Статьи ГЛАВНОГО ПРОСПЕКТА

26.11.2008


Валерия Прис


Взимать двойную плату за проезд могут только те перевозчики, которые подписали меморандум с СГГА
Меморандум о взаимодействии, подписанный 30 июля госадминистрацией и перевозчиками, предусматривает введение двойного тарифа за проезд в маршрутках с 23-00 до 6-00. Некоторые жители восприняли такое изменение в штыки. Однако со временем они поменяли своё мнение.
Ранее были случаи самовольного поднятия платы за проезд, за что нарушителей наказывали. Например, в Балаклаве на маршруте №9, как нам рассказали в отделе транспорта и связи СГГА, три водителя сговорились и возили пассажиров по завышенной цене. Им пришлось вынести предупреждения, а одного из водителей уволили.
- За время введения ночного тарифа мы не зафиксировали нарушений среди перевозчиков. Если вы заметили случаи незаконного повышения платы за проезд до 23-00, то звоните в наш отдел по телефону 54-18-36. Сообщите номер маршрута и транспортного средства, - говорит начальник отдела транспорта и связи СГГА Александр Пахомов.
Перевозчики утверждают, что ввести ночной тариф было их идеей. И это нормальная практика. Ведь цена на бензин не стоит на месте, а работать в убыток, разумеется, никто не будет.
- Заметьте, даже у таксистов есть двойной тариф за работу ночью. В советские времена такие изменения платы за проезд тоже были, и все понимали, что это необходимо, - отметил директор севастопольского предприятия по перевозке пассажиров Андрей Калинин.


Плата за невнимательность
После подписания меморандума перевозчики поместили в салонах таблички, где указано, что с 23-00 до 6-00 действует двойной тариф - три или четыре гривны соответственно. Однако, корреспондент «ГП» заметила, что табличка с обычной ценой за проезд во многих маршрутках исчезла. Она висит только снаружи, а вот внутри ее нет. Невнимательный пассажир увидит надпись «Проезд 4 гривны» и заплатит. Здесь уже надо полагаться на совесть водителя. Домохозяйка Лариса возмущается, что цена по двойному тарифу пишется крупно, а с какого времени она действует, - очень мелко. «Я вот не разглядела и пошла к выходу, уже приготовив речь с возмущениями. Водитель же посмотрел на меня удивленно и взял только две гривны. Порядочный попался», - рассказала Лариса.


Ночью плати при входе
Есть один недостаток у ночного тарифа. Если вы сели в маршрутку в 22-50, а вышли в 23-10, то возникает вопрос: «А сколько платить за проезд?». Перевозчики утверждают, что у водителей хорошая зрительная память, они знают, кто, где и когда сел в маршрутку. И заверяют, что при посадке до 23-00 оплата идет по обычному тарифу. Однако некоторые севастопольцы советуют платить в таком случае при входе, хоть у нас это и не принято.


Меморандум подписали:
ЧП «Севтранстрест» - маршруты №7, 17А, 26А, 107А, 109А
ЧП Фирма «ЭОЛ» - маршруты № 6, 16А, 110
ЧП «Зенит-Автотранс» - маршруты № 2А, 20А, 110А, 85А
ЧП Калинин А. Н. - маршруты № 25А, 120А, 112А
ЧП «Рубин» - маршрут № 95А
СФ ООО «СимСитиТранс» - маршруты № 5, 22, 109А, 12А
ЧП Цыбулькин В. Ф. - маршруты № 84А, 9
Нитков В. Д. - маршрут № 23
ЧП «Евротранс» - маршруты № 36, 42, 46, 48
ЧП «Юран-Авто» — маршрут № 95
(информация предоставлена отделом транспорта и связи СГГА)


Наш опрос. Удобно ли ездить в маршрутных такси по ночному тарифу?
Аня, студентка
- Я не ездила после 23-00 в маршрутках, но друзья часто ездят. Говорят, что это удобно, дешевле, чем на такси. Только вот ночью их мало ходит и уехать тяжело.


Николай, военный пенсионер
- Я по ночам не езжу, в основном, только молодёжь в это время катается. Думаю, для них это удобно. В любом случае, это не так дорого, как на такси.


Сергей, будущий инженер-механик
- Лучше платить четыре или три гривны по двойному тарифу, чем вообще ходить пешком. Перевозчиков тоже можно понять, ведь бензин и дизель дорогой, а везти четыре человека по две гривны не каждый захочет. Лучше поехать на топике за четыре гривны, чем за 30 на такси.




Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.52)

Вернуться