Статьи ГЛАВНОГО ПРОСПЕКТА

26.11.2008


Светлана Сергиенко


Даже сотрудники милиции боятся встречи в темном переулке со своими коллегами
Историй о том, чем для сограждан заканчивались непредвиденные встречи с сотрудниками милиции, масса - как правило, с прохожими, которые им по той или иной причине не понравились, патрульные особо не церемонятся.
И если для грабителя кодовой фразой является «Закурить не найдется», то от милицейской «Предъявите документы» прохожих тоже бросает в дрожь. Итог таких встреч непредсказуем, и чаще всего - не в пользу прохожего.


Моя милиция меня бережет
Недавно знакомый сотрудник милиции посетовал: «Скоро на пенсию, думаю, как уйду со службы, нужно хоть какой-то корочкой адвоката обзавестись. А то как-то страшновато с ППСниками на темной улице встретиться...» Уж он-то знает, о чем говорит.
Пару лет назад в парке Тренева двое патрульных с видимым удовольствием избивали мужчину неопрятного вида прямо на территории одного из кафе. Все попытки посетителей заведения вмешаться ими пресекались, слава богу, словесно. Мужчина к тому же был явно не совсем нормален, поскольку не убегал и не прятался от своих мучителей, а плакал и прикрывал лицо. А «два бойца», видимо, для свидетелей, выкрикивали что-то типа: «Ты же, гад, неделю назад тут кошелек спер!» Но «вора» в райотдел не поволокли, предпочли расправиться на месте. Оно и понятно, взять у бомжика нечего, а мифический кошелек - просто повод для агрессии.
Сейчас в суде рассматривается нашумевшее дело оборотней в погонах - сотрудников железнодорожного ЛОМа, которые в течение нескольких лет измывались над задержанными, отбирая у них деньги и имущество, да еще и жестоко избивали. И если бы одним из потерпевших не оказался пенсионер МВД, вряд ли бы эта история стала достоянием суда.


Сначала посадит, потом стережет
Как же свести свои моральные и физические потери после общения с милицией к минимуму? Консультант «ГП» - адвокат Александр Надточеев.
«Лучше всего при встрече с милицейским нарядом на улице выполнять все их требования, даже если они незаконны. С законностью разберемся потом, главное в данном случае - уцелеть. И если милиционеры настаивают на том, чтобы доставить вас в райотдел, лучше соглашаться. По крайней мере, вы сможете избежать общения на безлюдной улице, где с вами могут сделать все, что угодно.
Иногда милиционерам хватает встречного интереса «жертвы»: ответив на их вопросы и согласившись выполнить команду «пройдемте!», вы можете потребовать предъявить их удостоверения, и предупредить, что будете жаловаться. Это может «ободрить» правоохранителя настолько, что он не станет «разбираться» с вами на месте.
Не теряйте голову, не кричите и не пререкайтесь с патрульными - не давайте им повода обвинить вас в более тяжком правонарушении. Они вполне могут сделать из вас хулигана, оказывающего сопротивление сотрудникам милиции.


В райотделе - лучше
Оказавшись в райотделе, где вы уже не один на один (как правило, двое на одного) с милиционерами, где есть старшие офицеры, где есть посторонние граждане, которые впоследствии могут оказать вам неоценимую помощь в качестве свидетелей, вы вправе обратиться к дежурному с вопросами: «Я задержан? За что? По какой статье?». Старайтесь говорить громко и четко, чтобы вас слышали и поняли как можно больше людей.
«Ваша» статья - 260 Кодекса Украины об административных правонарушениях, по ней вас могут задержать для установления личности, но не более чем на три часа. Если паспорт у вас при себе, личность установлена, а отпускать вас не собираются, срочно требуйте встречи с адвокатом, звонок по телефону, чтобы уведомить родственников. И, опять таки, не конфликтуйте с правоохранителями, законность их действий лучше обсудить со своим адвокатом или после того, как вас освободят. Даже если вас задержали вообще без видимых причин, поверьте, у них всегда найдется отговорка, что ваше лицо совпадает с фотороботом маньяка, особые приметы - с фотографией особо опасным преступником. А в случае чего, найдут таковые и предъявят.
Кстати, если вашу личность так и не установят по каким-либо причинам - у вас есть риск попасть в приемник-распределитель, в котором вас, уже как бомжа, могут продержать целый месяц.
При составлении протокола изучите его лично, внесите записи - с чем вы в нем не согласны и почему. Если протокол вам не дали, а прочитали его вслух, если вы не смогли внести в него замечания, откажитесь его подписывать. В этом случае правоохранители обязаны пригласить двух понятых и составить еще один протокол: о том, что вы отказываетесь его подписывать.
Кстати, если вас поместили в изолятор при райотделе, ваши сокамерники также могут быть свидетелями вашей правоты и незаконных действий милиционеров. Они могут впоследствии рассказать, в каком виде вы были помещены в камеру, были ли на вас телесные повреждения, цела ли одежда.


Хороших людей очень мало
Понятное дело, служба в милиции никого не делает лучше, а, скорее, портит. Не зря же еще с советских времен и по сей день существует негласный запрет принимать бывших милиционеров на работу в прокуратуру. А ведь правоохранители в нашем обществе не самые плохие, они просто такие же, как и общество. Мы считаем, что милиционер должен быть порядочным. Но ведь и врач должен быть хорошим, и учитель грамотным, и чиновник внимательным. И где же нам взять столько порядочных людей?




Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Вернуться