Статьи ГЛАВНОГО ПРОСПЕКТА

03.12.2008


Валерия Прис


Слово «йогурт» имеет турецкие корни и означает «квашеное молоко». Этот напиток особенно популярен в Болгарии. Однако и мы уже давно привыкли видеть на своём столе это лакомство. Если раньше йогурты были исключительно натурального происхождения, то сейчас кроме молочной закваски в них полно искусственных культур.
Максимальный срок хранения «живого» йогурта, сделанного из настоящего молока, без консервантов, всего 15 дней. Йогурты же с длительным сроком хранения, например один-два месяца, чаще всего представляют собой стерильный молочный десерт, наполненный всевозможными Е-шками. Он вкусен, безопасен, но не обладает полезными свойствами йогурта.


Ищите бактерии
Определить «мёртвый» кисломолочный продукт довольно просто. Загляните в состав, и вы сразу всё поймёте. На упаковке должны быть четко обозначены «активные» культуры, такие как Lactobacillus acidophilus и Bifidus.
Всегда смотрите на срок хранения на упаковке и конечную дату реализации. Срок употребления больше двух недель - дважды подумайте. На полках наших магазинов полно европейских пудингов и творожных десертов, которые якобы сделаны из натурального молока. Но ведь пока они приедут к нам из Европы, то пройдёт немало времени: изготовление, упаковка, доставка, разгрузка и реализация. Делать такой товар скоропортящимся (срок хранения до 15 дней) просто невыгодно.
И еще один совет для потребителя: никогда «живой» йогурт не выставят для продажи в центре зала, вне холодильника.


Без нарушений
«Последняя проверка самой крупной в городе сети супермаркетов показала, что предприятие заинтересовано в продаже качественных йогуртов, пусть они даже скоропортящиеся. Зато они «живые» и полезные», - рассказал начальник управления по делам защиты прав потребителей г. Севастополя Александр Шмидман. Также он сообщил корреспонденту «ГП», что в последнее время не зафиксировано нарушений по условиям реализации йогуртов и их содержания. Если же такие появятся, то специалисты обещают оперативно реагировать на все жалобы и решать проблему сообща.
А вот употреблять натуральные или с консервантами йогурты, решать вам. Главное - помните о своём здоровье.




Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)

Вернуться