Статьи ГЛАВНОГО ПРОСПЕКТА

03.12.2008


Алексей Лохвицкий


Несмотря на радужные перспективы проведение континентального чемпионата по футболу в Украине под вопросом
Сообщения о подготовке к Евро-2012 напоминают сводки с поля битвы: потеряли того - назначить этого, не готово то - построить это. И так до бесконечности. Похоже, политики, а не спортивные функционеры, занимаясь футболом, своими действиями погребут идею проведения соревнований.
С самого начала подготовки на Украине трубили: мол, у нас прекрасная возможность привлечь инвесторов, интегрироваться в Евросоюз. Хоть таким  способом, коль иначе не принимают в «европесочницу». Однако каждый шаг руководства страны доказывает обратное: чем ближе к первенству, тем меньше шансов. Ведь аэропорты с гостиницами еще не начинали строить, агентства по проведению чемпионата по футболу создают и ликвидируют. В самом футболе наши деятели давно бы заработали «желтую карточку» за симуляцию.


Вечные конфликты
На сегодняшний день ни один из аэропортов Украины не имеет реального плана подготовки к Евро-2012. Главная проблема - имущественный «конфликт» между центральной властью и властью на местах. По сведениям Кабинета министров Украины, концепция Министерства транспорта и связи предусматривает возврат всех аэропортов в государственную собственность.
Руководство на местах, заключавшее договоры с УЕФА, имеет реальные проекты и средства, чтобы подготовить пункты приемов самолетов по требованиям Европейского футбольного союза. Но процесс не может начаться из-за вопроса собственности. К примеру, Харьковский, Донецкий, Одесский городские советы не готовы принять решение о передаче аэропортов государству. Поэтому вице-премьер-министр Украины Иван Васюник обратился к профильному министерству, чтобы быстро ликвидировать проблему.
- Нельзя допустить конфликт между властью принимающих городов и центральной властью вокруг проблемы собственности, - сказал он.
На сегодняшний день в рамках подготовки к Евро-2012 необходимо отремонтировать 13 аэропортов. Стоимость работ оценивается в 10 миллиардов гривен. Из стадионов готов лишь «Днепр» в Днепропетровске, строится «Донбасс-Арена» в Донецке и реконструируется столичный НСК «Олимпийский».


Проблемы нужно решать, а не создавать
Летом этого года президент УЕФА Мишель Платини уже намекал, что в Украине серьезные проблемы, которые могут помешать проведению чемпионата Европы по футболу.
«Ответственность лежит как на вас, так и на мне. Ситуация не такая, как мы думали. Нужно много над чем работать», - сказал он премьер-министру Юлии Тимошенко.
Футбольный чиновник тогда же заявил, что Украина и Польша должны показать прогресс строительства спортивных объектов до сентября, иначе у стран отнимут возможность проведения Евро в пользу других государств. На сегодняшний день известно, что несмотря на все недоработки, украинцам и полякам все же дали последний шанс исправить ситуацию.
А не так давно всплыл скандал с хищением одного миллиона гривен, выделенных на строительство автодороги Перещепино-Красноград. Стало известно, что служба автодорог Харьковской области и предприятие Киева безосновательно завышали объемы выполненных работ. В результате чего испарились казенные деньги. Теперь горе-строителям грозит наказание до 12 лет лишения свободы.




Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)

Вернуться