Фьючерсный контракт глазами инвестора, хеджера и спекулянта

15.07.2010

Новая рубрика журнала «Биржевой лидер» - «Это должен знать каждый», созданная при содействии брокерской компании «Nord Group Investments Inc»

Новая рубрика журнала «Биржевой лидер» - «Это должен знать каждый», созданная при содействии брокерской компании «Nord Group Investments Inc»


Она призвана освещать наиболее популярные инструменты биржевой торговли и на рынке форекс. Стоит сказать, что деятельность инвестиционно-финансовой компании "Nord Group Investments Inc" находится под контролем Финансовой Комиссии Маврикия, а сама компания владеет лицензией высшей категории. Уже сам этот факт позволяет ей позиционировать себя как надежного партнера для трейдера и инвестора на финансовых рынках, а также предложить своим клиентам очень широкий арсенал всевозможных биржевых инструментов. Компания NordFX уделяет особое внимание клиентам, которые специализируются на торговле фьючерсами и готова удовлетворить пожелания самых взыскательных из них.

Фьючерс (фьючерсный контракт, фьюч) – это дериватив, созданный на основе стандартного биржевого контракта купли-продажи какого либо актива, называемого базовым. Отличительными чертами фьючерса есть то, что при его заключении стороны договариваются лишь о том, какой базовый актив покупается-продается, когда и по какой цене.

Заключение фьючерсного контракта возможно лишь в пределах какой-либо биржи, которая, в лице расчетной палаты, является гарантом его исполнения. С точки зрения эмиссии и обращения этого финансового инструмента, биржа является ключевым элементом. Именно она определяет все существенные условия контракта (количество базового актива, его упаковка, условия самой поставки и прочие), тем самым, стандартизируя его для определенного вида базового актива, не зависимо от контрагентов. По своей сути биржа является посредником между продавцом и покупателем, и каждый из них заключает с нею отдельный контракт. Также биржа обеспечивает обращение фьючерсных контрактов на вторичном рынке, обязывая дилеров покупать и продавать фьючи на постоянной основе. Все перечисленные выше условия обеспечивают высокую ликвидность фьючерсов, что придает им дополнительную надежность в глазах инвесторов.
Зачастую, стандартизация фьючерсных контрактов (как правило – количество базового актива), оказывается не приемлемым для контрагентов. Поэтому, основное использование фьючерсов происходит для хеджирования позиций участников рынка и спекуляций на разнице цен. Фактически, только 2-5% всех фьючерсных контрактов заканчивается реальной поставкой актива. Все остальные ликвидируются обратными сделками.
Фьючерсный контракт глазами инвестора, хеджера и спекулянта

Схема заключения фьючерсного контракта предполагает наличие трех лиц:

    - продавец базового актива, который обязуется в будущем продать актив и занимает короткую позицию;
    - покупатель, который в будущем обязуется купить актив и занимает длинную позицию;
   - биржа, которая учитывает пожелания покупателя и продавца, создавая, таким образом, «базу данных» пожеланий всех участников рынка и, с момента заключения контракта, является покупателем для продавца и продавцом для покупателя базового актива. Тут всплывает еще одна особенность торговли фьючерсами: и для покупателя, и для продавца единым контрагентом выступает расчетная палата биржи, что освобождает их от необходимости удостовериться в добросовестности контрагента по каждой конкретной сделке – теперь это «головная боль» самой биржи.



Обладая информацией о всех намерениях участников рынка, биржа всегда найдет желающих купить базовый актив для тех, кто хочет его продать. Как правило, все фьючерсные контракты исполняются до наступления срока сделки – закрываются встречными позициями. Для контрагентов, желающих реально поставить или принять базовый актив, необходимо лишь уведомить расчетную палату о своих намерениях. Биржа всегда подберет контрагента, который имеет не закрытые встречные позиции и таким образом предоставит продавцу покупателя, или наоборот.

Не зависимо от характера производимых операций, единственное, что требуется от покупателя и продавца – уплатить комиссионные бирже и выполнить ряд ее требований – внести на маржинальный счет начальную маржу. Размер этой суммы зависит от статистики поведения данного контракта в прошлом и может быть изменен. В основе расчета начальной маржи лежит методика SPAN, которая учитывает совокупный риск по портфелю фьючерсов с учетом текущей ситуации на рынке. Зачастую, брокеры, дополнительно к начальной марже, требуют гарантийное обеспечение. Часто сама биржа требует от брокеров исполнение этого условия и диктует им его минимальный уровень. Необходимо понимать, что размер начальной маржи и гарантийного обеспечения влияют на решение трейдеров, касательно закрытия позиций, что в свою очередь влияет на цену фьючерса. Также, следует учитывать тот факт, что членом расчетной палаты является не каждая брокерская компания. Это приводит к появлению посредников, наличие которых всегда выливается в удорожании, что в данном случае сказывается на увеличении маржинальных требований. Для компани NordFX клирингово-расчетные операции проводят MF Global Inc и Forex Capital Markets.

Расчетная палата каждый день, по итогам торгов, производит перерасчет позиций участников рынка: счета "победителей" увеличиваются, счета "проигравших" уменьшаются. Те, кто "выиграл", могут распределять свою прибыль по своему усмотрению. У тех, кто "проиграл", могут потребовать пополнить маржинальный счет, если он опустился ниже допустимого уровня либо принудительно зарыть позицию, используя обратную сделку.

Биржа, являясь гарантом исполнения фьючерсов, регулирует цены на них; это препятствует чрезмерным спекуляциям и позволяет инвесторам реально оценить конъюнктуру рынка. Кроме этого, снижается риск потерь и банкротств. Недостатком этого регулирования является потеря ликвидности фьючерса на определенный срок.
Регулирование проводится путем установления лимита отклонения цены и позиционного лимита. Лимит отклонения, как правило, не распространяется на контракты, которые исполняются в текущем месяце, а позиционные лимиты не касаются хеджеров.

По каждому виду контрактов организатор торгов устанавливает лимит отклонения фьючерсной цены на текущий день от котировочной цены предыдущего дня. Лимит устанавливается в процентах и иногда может быть пересмотрен. При выходе фьючерсной цены за рамки лимита, биржа останавливает торговлю таким контрактом, пока цена не вернется в установленный лимитный коридор. Остановка торговли может продлиться от нескольких минут, до нескольких дней – в зависимости от развития ситуации.

Суть позиционного лимита – в ограничении общего числа торгуемых контрактов, а так же в разрезе по времени их исполнения на одного инвестора.

Как уже упоминалось, основное применение фьючерсов – хеджирование и спекуляции.

Хеджирование подразумевает использование фьючерсного контракта для снижения риска потерь в операциях, которые не обязательно связаны с биржевой торговлей.

В подавляющем большинстве случаев торговля фьючерсами носит спекулятивный характер. Последнее время в мире часто слышны обвинения в адрес спекулянтов, по поводу вредоносности их действий. Во-первых, следует учитывать, что успешные трейдера очень глубоко изучают рынки, включая спотовый, и владеют методиками прогнозирования рыночных цен. Зачастую, фьючерсные контракты, очень точно отображают уровень спотовых цен в будущем и служат определенным ориентиром для всех заинтересованных сторон. Во-вторых, спекулянты активно сотрудничают с хеджерами, когда не возможно найти других хеджеров, готовых открыть соответствующую позицию. В итоге, фьючерсные спекулянты являются необходимым условием для эффективного существования фьючерсных бирж.


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)

 


Вернуться