Статьи ГЛАВНОГО ПРОСПЕКТА

03.12.2008

Дмитрий Голуб

Село за Бахчисараем стало райским уголком для туристов

В Крыму очень много мест, где можно отлично провести время. Погода, по крайней мере, пока располагает к пикникам. Для туриста село Залесное - просто рай: можно и в горы сходить, и на осле прокатиться по горной дороге, и поохотиться, и грибы пособирать, и устроить барбекю. А недавно в этом месте открыли мемориальную доску Российскому императору Александру II.

Среди белых, покрытых мхом, ровных, как стены, скал Каралезской долины (Бахчисарайский район) раскинулось село Залесное. Оно расположено на дороге, по которой проходят туристические маршруты в пещерные города Эски-Кермен и Мангуп-Кале. На правом склоне долины возвышаются 14 известняковых скал причудливой формы, напоминающих египетских сфинксов. Местные жители называют их «куклами» или «химерами». Одна скала напоминает мифического змея, пьющего из реки воду. А к югу от поселения, в скалах, расположен пещерный монастырь Шулдан. За селом слева расположилась турбаза «Мангуп» - место ночлега для многих туристов.

В горы на осле

При въезде в село справа мы увидим ослиную ферму, единственную в Украине. Ишаков разводят для того, чтобы многочисленные туристы летом могли подняться в горную долину не пешком, и не на машине, а именно на ишаках. В этом многие приезжие видят определенную романтику.
- На ослах устраивают экскурсии по району, людям очень интересно, - рассказывает жительница села Галина.
- Вообще, реклама наших осликов пошла по всей Украине, даже за границей о них знают. Иностранные туристы приезжают постоянно.
Взрослый билет на экскурсию по ослиной ферме стоит 20 гривен, детский - 10 гривен.

Природные богатства

Лес в районе села Залесное очень щедр на всякие лесные вкусности: фундук, ягоды и грибы, особенно рыжики и журавушки. Грибной сезон обычно начинается осенью. Местные жители рассказывают, что грибной урожай на мышата в прошлом году продлился до 20 декабря. Поэтому в это время года в местных лесах всегда много грибников. Здесь же находится и охотничье хозяйство. Любители пострелять зайцев или кабанов в охотничий сезон едут именно сюда. За селом находится озеро, а у подножья скалы - родник, с водой, чистой как хрусталь.

- Пруд сделал колхоз в оросительных целях, - рассказывает жительница Галина. - Там были раньше родники, потом были сады, а уже позже искусственное озеро сделали. За водой из родников туристы приезжают целыми автобусами со всех городов Крыма.

Здесь вообще все довольно ухоженное. Ферма чистенькая, равно как и вся территория вокруг. И все какое-то маленькое, уютное. С поля вернулся трактор - современный, яркий, как автомобиль блондинки. У ворот стоят мини экскаваторы - тоже новенькие и блестящие.

Вот такое оно, село Залесное.

Эхо Крымской войны

11 ноября на здании клуба села Залесное состоялось торжественное открытие мемориальной доски. Ведь именно в этом поселении Российский император Александр II произвел смотр войскам 3-го пехотного корпуса Крымской армии.

- Учитывая наступившее с середины октября (по старому стилю) 1855 года затишье в боевых действиях, российский император Александр II решил посетить части и поблагодарить их за героическую оборону Севастополя, - рассказывает архитектор Бахчисарайского историко-культурного заповедника Валерия Борисова.

Как доехать

Село находится между Бахчисараем и Севастополем. Добраться туда можно как на машине, так и пешком. Двигаясь в сторону Севастополя по трассе М-26, на развилке за поселком Железнодорожное, нужно свернуть налево к дороге, ведущей к пещерным городам.



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Вернуться