Статьи ГЛАВНОГО ПРОСПЕКТА

26.11.2008


Юлия Коршунова


В условиях финансового кризиса и тотальных сокращений многие севастопольцы всерьез задумываются о частном предпринимательстве
«Если нет подходящих вакансий или очень уж урезали зарплату, можно какое-то время поработать «на себя», - считают они. «ГП» выяснил, что же нужно для того, чтобы стать предпринимателем.
Во-первых, стоит учесть, что не все из нас могут этой самой предпринимательской деятельностью заниматься. Военнослужащим, государственным служащим, народным депутатам и людям, имеющим судимость, в предприниматели путь заказан.
- На госслужбу я устроился сразу после института, - говорит Максим, предприниматель с 4-х летним стажем, - Проработав там, я понял, что зарплата госслужащего меня не устраивает (даже со всеми надбавками и премиями получается смешная сумма). Как выяснилось, стать предпринимателем и одновременно состоять на госслужбе запрещает закон. Вот я и уволился. Сейчас у меня несколько точек на рынке «5-й километр». Может, это и не так престижно, но о чем тут говорить, если у нас на рынке каждый второй продавец - с высшим образованием, а несколько человек и вовсе кандидаты наук!


Зарегистрируют за два дня
Если вы решили стать предпринимателем, для начала нужно обратиться к государственному регистратору (находится в районной администрации) по месту жительства. От вас потребуется предоставить лично (или по нотариальной доверенности) следующие документы:
-   Заполненная регистрационная карточка на проведение госрегистрации физического лица-предпринимателя (это стандартная форма, ее можно получить в любой городской районной администрации).
-   Копия идентификационного кода (ИНН).
-   Квитанция,   подтверждающая факт оплаты регистрационного сбора (составляет 17 гривен).
Государственный регистратор Эдуард Солошенко отмечает, что после подачи этих документов, запись о проведении госрегистрации физического лица-предпринимателя вносится в Единый государственный реестр в течение двух-трех рабочих дней. После того, как пройдет регистрация ИП, новоиспеченный предприниматель получит и соответствующее свидетельство.
Автоматически извещаются о проведении регистрации органы статистики, налоговая служба, пенсионный фонд, три фонда социального страхования. Кстати, в некоторые из этих организаций стоит наведаться лично, дабы получить подробные консультации относительно будущих отчислений и их сроков. Например, в налоговую службу и пенсионный фонд.


Предприниматель - это звучит... гордо?
- Стать предпринимателем не трудно. Лично у меня на регистрацию ушло меньше одного дня, - рассказывает Виталий, бывший работник торговли, - Настоящая проблема - это перестать им быть. Для того, чтобы закрыть ЧП, нужно пройти дюжину инстанций, предоставить справки, подтверждающие, что ты никому ничего не должен - ни налоговой, ни пенсионному фонду, ни своим сотрудникам. Я знаю людей, которые на закрытие своего предприятия тратили годы!
В отделе массово-разъяснительной работы ГНИ в Ленинском районе «ГП» подтвердили, что процесс закрытия ЧП действительно занимает порядочное количество времени. Предприниматель должен обойти все соответствующие службы. Если претензий к вам не возникнет, тот же госрегистратор снимет вас с учета.
Кстати, предприниматели - физические лица (в отличие от юридических) несут перед своими кредиторами полную ответственность. То есть в случае невыполнения своих обязательств могут расплатиться личным имуществом. А также частью совместно нажитого в браке добра Поэтому для пущей безопасности юристы советуют заключать супругам-предпринимателям брачные договоры.


Телефоны государственных регистраторов г. Севастополя:
Ленинский район — 54-49-55 Гагаринский район — 43-29-95 Нахимовский район — 48-68-14 Балаклава — 63-11-39




Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)

Вернуться