Статьи ГЛАВНОГО ПРОСПЕКТА

03.12.2008


Владимир Сапегин


В городе работает уникальная школа спортивного туризма
Здесь не преподают привычные всем математику, литературу и языки. Вместо этого учащиеся постигают такие дисциплины как «Личное и групповое снаряжение», «Питание, раскладка и упаковка», «Привалы».
27 ноября севастопольскому туристическому клубу исполнилось 35 лет. Каждый год на его базе проводится Школа спортивного туризма. Посещать ее горожане могут абсолютно бесплатно. «Чтобы попасть к нам, необходимо лишь желание», - говорит председатель клуба Юрий Кожуховский. «Достаточно просто прийти по адресу Меньшикова, 1 и с удовольствием получать новую информацию», - добавил он. Занятия проводятся раз в неделю, по выходным ученики школы ходят в походы. По окончанию школы выпускники получают удостоверения, которые дают право руководить походами первой категории сложности.
Надежда Лосева, окончившая школу в этом году, призналась, что клуб помог ей открыть много интересного. «Мне повезло. Я не только узнала родной Крым, но и побывала на Кавказе - это целый новый мир», - поделилась девушка.


Покорители Эльбруса
Клубу не раз приходилось отстаивать честь города-героя на крупных республиканских и международных соревнованиях. «Только за этот год мы сходили в 12 крупных походов 1-3 категории сложности. Наши туристы часто покоряют Карпаты, Эльбрус, Полярный Урал, Алтай и другие интереснейшие уголки мира», - рассказал глава клуба Юрий Кожуховский. Вступить в ряды любителей активного отдыха может любой. Возрастные ограничения очень условные. Сегодня самому молодому участнику клуба 14 лет, самому старшему - 70. «Мы принимаем всех: начиная со школьной скамьи и пока может ходить, пока у него есть активность», - объяснил Юрий Кожуховский.


Туризм - занятие неприбыльное
Елена Лисовская в турклубе недавно. Она призналась, что ее, прежде всего, привлекает знакомство с новыми людьми, общение с друзьями. «Это обмен мнениями, знаниями и опытом с более профессиональными туристами. Пешеходные походы, скалолазание, составление своих маршрутов, экскурсий - это все то, что можно получить в нашем клубе», - поделилась с корреспондентом «ГП» Елена.
Финансируется сегодня организация только за счет членских взносов. Турклуб - занятие неприбыльное, поэтому всего добиваться приходится своими силами. Конечно, присутствует и доля спонсорских взносов. «Основная часть денег у нас уходит на содержание помещения. Все, что мы тут делаем - это личная инициатива каждого», - признался председатель клуба Юрий Кожуховский. Он добавил, что раньше занятия и собрания проходили в другом помещении, но аренда там была гораздо дороже - пришлось съехать.


В галстуке и с рюкзаком
Интересных людей в турклубе хоть отбавляй. Трудно поверить, что известный нотариус по выходным водит народ по горам. А ведь именно так отдыхает Александр Коннов - один из основателей секции спелеологов в Севастополе. Нотариус-турист оказывает постоянную материальную помощь клубу, организует походы и читает лекции. Совмещать такое хобби с ответственной работой нотариуса непросто, но Александр справляется.
В клубе уверены: ходить в походы сегодня любят многие, но вот умеют далеко не все. «После нас в лесу не остается ни бумажки. Приходим на место стоянки - там всегда бутылки, банки. Негласное правило настоящего туриста - убирай за собой и за другими», - добавил Юрий Кожуховский.
Туризм, конечно, требует физической подготовки и материальных затрат. Но это никогда еще не останавливало любителей активного отдыха. «Крым - уникальнейшее место, рай для туристов», - уверены в клубе. Чтобы оценить красоту природы по достоинству, совсем не обязательно смотреть «Дискавери». Достаточно просто найти друзей, с которыми по плечу любые горы.


 



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.66)

Вернуться