Статьи ГЛАВНОГО ПРОСПЕКТА

03.12.2008


Светлана Сергиенко


Начальника крымской милиции восстановили в должности
10 ноября 2008 года Окружной административный суд Донецка вынес решение о восстановлении Анатолия Могилева в должности начальника крымской милиции, с которой он был уволен в конце декабря 2007 года Кабмином Украины. Кстати, такое же решение суда вынесено и в отношении Александра Рудяка, занимавшего при Могилеве должность заместителя.
Пресс-конференция по этому поводу была совместной, хотя, конечно, вопросы, в основном, были адресованы «первому лицу», поскольку Рудяк, как профессиональный опер, предпочитал не "светиться и в период его службы в главке. Мало кто знает, что среди его несомненных заслуг - раскрытие преступлений прошлых лет, в том числе и по бандам Керчи.
Напомним, что исполняющим обязанности начальника главка был назначен тогда уже пенсионер Николай Ильичев.
Кстати, 20 февраля 2008 года на пресс-конференции бывший начальник заявил, что его увольнение не имеет правовых оснований, поскольку не было согласовано с Верховным Советом Крыма, как это положено по закону. Тем более, что и кандидатура назначенного Ильичева не была согласована с тем же органом.


У кого зарплата больше?


Как рассказал Анатолий Могилев, поскольку он выиграл дело о восстановлении в должности, он уже две недели ждет соответствующего приказа министра МВД, без которого не может приступить к исполнению служебных обязанностей.
Именно в Донецкий суд генерал обратился потому, что прописан в этом городе.
«Исполнительная служба уже установила срок добровольного исполнения судебного решения, такой документ она направила в МВД. Учитывая, что я восстановлен в должности замминистра, то назначать меня должен только министр», - сказал Могилев.
«Затем вступает недельный срок по восстановления меня в должности в принудительном порядке. Если решение суда в указанный срок не будет исполнено, то материалы передаются в прокуратуру для возбуждения уголовного дела за умышленное неисполнения судебного решения». Генерал считает, что на министра, игнорирующего решение суда, есть управа - мол, в случае неисполнения решения суда добровольно, Луценко ждет привлечение к административной ответственности.
На вопрос, известна ли ему реакция Николая Ильичева на решение суда о восстановлении Могилева в должности, Анатолий Владимирович пояснил: «Нет, не известна. Но мы с ним общались, я говорил ему о том, что считаю неправильным. Например, по той чистке, которую устроили в милиции. Как можно, например, назначать начальником розыска Крыма человека, который в розыске не работал ни дня? Там нужны профессиональные знания. Наши позиции не сошлись».
Кстати, бывший-нынешний главный милиционер заметил, что его зарплата, которая должна начисляться с 10 ноября, выше, чем у Ильичева, потому что тот - не аттестованный сотрудник, хоть и генерал. И по закону он просто госслужащий.

Исполнять и отчитаться готов


По мнению многих сотрудников милиции и журналистов, основной причиной увольнения Могилева было содействие сотрудников его ведомства в исполнении решения суда по сносу незаконных самостроев торговцев на плато Ай-Петри, когда крымские татары потребовали его отставки.
Тем не менее, бывший начальник главка пообещал, что в случае его восстановления в должности крымская милиция по-прежнему будет обеспечивать выполнение судебных решений по освобождению самозахватов. «Все решения судов, которые поступили для исполнения, милицией будут обеспечиваться, однозначно», - сказал он. Свою позицию он объяснил так: «Если начальник главка или кто-либо другой скажет, что мы это решение выполнять не будем умышленно, то они совершают уголовное преступление».
На ноябрьской сессии ВС Крыма предполагалось заслушать отчет начальника главка милиции Николая Ильичева, но этот акт был перенесен на декабрь. Журналистов заинтересовало, готов ли будет отчитаться о проделанной работе Могилев, если таки вернется в свое кресло?
Генерал заверил, что ему «вполне хватит трех дней, чтобы разобраться со статистикой». Он считает, что «это не проблема». «Коллектив работает тот же. Какие-то нюансы я посмотрю. Отдельные факты меня волнуют, например, за летний период уголовная статистика Крыма осталась на том же уровне. Не было подъема, хотя в Крым приехало 5 миллионов человек. Объективно говоря, должен быть какой-то всплеск правонарушений».

Досье


Анатолий Могилев руководил крымской милицией с февраля по декабрь 2007 года. Заступил на пост сразу после увольнения Юрия Луценко с должности министра МВД Украины. А в декабре, с возвращением Луценко, был уволен.
После своего увольнения руководством МВД он пообещал восстановиться в должности по решению суда.
На посту главного милиционера республики Могилев запомнился разгоном крымскотатарских самозахватов на плато Ай-Петри, а также стал участником скандала, связанного с обнародаванием нардепом Геннадием Москалем телефонного обсуждения Могилевым, депутатом ВС Крыма Александром Мельником и спикером Анатолием Гриценко кандидатур на руководящие посты в главке.





Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Вернуться