Статьи ГЛАВНОГО ПРОСПЕКТА

03.12.2008


Юлия Коршунова


На севастопольских рынках проверили весы

В течение ноября инспекторы по метрологическому надзору ГП «Севастопольстандартметрология» проверяли весы и на рынках «Мелкооптовый» (5-й км), «Центральный» и «Юмашевский».
Как выяснилось, на «Мелкооптовом» рынке с точные весами торгуют немногие: 32% проверенных приборов не соответствуют предъявляемым требованиям. А рынок «Центральный» отличился еще больше. Здесь проверки приборов, принадлежащим частным предпринимателям и продавцам, показали, что 50% из них не пригодны к применению.
В редакцию «ГП» позвонила наша читательница Наталья. - Меня постоянно обманывают на рынках города, - пожаловалась она. - Не так давно делала покупки на Центральном рынке. Выбрала в торговом павильоне кусочек сала, заплатила за него, но решила перестраховаться - взвесить на контрольных весах. Оказалось, меня обманули на 200 граммов!
Продавец признать свою ошибку отказалась, поэтому Наталья решила пожаловаться директору рынка. Однако, когда тот подошел к мясному лотку,выяснилось, что весы уже привели в порядок. При повторном взвешивании они показали настоящий вес товара.
- Но ушлая продавец поставила на сало совсем другую цену - на несколько гривен выше. Так что, даже при таком раскладе, она оказалась мне ничего не должна, - возмущается Наталья,- Мне стало противно, и я решила вернуть товар обманщице. Но та отказалась его принимать. Тогда я снова отправилась к директору рынка, однако ему было не до меня. Я оставила это сало у него на столе - мне этот «обманный» товар ни к чему!
Как сообщили в ГП «Севастопольстандартметрология», рынок «Центральный» - один из немногих, где весы можно взять напрокат. Все они (в том числе и контрольные) в результате последних проверок признаны исправными и пригодными к применению. Администрация рынка разрешает предпринимателям использовать и собственные весы. Разумеется, при условии исправности приборов. Однако проверка весов, принадлежащим частным предпринимателям и продавцам, показала, что добрая половина из них не пригодна к применению!
На всех, кто использовал «хитрую» технику, были оформлены протоколы для применения мер административного воздействия.
- На «Мелкооптовом» рынке (5 км) администрация не предоставляет на согласование в территориальный орган Госпотребстандарта перечень средств измерительной техники, находящейся в эксплуатации и подлежащей поверке, - подчеркнули в пресс-службе ГП «Севастопольстандартметрология».
А вот один из самых крупных рынков Гагаринского района - «Юмашевский» - впервые за несколько лет сдал экзамен на «отлично». Все приборы были опломбированы, имели действующее клеймо (то есть, отвечали соответствующим требованиям).
Кроме того, на Юмашевском рынке не было замечено ни одних электронных весов неизвестного происхождения.
- Такое положение дел вселяет оптимизм: что работать без нарушений все-таки можно, - говорит начальник пресс-службы ГП «Севастопольстандартметрология» Анна Путилина. - Если же вас обвесили на рынке, для начала нужно поговорить с продавцом. В том случае, если он не признает своей оплошности, стоит обратиться в администрацию рынка. Если и они не примут необходимых мер, вам помогут в управлении по защите прав потребителя. Специалисты управления выслушают вас по телефону 54-02-09.


Наш опрос. А вас когда-нибудь обманывали на рынках?


Подготовил Владимир Сапегин


Татьяна Григорьевна, пенсионерка
Я не часто хожу на рынки, но случалось, что меня обманывали. И знакомых моих частенько обвешивают. Нужно всегда быть очень осторожным. В основном, это касается продуктов питания, хотя бывали разные случаи и с другими товарами.


Любовь, домохозяйка
Да, случалось. Я всегда проверяю покупки на контрольных весах. В основном покупаю все на Юмашевском рынке. Чаще всего обманывают с весом овощей - около 100 граммов не довешивают. А если больше, чем на 200 граммов - обычно прошу перевесить. Большинство людей реагирует нормально, и докладывают до нужного веса.


Валентина, пенсионерка
Конечно, обманывали. Я часто беру мясо на центральном рынке. Прихожу потом домой, перевешиваю. Часто обвешивают граммов на 100-150. это, конечно, не страшно, но и не очень приятно. Все упирается в деньги.




Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)

Вернуться