Статьи ГЛАВНОГО ПРОСПЕКТА

03.12.2008


Ольга Балабас, Ольга Мельничук, Денис Симоненко


В минувшее воскресенье сотни людей в центре Симферополя обнимались друг с другом

В 2004 году австралиец Жуан Манн основал один из самых популярных флэш-мобов в мире под названием «Free Hugs», что в переводе с английского означает «свободные объятия».
На главном перекрестке крымской столицы - пересечении улиц Карла Маркса и Пушкина - в последний день осени творилось нечто странное.
Прохожие останавливались и крепко обнимали друг друга. Нет, ничего грандиозного, вроде победы нашей «Таврии» в Чемпионате мира по футболу, не произошло. На самом деле это - «происки» «Главного Проспекта», который провел в Симферополе акцию «Free Hugs - Давайте обнимемся!». Некоторые горожане, услышав, что им предлагают обняться, шарахались и обходили акцию стороной - наотрез отказывались нарушить свою «зону комфорта» и сблизиться с незнакомцем. Но, к счастью, нашлись и те, кто с удовольствием соглашался поучаствовать. Ведь объятия - не только одно из разновидностей приветствия. Это еще и верный способ обменяться положительной энергией!          
В роли «фри хагеров» мы, корреспонденты газеты, ощутили себя впервые. Едва начали доставать из пакетов необходимую для акции атрибутику, как появился улыбающийся во весь рот парень и, представившись охранником, поинтересовался, чем мы тут решили заняться. А, узнав, что «обнималками», буквально бросился на шею одной из наших девушек-журналистов.
«Я тоже хочу участвовать!», - бойко заявил он и стал помогать раскрепощать горожан.
Некоторые, услышав, что им предлагают обняться, шарахались и обходили акцию стороной - наотрез отказывались нарушить свою «зону комфорта» и сблизиться с незнакомцем. Но, к счастью, нашлись и те, кто с удовольствием соглашался поучаствовать.
- А мне нравится обниматься! - заявила нам одна из девушек. - Это дает огромный позитив на весь день!
- Всегда приятно кого-то обнять, - добавила другая девушка. - В объятиях ты чувствуешь себя нужной, любимой, а на душе становится спокойно.
Лучше всех шли на тесный контакт представительницы прекрасной половины человечества. В особенности - дамы пожилого возраста. Одну из женщин обнимали минут пятнадцать. Пораженная вниманием к себе, она со слезами на глазах призналась, что в жизни ее некому обнять. И благодарила нас за то, что мы подарили ей «свободные объятия».
Все действо происходило под зажигательную и душевную живую музыку, исполненную нашими корреспондентами и их друзьями. Люди, забыв о своих делах, останавливались, подтанцовывали и напевали слова из известных всем песен.


