Статьи ГЛАВНОГО ПРОСПЕКТА

03.12.2008


Светлана Сергиенко


В День прокуратуры, 1 декабря, прокурор Крыма Владимир Бойко встретился с журналистами, чтобы рассказать об успехах и проблемах. Оказалось, что имеются и те, и другие, хотя этот год прокуратура заканчивает не хуже, чем прошлый.
В вопросах борьбы с коррупцией (а именно со взятками), уголовных дел возбуждено больше, чем ранее - 70. Впрочем, и размеры взяток по сравнению с прошлым годом возросли: рекорд - 120 тысяч долларов. Прокурор признал, что большинство взяточников - это работники местного самоуправления, председатели сельсоветов. Правда, в новых экономических условиях (повышенных штрафах) не слишком отстают от них сотрудники ГАИ, с 17 ноября уже задокументировано несколько фактов, когда возможные штрафы оказались в карманах у инспекторов. Но за две недели существования новых ПДД суды вынесли постановления в отношении нарушителей на сумму 1,6 миллиона гривен. Среди нарушений «лидируют» стоянки и остановки, на втором месте - повышенная скорость, на третьем — правила обгона.
Не смог прокурор похвастаться особыми успехами в реализации закона об уголовной ответственности за самозахваты земли. Говоря его словами: «есть определенные сдвиги, но особых успехов нет». Плюсы только в одном: в этом году нет роста самозахватов. А может, дело вовсе не в законе, а в том, что захватывать больше нечего? Ведь сегодня в Крыму 61 захват, занимающий площадь в 1 300 гектаров. Впрочем, одно решение суда все же имеется (это при 200 исках о возврате захваченных земель) - в Судаке осужден «самозахватчик», который, в отличие от остальных, начал строиться на «экспроприированном» участке.
Что касается захватов земли, которые произошли раньше, чем закон вступил в силу, действия «авторов» этих акций под него не подпадают - закон обратной силы не имеет. Впрочем, «король самозахватов» Даниял Аметов (предусмотрительно не названный прокурором) все же знакомится с обвинением против себя - за организацию массовых беспорядков и сопротивление работникам милиции.




Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)

Вернуться