Статьи ГЛАВНОГО ПРОСПЕКТА

26.11.2008


Владимир Сапегин


В нашем городе официальных парков для скейтеров, роллеров и байкеров (экстремальных велосипедистов) попросту нет
Экстремальные виды спорта сегодня нашли в Украине свою нишу. В Севаcтополе любителей адреналина тоже хватает - скейтеры, роллеры, байкеры. Оборудование становится все доступнее, а благодаря всемирной паутине сегодня можно относительно легко найти информацию практически о любом экстремальном виде спорта.
Пока что главное отличие между нашими и столичными любителями экстремального катания - площадки и места для тренировок. Официальный «выход для адреналина» найти сложно.


Ближайший парк - в Киеве
По словам активиста и члена молодежного движения «Студактив» Вячеслава Баранова, в Украине ближайшие оборудованные парки для катания находятся аж в Киеве. «В Симферополе и Ялте ребята катаются так же, как и мы - где придется. У нас в городе основные «споты» (места для катания на роликовых коньках и скейтбордах) расположены рядом с памятниками. Катающихся легко понять - там чисто, гладкие поверхности», - объяснил Вячеслав. Он рассказал, что для столичных экстремалов создаются более благоприятные условия для катания. «Там есть вложения в это дело - очень серьезные парки для байкеров, скейтбордистов и роллеров. В последнее время также активно стал развиваться маунтин-бординг. Парки есть разные: и муниципальные(бесплатные), есть и платные парки». Вячеслав объяснил корреспонденту «ГП», что основная проблема у нас в городе – это выделение земли. Севастопольские экстремалы уже не раз находили спонсоров, которые были готовы материально «вложиться» в изготовление конструкций для катания.


Проекты пока пылятся
Председатель молодежной спортивной общественной организации «Юг-Экстрим» Александр Лесота тоже неоднократно поднимал вопрос о строительстве в нашем городе парка для катания на «досках», роликах и велосипедах. Однако и его энтузиазм не смог пока найти должного воплощения. Все попытки «выбить» землю под нужды молодежи до сих пор успехом не увенчались. По словам Александра Лесоты, у активистов уже давно готовы проекты парков.
За комментарием мы обратились к начальнику главного управления Госкомзема в Севастополе Михаилу Иванову. Он объяснил, что получить землю для общественной организации дело - не простое, но решаемое.
«Главное - заключить договор с коммунальным предприятием, чтобы те взяли предполагаемый участок земли на свой баланс. Это основное требование. Пока никто не согласится взять будущий парк на своей баланс - едва ли дело продвинется», - добавил начальник управления.
Активисты сходятся в одном: если государство хочет, чтобы молодежь была здоровой, и на смену пьянству пришел спорт - нужно вплотную заняться инфраструктурой. «Кататься сегодня в Севастополе практически негде», - уверен Вячеслав Баранов. Он добавил, что количество здоровых молодых людей, преданных спорту и экстриму, заметно вырастет с открытием специализированного парка. Оказывается, Севастополь по всем параметрам отлично подходит под звание центра экстремальных видов спорта. «У нас очень удобный ландшафт. Также играет свою роль климат - в том же Киеве сейчас уже холода, особо не потренируешься», - уверены активисты общественных организаций города.
Так что желания у севастопольских любителей адреналина хоть отбавляй. Однако с реализацией всех идей на официальном уровне у нас, как всегда, возникают накладки. Странно, что даже для таких целей, как спорт и здоровый образ жизни, все дороги приходится прошибать лбом. В прямом и переносном смысле.




Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.66)

Вернуться