Статьи ГЛАВНОГО ПРОСПЕКТА

03.12.2008


Валерия Прис, Юлия Коршунова


Когда-то нынешний красавец-проспект был неровной каменистой дорогой, застроенной неказистыми домиками
«Нахимовский проспект д. 38. Единственный для юга Крыма. Американский базар игрушечных, галантерейных и хозяйственных предметов. Любая вещь 30 коп. на выбор», - такая реклама выходила в 1909 году в «справочнике «О курортах Крыма». Сейчас на месте дома № 38 находится гостиница «Севастополь».
Площадь и проспект, названные в честь прославленного русского адмирала Павла Нахимова - уникальные архитектурные и исторические ценности Севастополя, их история ведется с конца 18 века. Именно сюда в первую очередь спешат туристы и гости города полюбоваться «фирменным» стилем старинных зданий. Музеи, театры, гостиницы, рестораны. А рядом - живописная набережная.
Первыми улицами Севастополя были Балаклавская (современная ул. Ленина) и Морская (Нахимовский проспект и Большая Морская). Они огибали центральный городской холм и имели две «точки соприкосновения» - Екатерининскую площадь (нынешняя пл. Нахимова) и площадь Фонтанную (ныне - пл. Ушакова). В начале 19 века улица Морская являла собой неровную каменистую дорогу, застроенную неказистыми домиками, в которых жили офицеры Черноморского флота. Кстати, на месте Приморского бульвара в те времена были казармы и береговая батарея. После героической Первой обороны в центре уцелело чуть больше десятка зданий. Возрождение города началось в 70-х годах 19 века. А уже в 80-х улица Морская была разделена на две части, одна из которых - длиной всего в 900 метров - была названа проспектом Нахимова.


Проспект изобилия
- В начале 1900 года дома на проспекте Нахимова возводились по обе стороны дороги. С первого по 51 - на нечетной и от второго по 54 - на четной. Большинство из них были построены купцами-караимами. Первые этажи зданий чаще всего занимали торговые помещения, а на верхних располагались жилые комнаты, - отмечает завсектором Музея героической обороны и освобождения Севастополя Ирина Спиридонова.
Чего только не было на Нахимовском проспекте в те времена! Например, здесь находилось несколько крупных банков, а также множество юридических и страховых контор, финансовых агентств. На этой компактной по размерам улице нашлось место даже трем фабрикам - искусственных минеральных вод (дом № 13), каучуковых штемпелей (дом № 28) и макаронной (напротив дома № 40).
Уже к началу 20 века на Нахимовском проспекте было больше магазинов, мастерских и ателье, чем на других центральных улицах Севастополя. Самый крупный магазин промтоваров принадлежал московским фабрикантам. Находился он в четырехэтажном доходном доме (ныне - здание Художественного музея им. М.П. Крошицкого). А в доме № 45 был огромный магазин Михея Кондакова. Правда, в 20-х годах прошлого века его место занял ресторан «Эсмеральда», а тот, в свою очередь, через десятилетие сменил универмаг «Труд». Здание это снесли в 60-х годах, в ходе строительства нового «Детского мира».


Фешенебельный район
Были на этой улице и шикарные ювелирные магазины. Кстати, книжные и писчебумажные лавки города находились, в основном, на Нахимовском проспекте. Немало продовольственных магазинов и даже три винных склада (в домах № 12, 5, 61) расположились тут же. Что характерно, практически все гастрономические и бакалейные магазины находились в начале проспекта. А в доме № 17 был магазин восточных товаров «Японский». Модницы покупали там веера, а у мужчин пользовались популярностью картинки с гейшами. Позже в нем разместилась чайная лавка. В ней было все: разнообразнейшие марки какао, натуральный французский и турецкий кофе, различные сладости.
Кстати, на улице Нахимова было много кафе, кондитерских и столовых (в одной из них можно было даже получить вегетарианский обед за 40 копеек). Например, у ограды, ведущей на Мичманский бульвар, стояла парижская кондитерская «Бульвар», а напротив - элитное кафе Мисинского (сейчас дом № 4), доступное только богачам. В 1923 году в этом здании появились казино и ресторан, которые работали круглосуточно. А в 1930 там открыли филиал Дома Красной армии и флота.


