Статьи ГЛАВНОГО ПРОСПЕКТА

26.11.2008


Владимир Сапегин


Сегодня GPS-навигатор - это устройство, принимающее со спутников информацию о своем местонахождении. Полученные данные обычно соответствуют месторасположению объекта и отображаются на электронной карте местности. Если первоначально точность отображения составляла 100 метров, то с нынешним скачком технологий это цифра снизилась почти до 10 метров. Цифра, конечно, весьма приближенная. Основные ограничения, как оказалось, налагаются Министерством обороны. Поэтому производители и поставщики GPS-оборудования часто занижают реальные параметры точности либо вовсе не оглашают их.


Не спешите переплачивать
Если говорить непосредственно о самих навигаторах, то они бывают встроенные и обычные (среди них выделяют стационарные и портативные). В магазинах города встроенные системы спутниковой навигации стоят в среднем, не дешевле 1500 долларов. В основном, они предлагаются в виде опций к дорогим автомобилям или полным комплектациям бюджетных моделей.
По заявлениям производителей авто, опубликованным на просторах Интернета, уже составленные карты правятся и дополняются в среднем два раза в год. Однако владельцы навигаторов не могут получать уточненные данные бесплатно. В среднем ежегодная сумма абонентской платы составляет порядка 50-100 долларов.


Историческая справка
Первый навигационный спутник был выведен на орбиту в 1978 году американцами в рамках военного проекта Navstar. Так было положено начало глобальной системе навигации, известной теперь как GPS - Global Positioning System. К концу 90-х годов возможность точного определения местоположения движущегося объекта стала доступна гражданским лицам.


Спутниковая навигация облегчает вождение
- Системы спутниковой навигации GPS определенно пользуются популярностью в Севастополе. Они существенно облегчают жизнь водителям, помогают в поиске и прокладке маршрутов. GPS-навигатор поможет в путешествии по незнакомому городу или за границей. Большинство автомобилистов предпочитают портативные устройства встроенным приемникам. У первых ощутимое преимущество - их всегда можно взять с собой в поход или путешествие, они никак не привязаны к вашему авто. К тому же, такие приемники ощутимо дешевле. Единственный недочет GPS-навигации сегодня - неполные карты. В Севастополе все прорисовано нормально. Но вот в небольших городках спутниковая навигация пока «хромает». В ближайшее время производители дополнят свои карты.

На фото: Антон Лепёха, директор автосалона.




Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)

Вернуться