Статьи ГЛАВНОГО ПРОСПЕКТА

03.12.2008


Валерия Прис


Не путать с домом престарелых
В конце декабря этого года планируется завершить реконструкцию здания для будущего отделения паллиативной медицины онкологического диспансера. В январе 2009 года он должен начать работать. Это так называемый хоспис, однако не все понимают, что это значит на самом деле.
Cпециалисты называют это учреждение отделением паллиативной медицины. Такая помощь применяется в терминальных стадиях заболеваний, которые уже не поддаются излечению. Например, онкологическое заболевание (рак) четвёртой стадии. Организаторы хосписа считают, что если такого больного медицина уже не может излечить радикально, то это не значит, что она должна отвернуться от него. Есть методы, которые позволяют купировать боль, удушье, депрессию и т.п. Для этого и предназначена паллиативная помощь и хоспис, как её стационарное подразделение.
Хоспис откроют на улице 9-го Января в Нахимовском районе, где раньше располагалось отделение кожвендиспансера. Кроме 20 стационарных коек, здесь будет кабинет амбулаторного приёма. Сейчас заканчивается реконструкция здания, устанавливают лифт.
Восьми- и десятиместные палаты переоборудованы для одного или двух пациентов. Человеку с тяжёлой формой заболевания нужен покой, а в общей палате это проблематично.


Нужна психологическая помощь
Более двух миллионов гривен выделено из городского бюджета на создание хосписа в Севастополе. Из них только лифт стоит 200 000 гривен, ещё 200 000 пойдут на приобретение оборудования. В первую очередь, здесь должны быть функциональные кровати, кардиомониторы, ходунки и коляски. Для больного хоспис будет бесплатным.
Сюда, наряду с бюджетным финансированием, планируется привлечь средства религиозных конфессий и различных благотворительных организаций.
- Такие больные испытывают не только физические, но и душевные страдания. А ведь примирить пациента с неизлечимостью его недуга очень тяжело. Это, может быть даже, за пределами возможностей медицины. Поэтому мы обращаемся за помощью к представителям различных конфессий, которые есть в городе, - рассказал начальник управления здравоохранения СГГА Виктор Пологов. Также он сообщил, что здесь будут работать психологи. Тяжелобольные люди должны провести последние месяцы своей жизни в комфорте и без боли.


Задача хосписа
В управлении здравоохранения СГГА корреспонденту «ГП» сообщили, что в Украине существует 15 так называемых хосписов. Однако, не все они отвечают европейским стандартам и не могут так называться. Где-то это дома престарелых, где-то медико-социальные больницы. Специалисты заверяют, что в отделении паллиативной медицины (хосписе) не занимаются диагностикой. Главная задача - максимально облегчить состояние больного в последние месяцы жизни. При тяжёлых формах заболевания это более чем целесообразно.


Спецподготовка для персонала
- Как ни странно, методики по уходу за тяжёлыми больными у нас не менялись лет 50. Если за рубежом есть масса современных паллиативных методик, то, к сожалению, на Украине они применяются в очень ограниченном количестве случаев. За рубежом к паллиативной помощи готовят средний медицинский персонал. Традиционно хосписные отделения - это отделения сестринского ухода. Буквально месяц назад впервые на Украине организован научно-исследовательский институт паллиативной медицины на базе клинической больницы Киева. До этого паллиативной медицины - как самостоятельной дисциплины - в стране не существовало. В нашем хосписе мы будем обучать близких и родных тем или иным элементам ухода за своими больными родственниками. Зачастую мы сталкиваемся с проблемой, что человек не знает, как нужно правильно покормить и перестелить больного в тяжёлом состоянии.

на фото: Виктор Пологов, начальник управления здравоохранения СГГА. 





Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)

Вернуться