Статьи ГЛАВНОГО ПРОСПЕКТА

26.11.2008


Валерия Прис


Спрэды - продукты на нашем рынке сравнительно новые, они известны отечественному покупателю лишь последние шесть-семь лет, а вот западный потребитель знает их давно. Слово «spread» пришло к нам из английского языка и дословно означает «намазывать». В народе его называют «бутербродный маргарин».
На самом деле спред - это комбинированное масло. Оно сделано из животных и разных растительных жиров. При этом доля жиров должна быть не менее 39-ти процентов. К тому же у спредов мягкая консистенция.


Как его распознать
Хотя производители и обязаны писать слово «спред» на этикетке, до сих пор можно увидеть в названии что-то вроде «легкое масло». Причем, это может быть написано довольно мелким шрифтом, сразу и не разберешь. Иногда там написано просто «масло». Однако это нарушение. В составе, разумеется, указан перечень компонентов, по которым можно отнести этот продукт к категории спредов. Но ведь люди покупают товар «по названию». Поэтому, доверяй, но проверяй.
Главный признак такого «лёгкого масла» - низкая цена. Видимо, поэтому этот продукт хорошо прижился в нашей стране. Ведь не все люди могут себе позволить настоящее масло из коровьего молока.
Часто производители спредов хитрят. Вкус растительного масла они пытаются отбить разными ароматизаторами и отдушками. Появление несвойственных для масла запахов уже сигнализирует о том, что не стоит это покупать.


За нарушение - штраф
- Если есть на упаковке надпись «масло коровье», то это должно быть масло, а не спред. Когда производитель нарушает эту норму, то он несёт уголовную ответственность, - говорит начальник управления по делам защиты прав потребителей в Севастополе Александр Шмидман. - Штраф может составлять от 3 до 80 необлагаемых налогов на этот товар в зависимости от нарушений. Также он сообщили корреспонденту «ГП», что в этом году жалоб на масло от севастопольцев не поступало.
Что же касается спредов, то с каждым годом технология их производства совершенствуется. Сейчас в Украине производят довольно качественные продукты этого вида. Однако по вкусу их все равно нельзя сравнить со сливочным маслом.




Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)

Вернуться