Статьи ГЛАВНОГО ПРОСПЕКТА

03.12.2008


Владимир Сапегин


В Терновке «группа товарищей» пытается присвоить себе бывший колхоз
В редакцию «ГП» обратились члены коллективного сельскохозяйственного предприятия (КСП) «Память Ленина», расположенного в селе Терновка Балаклавского района Севастополя. Люди находятся на грани отчаяния: на их глазах имущество и земли, по закону принадлежащие КСП, просто распродаются сомнительным новым руководством.
Схему, по которой в бывшем колхозе сменилось руководство, можно найти на большинстве интернет-сайтов, посвященных рейдерским захватам. «Классический пример «серого рейдерства», - улыбаются юристы. Уличить в нарушении закона непросто, восстановить справедливость еще сложнее.
Организованный в 1929 году, колхоз «Память Ленина» в конце прошлого десятилетия в рамках законодательства Украины был преобразован в КСП. По словам бывшего председателя Николая Прокопенко (члены коллективного хозяйства по-прежнему признают его руководство, однако де-юре председателем он теперь не является), в 2002 году была совершена первая попытка захвата. Он рассказал, что одно частное предприятие (далее назовем его просто ЧП) попыталось захватить землю и коллективную собственность. Несколько лет продолжались суды. Обращения членов КСП «Память Ленина» рассматривались в 2002, 2003 и 2004 годах. Все это время, по словам бывших колхозников, ЧП нещадно дерибанило имущество, принадлежащее жителям Терновки. «Было порезано на металлолом оборудование из нескольких цехов, фруктохранилища, консервного цеха и зверофермы», - рассказал Николай Прокопенко. В этом году жителям Терновки, наконец, удалось добиться решения суда об отмене передачи имущества сомнительному ЧП. Бывшие колхозники также добавили, что руководителя предприятия-захватчика осудили за мошенничество, но, по непонятным причинам, оставили на свободе.


Подозрительное переизбрание
Члены бывшего колхоза говорят, что в 2008 году владельцы частного предприятия вновь попытались завладеть бывшим колхозом. На этот раз схема рейдерского захвата оказалась выигрышной. Не сообщив остальным колхозникам, группа людей провела собрание колхозников. «В списке этих людей было всего четыре человека из «Памяти Ленина», остальные были откуда-то со стороны», - утверждает член КСП Валентина Булгакова. На проведенном «собрании» было принято решение переизбрать действующего председателя предприятия. Так новым руководителем «Памяти Ленина» стал Олег Ковалев. «Районный регистратор не несет ответственности за подлинность проверяемых документов - он просто выполняет свою работу», - так объяснил бывший председатель КСП факт своего переизбрания.


Опустошение банковского счета
Неожиданно возбужденное против бывшего председателя уголовное дело только укрепило подозрения колхозников. Николай Прокопенко обвинялся в захвате имущества вышеупомянутого ЧП. Сотрудники УМВД имели на руках постановление об изъятии документов и печати коллективного сельскохозпредприятия. «Не переживайте, мы разберемся и все вам вернем», - сообщили сотрудники милиции председателю.
Дальше сценарий разыграли как в красивом детективе. Члены КСП «Память Ленина» уверены, что печать на время попала в руки к директору частного предприятия. Заверив этой печатью свои документы, предполагаемые мошенники заказали себе новую печать другого формата. После этого с банковского счета бывшего колхоза стали пропадать деньги. «46 000 ушли в неизвестном направлении», - сетует Николай Прокопенко. Некоторым членам сельхоз предприятия начали звонить их знакомые. «Нам предлагают купить землю в «Памяти Ленина». Что случилось?», - с таким вопросом к бывшему председателю обращались не раз.


Пора действовать
В поисках защиты от мошенников участники КСП обратились к сельской власти, обеспечивающей защиту интересов громады. «Мы также провели собрание. На нем было почти 150 человек - заметьте, не 12, как в прошлый раз. На этом собрании все выразили свою позицию по происходящему», - рассказала член КСП Галина Лунгу. Собравшиеся решили до конца отстаивать свои права. Было составлено и подано заявление в прокуратуру города Севастополя, написано письмо президенту и подан иск в суд. Колхозники решили до конца настаивать на незаконности избрания нового председателя колхоза. «Главное - мы подали ходатайство на наложение ареста на колхозное имущество, землю на период рассмотрения дела. Это гарантия того, что никаких махинаций проведено не будет», - уверен бывший председатель «Памяти Ленина» Николай Прокопенко. Теперь основной документ, на который будут опираться колхозники - устав КСП. «Люди, не имеющие отношения к корпоративным интересам, не могут собирать собрания и переизбирать органы управления», - в один голос утверждают колхозники. «Доверия к новым правопреемникам у нас нет», - уверенно заявляет член КСП Валентина Булгакова.


Длинные гудки в ответ
По зарегистрированным на справке номерам телефонов корреспонденту «ГП» ответили, что разыскиваемое частное предприятие уже давно поменяло «штаб-квартиру». В своей «резиденции» в селе Терновка директор ЧП появляется тоже крайне редко - телефон ответил длинными гудками. Так что, получить комментарий второй стороны оказалось попросту невозможно. «ГП» будет следить за развитием ситуации.


Рейдерство - проблема демократии
Сейчас понятие «рейдерство» стало довольно широким. В основном люди подразумевают под этим термином всевозможные поползновения на чью-либо собственность. Происходит это только в связи с отсутствием политической воли прекратить рейдерство. Можно даже сказать, что проблема рейдерства - это проблема демократии. В Российском федерации, например, эта проблема решается гораздо активнее. Яркий пример - заключение Ходарковского. Так что защититься от рейдерского захвата, конечно, можно - тому есть масса примеров. Главное - желание и решительность восстановить нарушенную справедливость.



 



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)

Вернуться