Статьи ГЛАВНОГО ПРОСПЕКТА

03.12.2008


Владимир Пасякин


Парусная федерация Севастополя готовится к подведению итогов
В конце октября в Севастополе, на базе яхт-клуба «Юг», прошли чемпионат Украины в командных гонках и командный Кубок Украины среди юношей, а в ноябре - открытый Кубок Украины среди юношей и девушек младшего возраста, который и стал закрытием парусного сезона 2008 года.
В октябрьских соревнованиях приняли участие семь команд. Первые три места завоевали команды Днепропетровска, Николаева и Киева. Команда Севастополя, к сожалению, заняла последнее, 7-е место, поскольку гонялись наши яхтсмены на старых, отслуживших свой срок яхтах. В отличие от киевлян, днепропетровцев, николаевцев. Причем, в основе сборной Севастополя были спортсмены 57-го яхт-клуба ЧФ.
В открытом Кубке участвовало 147 яхтсменов из 18 команд, среди которых заметными были команды Киева, Одессы, Днепропетровска, Херсона. 136 экипажей из Украины, России, Беларуси в классах «Оптимист», «Кадет», «Лейзер 4,7», парусная доска «Мистраль» и свободный класс боролись за победу. В ноябрьских, как и октябрьских соревнованиях, самое активное участие приняли яхтсмены 57 яхт-клуба ЧФ. И, надо сказать, небезуспешно. Так, в «Мистрали» 1 место завоевал Андрей Прокофьев, а «бронза» в этом классе у Виталия Феклистова (оба - 57 яхт-клуб-ШВСМ, воспитанники флотского тренера Елены Кравчук). В «Лейзере 4,7» 9-е место у Дмитрия Димчука, воспитанника флотского тренера Андрея Тараненко.


Какая база - такой результат
Скажем так, результаты весьма скромные. И первопричиной тому - старая, «убитая» материальная база. Например, севастопольским «Оптимистам» уже по 16 лет. Детские яхты столько не живут. А у нас они не только живут, но порой еще и первыми финишируют на соревнованиях в умелых руках флотских яхтсменов. Хотя это бывает редко, новые современные яхты из других городов приходят к финишу первыми гораздо чаще. Лучший результат у севастопольских яхтсменов в «Оптимисте» - 17-е место их 79-ти.
Сегодня результаты детей (классы «Оптимист», «Кадет») во многом зависят от возможностей родителей. Севастопольские тренеры рассказали о победителе в классе «Оптимист» 14-летнем Павле Бабиче из Херсонской области. Его отец специально пошел подрабатывать сторожем и грузчиком для того, чтобы купить сыну новое парусное вооружение для яхты. Во многих городах кроме штатных спортивных структур находятся спонсоры, спортивные меценаты, которые помогают в приобретении яхт и парусов. У нас в Севастополе с этим делом туго. Хотя и город у моря, и именно здесь олимпийская база яхтсменов.


Организаторы на уровне
Соревнования прошли организованно и, несмотря на большое количество участников, все были нормально размещены и обустроены, обеспечены полноценным питанием, квалифицированным судейством и страховкой на воде на случай падений, опрокидывания яхт. В этом, бесспорно, большая заслуга коллектива яхт-клуба «Юг», который вот уже многие годы возглавляет почетный работник физической культуры и спорта Украины Анатолий Луценко. Кстати, для него и всего яхт-клуба соревнования, которыми закрыли парусный сезон 2008 года, не стали окончанием работы, поскольку после Кубка с 20 ноября в «Юге» начались сборы.
Сейчас парусная федерация Севастополя во главе с Алексеем Кириченко готовится к традиционному подведению итогов минувшего парусного сезона, где будут отмечены лучшие яхтсмены города, ЧФ РФ и ВМС Украины в разных номинациях.
- А до этого 5 декабря в 57 яхт-клубе ЧФ наша парусная федерация проведет итоговое совещание, на котором будут рассмотрены проблемные вопросы. Их у яхтсменов хватает, - сказал Алексей Кириченко.




Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)

Вернуться