Статьи ГЛАВНОГО ПРОСПЕКТА

27.11.2008


Дмитрий Голуб


Как правильно приватизировать землю в городе
В одном из прошлых номеров «Главного Проспекта» мы рассказали, как приватизировать землю в пригороде. Сегодня мы поговорим о том, как сделать землю в городской черте своей собственностью. Отличий от приватизации жилья немного, но есть некоторые нюансы, которые стоит учесть.

Схема приватизации земли в частном секторе очень похожа на квартирную приватизацию. Набор документов стандартный: заявление, правоустанавливающие документы (решение о выделении земли, договор купли-продажи, дарения и т. д.), план отвода земельного участка, техпаспорт на дом, геодезическая съемка, идентификационный код и паспорт. Главное - не забыть согласовать границы земельного участка с соседями. После этого мы идем в отдел архитектуры райисполкома, где получаем заключение. Решение по земельным вопросам принимает сессия городского совета. Только после этого можно получить госакт на земельный участок. Без него продать или поменять частный дом невозможно.


Собираем документы
В первую очередь необходимо сделать ксерокопии технического паспорта БТИ, правоустанавливающего документа на дом, личного паспорта и идентификационного кода. На ксерокопии плана земельного участка, который обозначен в техническом паспорте БТИ, необходимо получить подписи соседей о согласовании границ земельного участка, которые заверяет квартальный или общий отдел райисполкома. Эти документы вместе с заявлением на имя симферопольского городского головы Геннадия Бабенко о приватизации земельного участка подаются в канцелярию городского совета. Основанием для приватизации земельных участков и выдачи госактов является соответствующее решение Симферопольского горсовета.


Сыр в мышеловке?
Наши читатели очень недоверчиво относятся к тому, что приватизация - бесплатная процедура. «Может, это очередная «замануха»?» - интересуется читательница Марина Парфенова. - Наверняка на каком-то этапе придется-таки выложить немалую сумму».
- Действительно, передача земельных участков в собственность граждан осуществляется бесплатно, - подтвердила заместитель начальника Симферопольского районного отдела земельных ресурсов Лидия Сергеева. - Изготовление, выдача и государственная регистрация государственных актов на право собственности на земельный участок выполняется землеустроительными организациями, имеющими соответствующие лицензии. Срок и оплата за оказание таких услуг определяется на договорной основе.


Какая польза от приватизации?
Если человек собирается приватизировать землю, но не подтвердит, что имеет права на дом, стоящий на этой земле, то, скорее всего, у него ничего не получится.
- В таком случае не стоит сразу впадать в панику, - говорит Лидия Сергеева. - Однако до приватизации земельный участок принадлежит Симферопольскому горсовету. Реальный плюс приватизации в том, что по закону гарантируется право собственности на землю. Это значит, что, имея в наличии такой участок, владелец может его продать, сдать в аренду, оставить в наследство.
Кроме того, человек получает некоторые гарантии: если дом будут сносить, то хозяину обязаны компенсировать стоимость земельного участка путем его выкупа.


15 лет - и земля ваша
Согласно Земельному кодексу Украины, граждане, которые добросовестно, открыто и непрерывно пользуются земельным участком на протяжении 15 лет, но не имеют документов, которые бы свидетельствовали о наличии у них прав на этот земельный участок, могут обратиться в орган государственной власти или орган местного самоуправления с ходатайством о передаче ее в собственность или предоставление в пользование. Если бесхозный земельный участок расположен по соседству с вашим, будет нетрудно доказать, что вы непрерывно и добросовестно из года в год сажали на нем картошку, вывозили мусор и наблюдали за садом, а также найти свидетелей, которые бы подтвердили ваши слова.
Если администрация вам не поверит, пользование земельным участком в течение 15 лет придется доказывать в судебном порядке.




Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)

Вернуться