Жемчужина курортного города
В начале 20 века Севастополь становится популярным курортным городом. Местными властями выделялись значительные средства на развитие специальных учреждений. В это время, например, был построен Романовский Институт Физических методов лечения (ныне - Дворец детства и юношества).
На проспекте открывается несколько гостиниц. Одна из них - «Северная» (дом № 7), занимала три этажа. В ней было 32 номера, имелся ресторан, а персонал знал иностранные языки. Кстати, на ее месте сейчас находится дом №1. Другую гостиницу - «Франция» (дом № 13) - владелец рекламировал так: «Прекрасный ресторан на первом этаже, садик с отдельным входом в кабинеты, где можно иметь шашлык и чебуреки».
В начале 1900-х годов на Нахимовском проспекте находилось три парикмахерских и четыре фотоателье. Активно строились театры и биоскопы (кинотеатры).
В 1910 году на Приморском бульваре соорудили каменное здание, имевшее вход со стороны проспекта Нахимова. Сначала там хотели сделать площадку для катания на роликах (и, по некоторым сведениям - сделали, однако прогорели). Но в итоге здесь открылся театр - «Ренессанс» (по одним источникам на этом месте сейчас стоит дом №2, по другим - № 3). В 20-е годы в нем размещался театр им. Луначарского. Однако здание это до наших дней не сохранилось. От постройки остались только подземные туалеты, которые работают и по сей день. А для театра им. Луначарского было построено новое здание, в котором он открыл новый сезон в 1957 году.
Ирина Спиридонова отмечает, что в 1921 году Нахимовский проспект был переименован в улицу Троцкого. А через некоторое время стал улицей Фрунзе. К сожалению, в годы Великой Отечественной войны она была практически разрушена. Уцелели лишь три здания дореволюционной постройки - Институт Физических методов лечения (дом № 4), Институт биологии Южных морей (сейчас - дом № 2), здание Художественного музея им. М.П. Крошицкого (дом №9).


Адмирала развернули
Евгений Чверткин в своей книге «Незабытый Севастополь» рассказывает, что долгое время площадь Нахимова оставалась без своего центра. И вот, в день 45-ой годовщины Синопской битвы, в ноябре 1898 года, на ней был поставлен памятник Павлу Нахимову. Как и положено адмиралу, стоял он лицом к гавани и к родному флоту, а за спиной держал город, за который отдал жизнь.
В первые годы Советской власти на площади Нахимова был большой огороженный сквер, где хоронили погибших революционеров (потом их останки перенесли на кладбище Коммунаров). В 30-х годах памятник Нахимову был демонтирован. Его место занял бронзовый вождь пролетариата. Однако вскоре после войны Нахимов снова вернулся на свой постамент. «Правда, смотрит теперь адмирал в подпорную стенку, где вместо Морского собрания сооружена монументальная доска почета героям второй обороны», - отмечал Евгений Чверткин.


Запах ванили и аромат духов
Антонина Петровна Грамм, 85-летняя жительница Севастополя, своими глазами видела, как менялся центр и проспект Нахимова. Там, где сейчас горит Вечный огонь, стояло здание ДКАФ (Дом Красной армии и флота). Рядом построили летний ресторан, где можно было недорого поесть. Писатель Геннадий Черкашин, описывая это место, отмечал, что здесь всегда пахло ванилью. А всё потому, что в ресторане выпекали трубочки с заварным и белковым кремом. На проспекте Нахимова, 3 стоял жилой дом, где на первом этаже работала кондитерская. Через несколько домов - парфюмерный магазин треста эфирных жиров. Когда фашисты впервые бомбили Севастополь, в этом магазине вылетели все стёкла, и флаконы с духами разбились. На улице царил необычайный аромат, - рассказывает Антонина Петровна. Там, где сейчас Дворец детства и юности, находился санаторий имени Сталина. На этой же стороне проспекта были построены жилые дома, меховой магазин, банк.
На месте нынешнего Дома ветеранов стояла высокая гостиница «Крым». Дальше располагались дома старейшей постройки, где тоже были гостиницы - «Бристоль», «Франция», «Лондон». На проспекте можно было найти нотный магазин. Там продавали партитуры и стояло пианино. Здесь же жители покупали маленькие листочки за 3-5 копеек с песнями из кинофильмов. Рядом можно было увидеть прекрасный обувной магазин, где продавцы, стоя на коленях, сами примеряли покупателю обувь. На месте Морской библиотеки был кинотеатр «Красный луч». «В 13 лет я впервые самостоятельно, без родителей, посмотрела фильм «Дворец и крепость» в этом кинозале», - вспоминает Антонина Петровна. Дальше шла картинная галерея и Дом учителя. Для старшеклассников здесь читали лекции. Пожилые севастопольцы ещё помнят рыбный магазин на проспекте Нахимова с мраморными прилавками, где продавали вкуснейшую рыбу. Примерно в 1932 году был построен магазин «Торгсин», который работал на условиях так называемого бартера. Люди могли обменять свои ценные вещи на одежду или продукты.