5 часов «обнималок»
Самый первый участник акции Олег, работает в охранной службе (обнимался с удовольствием и даже подключился к нашей акции в качестве активного участника):
- В Ялте такое было. Девушка тоже ходила с такой табличкой. Так что я уже участвовал в таких акциях. Если люди будут обниматься, это будет просто супер.
Сергей, работает в театре (долго не соглашался обняться). Через 5 минут уговоров и объяснения смысла акции, сдался, но свое мнение высказал,
- Обнимать всех подряд?! Ну уж нет. Все зависит от того, кого ты обнимаешь. Хотя, действительно, раньше был обычай: люди при встрече обнимали друг друга. Но то раньше! А сейчас даже руку не подают.
Лидия Андреевна Панарина, в прошлом солистка ансамбля песни и пляски.
- Обниматься - это не хорошо. А руку я всегда подаю!
Хельвер, музыкант из Перу, ничего по-русски сказать не смог, зато обнимался с удовольствием.
Девушка, которая не представилась, но в акции поучаствовала, на вопрос, можно ли ее обнять, не задумываясь ответила:
- Можно! Только потом вы мне расскажете, как пройти к Краеведческому музею!
Андрюха - бодрый товарищ лет сорока. Прилетел из Киева в ужасном настроении потому, что (как он сам признался) перепил с друзьями в аэропорту. Наотрез отказался обниматься. Заявил:
- Вы сколько раз «Мастера и Маргариту» читали?
- Я честно призналась: «Ну, пару раз максимум».
- А надо каждый год перечитывать! Особенно 1-го марта!
- А зачем?
- Потому что по-новому каждый раз все понимаешь.
- А вы знаете, почему обниматься надо?
- Почему?
- Потому что психологи доказали что живые существа без обниманий не выживают...
Регина и Лена - две подружки, которых перехватили наши корреспонденты, после объятий признались:
- Совершенно не ожидали, что вот так, в центре города, нас вдруг так тепло обнимут... Жить как-то веселее стало...
Дмитрий вышел воскресным утречком в город после празднования собственного дня рождения:
- Так приятно, что столько людей хотят меня обнять!
Леонид, художник, на вопрос, можно ли его обнять:
- Запросто! Миленькие, родненькие, - это прекрасно! Приятно было познакомиться. Пусть даже мы не встретимся никогда, но сам момент, когда исходят положительные эмоции - это прекрасно! Главное, что вы меня не послали, а обняли! Нет слов!
Вадим, священнослужитель:
- Ну, конечно, время обнимать и время расторгать объятья. Я согласен с тем, что обнимания нужны людям, но только с одним условием, - чтобы это не был фрустрационный секс. А чтобы был какой-то результат, чтоб дети рождались. А просто обниматься - это грех.
Апостол Павел даже рекомендовал при обнимании - целование святое, то есть в уста. Есть в Библии такое. Но вы понимаете, для чего это в древности делалось? Для того, чтобы отличить праведника от извращенца. Во время поцелуя все сразу становится ясно.
Людмила:
- Вы знаете, а я с удовольствием обнимусь. Нам всем этого не хватает, люди боятся приблизиться. И вы знаете, по-моему, из-за этого у нас всех такая любовь к рынкам. Вместо того, чтобы в выходные сидеть дома, люди встают утром и отправляются на толкучку. Там много народу. И я подозреваю, что это такая форма получения внимания и борьбы с тотальным одиночеством.
Женщина, продавец ближайшего магазина, вышла посмотреть поближе, что происходит на перекрестке. На предложение обняться ответила:
- А давайте! Мене зроду нихто не обиймав!
Пожилой мужчина признался, что давно одинок, и его уже 25 лет никто не обнимал.
Мужчина средних лет на предложение  обняться растерялся, потом обнялся, пришел  в себя и вдруг говорит:  «Подождите, я сейчас еще кого-нибудь обниму». Кинулся к женщине с маленьким ребенком. Обращается к ребенку: «Можно я тебя обниму»? Молодая мама совершенно ошарашенно на него смотрит, а новый участник акции заявляет: «Не пугайтесь, это просто мероприятие такое!»


Объятия повышают иммунитет
Объятия - не только одно из разновидностей приветствия. Это еще и верный способ обмена положительной энергией. По мнению ученых, объятия повышают иммунитет и укрепляют здоровье. Для достижения заметных результатов специалисты рекомендуют обниматься не реже 8 раз в день.
Когда именно человечество осознало пользу объятий, неизвестно. Но испокон веков люди обнимались. Правда, не везде. Например, в Гоа, одном из регионов Индии, открытое проявление чувств считается неприличным. А вот отмечать Всемирный день объятий начали не так давно. Безнаказанно обнять прохожего (разумеется, при условии, что он тоже знает об этом празднике) можно 21 января. Впервые его отметили в 1986 году европейские студенты, дабы напомнить о ценности дружеских и семейных объятий.


Почему люди отказываются обниматься?
Большинство горожан, проходивших в последнее воскресенье осени через «крест», позитивно восприняли предложение незнакомых людей обняться «просто так». Но, разумеется, были и те, кто ответил категорическим отказом.
1. «У меня нет времени». Самая распространенная, но и самая нелепая причина для отказа, - ведь для объятий нужно не более секунды.
2. «Мои религиозные убеждения мне не позволяют». Довольно странный ответ: неужели религия может запретить проявление теплых дружеских чувств? Один из вариантов подобного отказа, который мы услышали: «Заратустра не велит».
3. «У меня ревнивый/ая муж/жена». Акция не подразумевает проявление сексуальных чувств - это дружеские объятия, которые вряд ли могут стать причиной для ревности.
4. «Не люблю обниматься». Так отвечают чаще всего суровые и серьезные мужчины средних лет. Видимо, им кажется что, поддавшись «на провокацию», они проявят непростительную слабость или попадут в смешное положение.
5. «Совсем бабы распустились!». Так ответил на предложение нашей корреспондентки несколько раздраженный господин. Возможно, у него были личные причины для такого отношения к «бабам», а, может, у него было просто тяжелое утро.





Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 6, Рейтинг: 3.83)

Вернуться