Статьи ГЛАВНОГО ПРОСПЕКТА

26.11.2008


Юлия Коршунова


Простые правила, минимум снаряжения и максимум динамики сделали эту игру настоящим хитом
Боулинг - одна из самых популярных игр во всем мире. Севастопольцам эта забава также пришлась по вкусу - это доказывает неуклонно увеличивающееся из года в год число кегельбанов.


История мировой боулингомании
Само название игры произошло от американского «to bowl» (катать шары). Ее история насчитывает не одно тысячелетие. При раскопках в египетской  Долине  Царей  в гробнице мальчика (датированной 5200 г. до н.э.) были найдены прототипы шаров и кеглей. Во времена средневековья в Германии боулинг символизировал борьбу с язычеством, поэтому в него частенько играли монахи. В 15 веке свою площадку для игры имел практически каждый состоятельный европеец. В Америке боулинг даже запрещали. Предполагают, что это произошло потому, что люди стали играть в него на деньги.
Международная Федерация боулинга насчитывает 125 национальных федераций. В нашей стране боулинг официально появился около 10 лет назад, когда была создана Всеукраинская федерация спортивного боулинга. Сегодня в Украине работают более 60 боулинг-клубов.
В Севастополе первый кегельбан открылся на Историческом бульваре в 1995 году. Кегли в нем до сих пор выставляются вручную, а игроки самостоятельно заполняют таблицы результатов. По словам его директора, это своеобразная «фишка» кегельбана, поэтому переходить на автоматику они не спешат.


Игра по правилам
Для игры в боулинг десять кеглей расставляются в форме треугольника. Суть игры - сбить как можно большее их количество. На каждый подход (фрейм) выделяется две попытки. Собьете все кегли с первого раза - выйдет «страйк» (в переводе с английского - «сбито»). Тогда к 10 очкам, полученным за такой мастерский удар, прибавится еще и число сбитых кеглей за два броска следующего фрейма. Если удастся закончить начатое со второй попытки - это будет «спаер» (что значит «резерв»). В этом случае вам насчитают десять очков плюс кегли, которые вы собьете следующим броском.
Если ни «спаер», ни «страйк» вам не удался, количество заработанных очков будет равняться числу сбитых кеглей за фрейм.
К слову, последний подход отличается от предыдущих. Если за первые две попытки вы набрали 10 очков, у вас появляется право на бонусный бросок шара. Максимальный результат в боулинге - 300 очков.


Сила удара
- Как-то мы решили отметить в кегельбане мой день рождения, - рассказывает Татьяна.
- С нами был один товарищ - рослый мужчина в самом расцвете сил. Мы ему объяснили правила, но забыли показать саму технику игры. В результате шар у него не покатился в кегли, а … полетел. Получилось такое себе произвольное «толкание ядра». Разумеется, на месте приземления шара образовалась вмятина. Так что теперь я провожу с новичками обязательный мастер-класс.
В боулинге многое зависит и от массы шара, который вы используете. Мужчинам подойдут шары с массой 6-7 кг, женщинам - 4,5-5,5 кг, детям - до 4-х кг.
- Когда играла в первый раз, брала шары потяжелее. Казалось, стоит придать им нужное направление, и увесистый шар собьет максимум кегелей, - отмечает начинающий игрок Ольга. - Но потом попробовала шар на 5 кг. Оказалось, играть им куда интересней. Нужно только правильно рассчитать силу и точность удара - и результат вас порадует! Кстати, некоторые предпочитают играть «личным» шаром, на котором отверстия для пальцев расположены с учетом индивидуальных особенностей руки. Однако позволить себе подобную роскошь могут не многие - стоимость персонального шара составляет от 300 до 3000 гривен.


Почем сыграть
В Севастополе семь кегельбанов. В самых современных система смены кегель и подсчета очков полностью автоматизирована, а сменная спецобувь - непременное условие игры. Цена за час «удовольствия» зависит от времени и дня недели, а также уровня кегельбана. Минимальная цена за дневное посещение в будни (в дневное время) - от 50 до 80 грн в час. Вечером и в уик-энд эта сумма может удвоиться.


 



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)

Вернуться