Статьи ГЛАВНОГО ПРОСПЕКТА

26.11.2008


Владимир Сапегин


Как корреспондент «ГП» пытался купить «зеленые» в обменных пунктах
В последнюю неделю американские доллары исчезли из продажи практически на всей территории страны. Как оказалось, Севастополь не стал исключением. Наша охота на зеленую валюту закончилась почти безрезультатно.
В одной из многочисленных точек на улице Ленина на вопрос «Можно у вас купить 700 долларов?» сотрудница «обменника» сделала удивленное лицо. «Молодой человек, вы что, из космоса? Уже почти неделю нигде валюты нет. Ни американской, ни европейской. Если хотите - могу на завтра вам заказать китайскую», - пошутила девушка. Ситуация с исчезновением доллара едва ли заряжает оптимизмом. Курс растет, а валюту в Севастополе найти становится все сложнее. Ну а тем горожанам, кто выплачивает «долларовые» кредиты вообще остается только посочувствовать.
Основное место концентрации «обменников» - центр нашего города. Во время прогулки от улицы Ленина до Большой Морской на
глаза попадается, как минимум, десять пунктов обмена валют.
В одном из обменных пунктов, находящемся в помещении банка, ни о каких долларах не слышали. «Я даже для родственников купить не могу - никто не сдает, - доложила кассир. - Если вам нужны доллары - проще купить либо у знакомых, либо попробуйте на форумах городских поискать желающих продать. Там и курс будет не такой высокий, как сейчас можно найти в «обменках», - посоветовали напоследок нашему корреспонденту.


Караулим сдающих
Дальше по маршруту прогулки «валютного охотника» была площадь Нахимова. В нескольких пунктах обмена неподалеку от причала пассажирских катеров валюты тоже не оказалось. Работающие в них девушки только поводили плечами - никто ничего не приносит, поэтому и продавать нечего. «Видите - даже курс не выставляем», - объяснила сотрудница «обменника». Шепотом она добавила: «Если вам очень надо - можете постоять неподалеку. Сегодня день рабочий, народа много, может, кто-то будет сдавать. Тогда я вам их сразу продать смогу, но курс немаленький», - предупредила девушка.
Встреченные дальше по маршруту прогулки «киоски» обмена вообще оказались закрыты. Логично: если нечего продавать, то и работать нет смысла. В следующей встреченной «обменке» рядом с табличкой с курсами валют красовалась бумажка, которая предупреждала: «Работаем только на прием». На вопрос о том, чем вызван такой односторонний режим работы, корреспонденту «ГП» коротко ответили: «Директива начальства».


Комиссия в 8%
Во встреченных дальше банках и «обменниках» ситуация была практически без изменений. «Долларов нет. Валюты в городе нет вообще. У нас вчера даже последние евро забрали», - такими ответами была встречена просьба о покупке зеленых денежных знаков.
В итоге лишь в двух местах нашему корреспонденту удалось добиться внятного ответа. «Доллар есть, любую сумму найдем. Но у нас можно купить только с 8-процентной комиссией», - объяснили в одном из банков. На стенде указан курс продажи 6,25. А с комиссией получается почти 6,75 гривен. Лихо!
В другом месте сотрудник обменного пункта лукаво подмигнул: «Продать могу, но курс немаленький. Нигде валюты нет, так что, смотри сам». Оказалось, что «немаленький» курс почти на гривну отличался от вывешенного на входной двери обменника: вместо 6,25 за доллар, мне предлагали его купить по 7,25.


Граждане, сдавайте валюту!
- Каждый день к нам приходят клиенты и просят продать доллары. Но сейчас люди не сдают доллары, поэтому у нас их и нет, и мы их не продаем - просто нечего! И, думаю, в ближайшее время ситуация не изменится.


  



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.35)

Вернуться