Статьи ГЛАВНОГО ПРОСПЕКТА

03.12.2008

Владимир Сапегин

Так отреагировали севастопольские водители на введение новых штрафов

17 ноября для всех водителей и автолюбителей Украины наступил новый этап «дорожной жизни». Для кого-то никаких изменений в манеру вождения это не внесло. Однако, некоторые водители теперь стараются избегать улиц с оживленным движением, ведь нарушить правила там гораздо проще. 


Севастопольские водители вдруг вспомнили, что в их машинах не хватает аптечек и огнетушителей. Пройдя по городским аптекам, корреспондент «ГП» убедился, что выручку их владельцам новые штрафы сделать помогли. Средняя цена медицинского комплекта, которой обязательно должен присутствовать в автомобиле, около 60 гривен. Сегодня на полках севастопольских аптек найти такой комплект стало очень непросто. Сотрудники ГАИ также отмечают невиданный ранее ажиотаж на получение временного талона на основании доверенности. Эта операция в последнее время стала едва ли самой популярной в севастопольском МРЭО.


На «автопилоте» не получится
Факт повышения штрафов не оставил людей равнодушными. Но к единому мнению водители так и не пришли. Одни считают, что такая реформа поможет навести, наконец, порядок на наших дорогах. Другие же уверены, что очередной «обдираловки» не избежать. «Я стал внимательнее за рулем, но и стресса стало больше. Постоянно в напряжении, пытаюсь поймать любой изгиб разметки и все знаки. Жалко, если из-за мелочи потеряю пару сотен», - поделился таксист Дмитрий, встреченный корреспондентом «ГП» в районе набережной Корнилова.
Автоинструкторы объясняют происходящее по-своему. «Есть такая плохая привычка - ездить по памяти. Чаще всего так происходит, когда водитель ездит часто по одному маршруту, например «дом-работа-дом». Он просто перестает обращать внимание на знаки и разметку, полный автопилот», - рассказал преподаватель одной из городских автошкол Александр. По его словам, новые штрафы в таком случае сыграют скорее положительную роль.


Улыбнитесь, вас снимают
В редакцию «ГП» поступило много звонков от недоумевающих водителей. «Что случилось? На дорогах города стали все чаще появляться сотрудники ГАИ, занимающиеся видеосъемкой». Оказалось, что инспекторов ДПС нововведения тоже коснулись. В связи с ужесточением штрафов теперь им необходимо производить фото- и видеосъемку нарушений.

- Личный состав пока не укомплектован спецоборудованием: системой «Визир» (выносной блок, который позволяет производить фото-и видеосъемку, а также измерять скорость автомобиля) и системой «Дрозд» (четыре камеры, фиксирующие обстановку вокруг патрульной машины, камера в салоне авто, для контроля работы инспектора ДПС и выносной блок «Визир»), - пояснили нам в пресс службе ОГАИ в г. Севастополе. - Поэтому съемку инспекторы проводят на обычные видеокамеры, а разговор с водителем записывается на диктофон. Вся используемая техника прошла обязательную сертификацию в государственном центре стандартизации и метрологии.
что в подлинности снятых материалов сомневаться не придется.


Помощники с курсов
Для помощи инспекторам привлекли даже курсантов автошкол города, только недавно взявшихся за изучение Правил дорожного движения (Скачать ПДД можно по адресу: http://pdd.irr.ru/). По словам сотрудников ГАИ, это позволяет будущим водителям сразу усвоить, что за любое нарушение на дороге их ждет наказание.

Водители спорят, сотрудники ГАИ работают с удвоенной силой. Очевидно одно: новые штрафы явно подстегнули автовладельцев уделять больше внимания мелочам, таким, как ремень безопасности, мобильный телефон или аптечка. И вряд ли оштрафованный водитель теперь сознательно пойдет на новое нарушение. «Деньги на дороге не валяются. Они по ней ездят», - шутят севастопольские автолюбители. Шутки шутками, но только за первые четыре дня действия нового закона автоинспекторами Севастополя было выписано штрафов на 55 тысяч гривен.


Куда платить штраф
Наименование получателя средств: Город
Регистрационный счет:
33111336700001
ОКПО: 23895637
Банк: ГУ ГКУ в г. Севастополе
МФО: 824509


Наш опрос. А на вас отразились новые штрафы?


Александр, пенсионер:
- Конечно, отразились. Я стал ездить гораздо внимательнее. Я и раньше никогда не пытался нарушать, а теперь это еще и материально невыгодно. Так что лучше потрачу лишних две минуты на аккуратную езду, чем отдам пару сотен гривен штрафа.


Валентина, работник ДОФа:
- Автомобиль я сама не вожу, меня часто подвозит муж. Теперь он всегда требует, чтобы я пристегивалась. Я не очень к этому привыкла, но ничего не поделаешь - легче накинуть ремешок, чем опустошить кошелек.


Юрий, водитель:
- На мне пока не отразились. Но вообще со временем люди наверняка станут ездить осторожнее. Никому не хочется отдавать 200-300 гривен штрафа. Разница в материальном плане ощутима, поэтому попадаться на нарушениях, конечно, никто не хочет.




Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)

Вернуться