает вопрос, а каким документом в ГАИ, гражданин может подтвердить, что машина утилизирована?

Что касается «бывшего» автовладельца, то ему, если что и надо, - так только лишь справка, что он свой автомобиль сдал. Да и, то - только в нынешних, современных условиях, когда можно новый автомобиль взять со скидкой.

При этом утилизация - не обязательно продажа автомобиля целиком некой специализированной организации. Автовладелец может раскурочить свой автомобиль и продавать по отдельным частям (более-менее пригодным для дальнейшего использования) всем желающим.

Ну, и кто  ему в таком случае будет справки выдавать? Покупатели-частники? Разумеется. Ведь у каждого человека при себе обычно бывает два-три десятка бланков справок на разные возможные случаи жизни...

Возникает еще ряд вопросов: Почему раньше ничего не присылали? Возможно, была какая-то запись об угоне?

А возможно, что подобные уведомления рассылаются "на шару": вдруг кто «поведётся» и заплатит?

Есть  такой вид мошенничества - рассылаются платежные  поручения ["жировки"] от различных организаций, но со своими реквизитами. Относиться к ним надо соответственно.

Просто бумажку в ящик бросили? Если да - так это точно мошенники. 

Теоретическим подтверждением тому, что автомобиль вообще существует в природе, являются его регистрация и техпаспорт, но техпаспорта – нет (утерян), следовательно практически автомобиля может и не существовать в природе (сгнил, сдали на металлолом, продали по запчастям)!

Что касается регистрации автомобиля в ГАИ МВД, то такая регистрация - всего лишь получение разрешения ездить на этом автомобиле по дорогам. И - ничего более!

К существованию автомобиля как вещи полученной ранее (когда-то) разрешение ездить по дорогам ни малейшего отношения не имеет.

Точно так  же, как наличие паспорта гражданина Украины не мешает человеку умереть.

Регистрация по месту жительства, паспорт гражданина Украины никак не подтверждает существования человека (пропал, без вести отсутствует)!

Однако когда человек умирает - в общем случае это регистрируется (если опознали труп или имеются документы подтверждающие личность) - выдается свидетельство о смерти. 

Сама по себе регистрация - получение разрешения ездить на этом автомобиле по дорогам.

То, что к  этой регистрации привязан налог - отдельная тема.

Т.е., налог, взимается не со всех транспортных средств (не с автомобилей вообще), а с тех транспортных средств, которые уже получили разрешение ездить по дорогам. Фактически это налог на пользование автодорогами - реальное или потенциально возможное.

Могут другую систему ввести: при создании платных  дорог часть платы будет поступать  в бюджет. Тогда это будет налог  на пользование конкретной дорогой. Это уже - вариации налогообложения. 

Но изначально регистрация автомобиля в ГАИ  к уплате налога никакого отношения  не имела. Регистрация - только разрешение ездить по дорогам.

А уж что  там государство использует в качестве повода для взимания налогов - это личные фантазии государства.

На самом  деле все несколько проще – необходимо пойти в ГАИ МВД и заявить об угоне машины, при этом заявить, что машина угнана, документы утеряны, номерные знаки утеряны (т.к. находились на автомобиле в момент угона). С Вас возьмут официальное заявление, что Вы не обманываете ГАИ МВД (но ведь вы их не обманываете, авто украли, документы потеряли), что Вы не знаете ни места нахождения авто, ни у кого документы на него. И все. Авто будет снято с учета со списанием всех номерных агрегатов. Получите справку о снятии машины с учета.

Если кого и поймают на вашем ворованном авто, то это будут уже его проблемы. Так что заявление об угоне можно отправить в ГАИ МВД заказным письмом, а там что они с ним сделают - это их проблемы.

По бумаге от исполнительной службы - обжаловать их действия в принципе бесполезно (они являются всего лишь исполнителями), нужно обжаловать решение того судьи, который вынес судебный приказ о взыскании этого налога без уведомления об этом решении и без предоставления этого решения. Все это полнейшее беззаконие и элементарно все это будет отменено, только надо этим заняться, если не хотите платить налог, много времени и бумаги не займет. 




Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.35)

 


Вернуться