Статьи ГЛАВНОГО ПРОСПЕКТА

26.11.2008


Юлия Коршунова


«Половой» вопрос - один из самых сложных в процессе интерьерных решений
Ответом на него может быть ламинат или линолеум, паркет или керамическая плитка. Выбор материалов необычайно велик и разнообразен. «ГП» постарался выяснить главные недостатки и преимущества наиболее популярных видов напольных покрытий.


Роскошно и долговечно
Полы из дерева имеют массу преимуществ: они гигиеничны, и при правильной эксплуатации весьма долговечны. Существует три основных типа таких полов: дощатые, паркетные и из древесных плит. «Высшим пилотажем» в напольных покрытиях считается паркет. Его делают из таких пород деревьев как бук, береза, сосна, орех, красное дерево и др. Сортов и видов паркета множество. Такой пол необыкновенно эффектно выглядит, имеет минимальную звукопроводимость. Он теплый, прочный (может служить 50 лет), износостойкий, бесшумный при ходьбе. Кстати, система «теплый пол» такому покрытию противопоказана.
- В Китае, например, натуральные материалы получили статус предметов роскоши, они стоят намного дороже искусственных, - говорит дизайнер Александр Широков. - Считаю, что ничего лучше паркета человечество пока не придумало. Кстати, самый экзотический вид паркета, с которым мне приходилось работать - это паркет из бамбука


Искусная имитация
Ламинат - материал, который может мастерки имитировать как дорогие сорта паркета, так и обыкновенный дощатый пол. Он имеет несколько слоев, благодаря которым обеспечивает тепловую и звуковую изоляцию. Кроме невысокой цены, ламинат обладает такими немаловажными качествами, как прочность и водонепроницаемость.     При соблюдении специальной технологии этот материал может использоваться в составе полов с подогревом - сам по себе он холодный.
- Это замечательное изобретение последних лет, - подчеркивает Александр Широков. - Если ламинат, имитирующий дорогую породу дерева, можно купить за 70 грн, то паркетная доска этого самого дерева обойдется в 400 грн. Получается один и тот же визуальный эффект за меньшие деньги.


Мягко стелем
Ковровое покрытие привлекает своей красотой и фактурой. Чтобы понять, насколько оно долговечно, обратите внимание на толщину, упругость, качество материала и плотность ворса. Кстати, покрытие с коротким ворсом самое долговечное. Ковер с длинным ворсом и большими промежутками между нитями основы пышнее и лучше смотрится, но меньше весит. На бархатном ворсе не так заметна грязь, но его труднее чистить. Средняя продолжительность службы ковра - 5-7 лет. Однако этот срок можно и продлить.
- Один мой знакомый адвокат купил ковровое покрытие для одной комнаты в двух экземплярах, которые сменяют друг друга на время чистки, - рассказывает Александр Широков.


Классика жанра
Керамическая плитка прочна, не токсична, не боится воды и большинства моющих средств. Она не поглощает шума, тверда на ощупь и холодна, поэтому желательно обеспечить подогрев такого пола. Идеальный вариант - плитка половая Италия, качественная и прочная.
- В этом случае даже если на плиточном полу разлить воду, она практически сразу же испарится, - отмечает Александр Широков.
В числе плюсов линолеумного покрытия - легкость и быстрота монтажа, дешевизна, относительная прочность, за ним просто ухаживать. Однако для мест с большой проходимостью это покрытие - не самый лучший вариант.
- Линолеум хорош тем, что можно сразу подобрать нужный размер покрытия (если не получится сразу, можно его «сварить»). Можно выбрать полотно с фантазийным орнаментом, а можно - имитирующий натуральные материалы. Как-то я использовал на неровной поверхности линолеум, на котором были изображены разнообразные камушки. В итоге была создана иллюзия каменного пола, - поясняет Александр Широков.


Полы по назначению
- Прежде всего, заказчик должен для себя решить, каким он хочет видеть конечный результат. И действовать, исходя из этого. Выбор покрытия зависит в основном, от назначения помещения, его внутренних нюансов, а также от того, кто им будет пользоваться. Нужно также учитывать проходимость комнаты, уместность использования того или иного материала, а также специальные нормативы. Например, в коридорах гостиниц должны лежать ковры, чтобы не были слышны звуки шагов персонала. Выбранное покрытие должно вписываться в общую концепцию интерьера комнаты. Важную роль играет и финансовая составляющая. Помните, что скупой платит дважды.
На фото: Александр Широков, член Союза дизайнеров Украины, преподаватель Севастопольского филиала Львовской национальной академии искусств.




Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)

Вернуться