Кино на площади
Александр Меньшиков, кинорежиссер:
Расположение памятника Нахимову дает возможность кинематографистам для детального осмотра монумента, его кругового образа. Часть съемок фильма «Трое с площади Карронад» происходила на площади Нахимова, и автор повести Владислав Крапивин назвал этот фильм лучшей экранизацией своих произведений. Севастополь - это особый город, куда стремятся все кинематографисты. Ведь здесь делал свои первые шаги отечественный кинематограф: съемки первого полнометражного игрового фильма России проходили в этих местах. В будущем мне хотелось бы осуществить свою экранизацию, рабочее название которой «Четвертый бастион». Съемки этой картины планирую провести на площади Нахимова. Моя задача снять Севастополь так, чтобы все относились к нему с такими же высокими чувствами, с какими отношусь к нему я сам.


Музейные ценности: 11000 км для спасения
Здание музея им. М.П. Крошицкого - одно из немногих уцелевших за годы войн и революций. Его коллекция - одна из самых интересных в Крыму и на Украине. Севастопольская картинная галерея была открыта 6 ноября 1927 года. В период Великой Отечественной войны основная часть художественных ценностей была вывезена и героически сохранена ее директором Михаилом Крошицким. Осенью 1941 года он организовал эвакуацию из осажденного города наиболее ценных экспонатов. В одиночку сопровождал уникальный музейный груз на протяжении почти 11 тысяч километров от Севастополя до Томска, сохранив таким образом более 1200 произведений искусства. Позже руководил возвращением севастопольской коллекции в родной город. К слову, после войны она какое-то время экспонировалась в Симферополе. Но уже в ноябре 1956 года галерея вновь открылась в родном городе, а с 1965 года стала называться - Севастопольский художественный музей. В 1991 году музею было присвоено имя Михаила Павловича Крошицкого. Сейчас севастопольское собрание насчитывает более 8 тысяч произведений живописи, скульптуры, графики и декоративно-прикладного искусства. В их числе - уникальные памятники Возрождения, картины «малых голландцев» и фламандских мастеров, превосходные работы французского искусства 17-18 вв., образцы мейсенского фарфора и западноевропейской бронзы, полотна русских и украинских живописцев 19 века, произведения современного искусства.


Опрос. Чем уникален проспект Нахимова? 


Евгений, пенсионер
Когда-то это был самый зелёный и благоустроенный проспект, сейчас я редко здесь бываю. Кстати, одностороннее движение здесь мне не нравится. Для города это, конечно хорошо, но пассажирам неудобно.


Ольга, косметолог
Проспект Нахимова - одно из самых исторически важных мест. И песня «Легендарный Севастополь» для меня ассоциируется именно с Графской пристанью и знаменитой площадью Нахимова.


Алексей, занимается строительством
Мы познакомились с моей девушкой на проспекте Нахимова, здесь началась наша любовь.
Это уникальное место, можно сказать сердце города. Его даже называют визитной карточкой Севастополя. Здесь есть, что посмотреть. Для нас это место встречи, которое изменить нельзя.


Альбина, мастер салона красоты
Проспект Нахимова – историческое и культурное место нашего города. Приятно, что власти на радость жителям и гостям в этом году преобразили его. Для меня особенным является нынешний Дворец детства и юности. В юности я играла здесь в театре юного зрителя.


Евгений, военнослужащий
Мне особо некогда гулять по проспекту, но, конечно, самые интересные места - это Дельфинарий, театр им. Луначарского, Дворец детства и юности. Главная особенность проспекта Нахимова – здесь есть набережная. Можно отдохнуть и возле моря, и просто в парке посидеть.


Александра, пенсионер
Проспект Нахимова у меня ассоциируется с морем. Я сама из Донецка, там проспекты намного больше, чем здесь, но в Севастополе намного приятнее. Мне нравится сама атмосфера проспекта Нахимова, когда веселятся дети, гуляют молодожёны.




Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)

Вернуться