Статьи ГЛАВНОГО ПРОСПЕКТА

03.12.2008


Денис Симоненко


Сбитая на пешеходном переходе женщина оказалась виновницей аварии
В киевском районном суде Симферополя рассматривается, казалось бы, самое обычное гражданское дело: по иску пострадавшей женщины о возмещении ущерба к водителю, который сбил ее на пешеходном переходе. Но дело в том, что крайним в этой ситуации по странному стечению обстоятельств оказался пешеход…
По рассказу потерпевшей и очевидцев, 12 сентября 2007 года примерно в 7 утра она вышла из троллейбуса, поднялась от остановки на проспекте Победы возле улицы Надинского до пешеходного перехода, а когда загорелся для автомобилей «красный свет», стала переходить дорогу…


Машина выскочила из-за маршрутки
- Со стороны центра машин не было, а со стороны Свободы перед светофором остановилась только одна маршрутка, - вспоминает Надежда Молодчик. - Я пошла по переходу. И тут вдруг из-за маршрутки выскочила машина и сбила меня. Из маршрутки выскочил сын - он как раз на работу ехал. Помог подняться и отвел на тротуар. У меня началась сильная рвота (в больнице мне сказали, что от удара сместился желудок). Кто-то из стоявших на остановке людей вызвал «скорую».
В 7-й горбольнице, куда отвезли потерпевшую, врачи констатировали сотрясение головного мозга, ушибы мягких тканей головы и туловища.
По подсчету Надежды Молодчик, она потратила на лечение и восстановление сил 1274 гривны. А весь ущерб - и материальный, и моральный - оценивает примерно в 12 тысяч гривен.


Суд куплен?
Ответчик возмещать ущерб не собирается. Да и вообще, похоже, не считает себя виноватым. С журналистом «ГП» он общаться наотрез отказался.
- Я спросил у водителя, зачем вы тратите деньги на адвоката? Договоритесь полюбовно! - удивляется представитель потерпевшей, юрист Александр Зарубин. - А он даже в больницу ни разу не приехал! В возбуждении уголовного дела было отказано: милиция не усмотрела в действиях водителя признаков преступления. Зато за нами оставалось право обратиться в суд для взыскания материального и морального вреда. Что мы и сделали. Но судья почему-то стал утверждать, что водитель автомобиля не установлен. Хотя инспектор ДПС на месте ДТП указал в протоколе его имя и фамилию. Еще один интересный нюанс: я подавал исковое заявление дважды. И дважды рассматривать его брался один и тот же судья. Хотя по закону это запрещено. У меня сложилось стойкое ощущение, что кто-то со стороны ответчика вышел на судью и решил вопрос в положительную для себя сторону.
Мы попытались взять комментарий у судьи, но секретарь сообщила, что до вынесения постановления он не имеет права высказывать свое мнение журналистам.



Письма водителей

Уважаемые водители и пешеходы!
С сегодняшнего дня мы открываем новую рубрику. Присылайте нам свои письма с рассказами о сложных ситуациях на дороге, в которых вы оказались. Если вы стали жертвой недобросовестных инспекторов ГАИ , других участников дорожного движения или же стали очевидцем неординарной аварии и хотите поведать об этом общественности, пишите нам на адрес электронной почты
den_gp@inbox.ru или звоните по телефону в редакцию: (0652)60-22-60. Лучшие истории мы будем публиковать на страницах нашей газеты.
Леонид Багинский:
Зная, что на перекрестке улиц Севастопольской и Крылова установлена табличка, где сказано, что можно поворачивать направо на красный сигнал светофора при отсутствии помех, я свернул с Севастопольской на Крылова. И тут меня остановил инспектор ДПС. Он сообщил, что этот эксперимент давно закончился и что никакой таблички там в помине нет. Составили протокол, обязав меня заплатить штраф в 500 гривен. Я смирился с наказанием. Но на следующий день снова проезжал этот перекресток и обратил внимание, что табличка никуда не делась! Вот так меня «развели» гаишники.
Александр Зарубин:
С моим знакомым произошел уникальный случай. Он ехал на своей машине по главной дороге. Со второстепенной выскочил автомобиль банка и врезался ему в крыло. По крайней мере, сначала так оно и было. Но потом знак «главная дорога» таинственным образом исчез. И получилось, что виноват мой знакомый, поскольку, по словам сотрудников ГАИ , он должен был убедиться в безопасности движения прежде, чем пересекать перекресток. Потом я выяснил, что филиал банка, которому принадлежит автомобиль, находится в ГАИ.




Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Вернуться