Отвественность собственника транспорта в ДТП без его участия

29.07.2010

Несет ли ответственность собственник транспортного средства, за ущерб нанесенный владельцем транспортного средства третьим лицам?

Несет ли ответственность  собственник транспортного средства, за ущерб нанесенный владельцем транспортного средства третьим лицам в ДТП согласно ч. 2 ст. 1187 Гражданского Кодекса Украины


Очень часто  бывают случаи, когда истец (потерпевший в ДТП) подает исковое заявление и на владельца транспортного средства и на собственника транспортного средства. Владелец причинил ущерб (нарушил правила дорожного движения, что привело к ДТП), а собственник не имеет никакого отношения к дорожно-транспортному происшествию.

Истец подает иск на двух ответчиков (соответчиков): владельца транспортного средства (Виновного в ДТП) и Собственника ТС (Лицо не имеющего никакого отношения к ДТП) с требованием солидарной ответственности. 

В практике ЮК «Карпов и Партнеры», связанной с защитой прав и интересов в суде владельцев транспортных средств, бывают ситуации, когда Собственнику, который не имеет отношения к произошедшему ДТП - накладывают арест на имущество. Арест на имущество налагается в безгарантийном режиме. Истец не обеспечивает арест имущества гарантийным взносом на депозит суда на случай необоснованного обеспечения иска. 

Возникает вопрос: почему должен отвечать человек, который по сути невиновен и не имеет никакого отношения к произошедшему?

Истец обосновывает свои исковые требования к ответчику - владельцу транспортного средства, ссылаясь на ч. 2 ст. 1187 Гражданского Кодекса Украины в соответствии с которой: Ущерб, нанесенный источником повышенной опасности, возмещается лицом, которое на соответствующем правовом ОСНОВАНИИ владеют транспортными средствами. 

Один ответчик является владельцем транспортного средства согласно доверенности, а

Второй ответчик является собственником транспортного средства согласно свидетельству о регистрации транспортного средства. 

Согласно требованию Постановления Верховного Суда Украины от 15.08.2002 и Постановления Пленума Верховного Суда о практике рассмотрения судами гражданских дел по искам о возмещении вреда № 6 от 27.03.92 - 

Собственник источника повышенной опасности не отвечает за вред, который причинил владелец источника повышенной опасности: 

1. Собственник транспортного средства является ненадлежащим ответчиком в деле по иску Пострадавшего в ДТП о взыскании материального и морального ущерба, причиненного источником повышенной опасности.
2. Собственник транспортного средства согласно действующему законодательству не должен отвечать за ущерб, который причинил Владелец транспортного средства третьему лицу - Пострадавшему в ДТП.
3. Пострадавший  в ДТП не имеет правовых  оснований для взыскания материального и морального вреда с собственника транспортного средства не имеющего отношения к ДТП.
4. Пострадавший  в ДТП имеет правовые основания для взыскания ущерба с владельца транспортного средства виновного в ДТП. 

Выдержка  из Постановления Верховного Суда Украины от 15.08.2002:

«... Неправильное применение норм материального права  заключается в том, что в рассматриваемом  случае источником повышенной опасности  была деятельность по эксплуатации транспортного средства его владельцем, а не собственником, и причинил вред именно владелец ...». 

Выдержка  из Постановления Пленума Верховного Суда № 6 от 27.03.92:

«П. 4 ... Под  владельцем источника повышенной опасности  понимается юридическое лицо или  гражданин, осуществляющие эксплуатацию источника повышенной опасности в силу права собственности, полного хозяйственного ведения, оперативного управления или по другим основаниям (договор аренды, доверенности и т.п.) ... »





Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

 


Вернуться