Статьи ГЛАВНОГО ПРОСПЕКТА

03.12.2008


Светлана Сергиенко, Ольга Балабас


Какую нужно иметь этику, чтобы написать «такое» про государственную структуру
В рубрике «Глас народа» в прошлом номере мы опубликовали информацию про «Укрэксимбанк». Публикация под названием «Карточные игры» основывалась на жалобах наших читателей, которые звонили в редакцию.
Уже через несколько дней мы получили письмо от банка с требованиями опровержения. Единственное, что мы смогли понять из депеши, это то, что опубликованная информация якобы не соответствует действительности. Вот только представители банка наотрез отказался давать какие бы то ни было разъяснения.

В рубрике «Глас народа» в прошлом номере мы опубликовали информацию про «Укрэксимбанк». Публикация под названием «Карточные игры» основывалась на жалобах наших читателей, которые звонили в редакцию.Уже через несколько дней мы получили письмо от банка с требованиями опровержения. Единственное, что мы смогли понять из депеши, это то, что опубликованная информация якобы не соответствует действительности. Вот только представители банка наотрез отказался давать какие бы то ни было разъяснения.


Письмо банка в редакцию «ГП»

В издании «Главный Проспект» было напечатано утверждение о том, что «Укрэксимбанк» берет по 2 гривны за хранение денег в банке. Следует отметить, что такая информация не соответствует действительности и необъективным образом характеризует деятельность Открытого акционерного общества «Государственный экспортно-импортный банк Украины» и его филиалов и отделений. При этом статья не содержит ссылок на конкретные источники и основания опубликования такой информации, сама информация является не проверенной, но по своему содержанию дискредитирует работу ОАО «Укрэксимбанка», тем более в условиях повышенного в настоящее время внимания  населения  к какой-либо информации в отношении банковских учреждений Украины.


Происки конкурентов
Когда мы отправились на встречу с управляющим филиала ОАО Укрэксимбанка в АРК Станиславом Хилем, мы очень надеялись получить разъяснения по вопросу, который вызвал такое возмущение симферопольцев.
К сожалению, на этой встрече «ГП» так и не смог получить никаких разъяснений. Управляющий банка искренне возмутился: «Это какую нужно иметь моральную этику, чтобы написать такое про банк Кабинета Министров Украины, про государственную структуру! Вообще-то, перед вами сидит бывший 1-й вице-премьер! И я скажу, почему к вам поступают такие звонки. Потому, что в ТНУ зашел государственный (!) банк. И оттуда выдавили коммерческие банки! Потому, что ТНУ в свое время сидел без денег. И только госбанк дал три миллиона преподавателям. Они все получили свои компенсации за счет того, что Укрэксимбанк дал им деньги! После этого «Эксим» перевел всех студентов ТНУ на карточки и начисляет стипендии».
Кстати, о начислении стипендий студентам Таврического Национального Университета читайте на второй странице этого номера «ГП».


Бери лупу - читай договор
В беседе с сотрудницей « Укрэксимбанка», которая, к сожалению, не представилась, нам удалось выяснить, что небольшие суммы с пластиковых карточек «пропадать» все таки могут. Но не в никуда, а, как считают работники банка, по вине самих студентов. Оказывается, бесплатно проверить, есть ли на карточке деньги - вожделенная и долгожданная стипендия, можно только один раз. Каждый последующий «заход» на счет с помощью банкомата стоит одну гривну. Соответственно, десять раз «полюбопытничать» обойдется в девять гривен.
На вопрос: знают ли об этом студенты, сотрудница банка заверила, что, несомненно - это, мол, в договоре указано.
Корреспонденты «ГП» тщательно изучили такой договор вместе с другими работниками редакции. И неоднократно, поскольку составлен он, во-первых, на государственном (украинском) языке, а во-вторых, крайне маленьким размером шрифта. Без лупы никак не разберешься. Думаю, студенты и не пытались это сделать.
Из всех условий пользования карточным счетом нечто, похожее на снятие денег со счета, заключается, видимо, в таких словах: в пункте шестом части 2 договора указано, что «договорное списание платежей ...которые возникли вследствие или в связи с использованием карточки».
Впрочем, студенты ТНУ рассказали нам, что работники банка в срочном порядке уже приехали в университет с целью разъяснить клиентам, за что именно со счета снимаются деньги.




Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Вернуться