Дмитрий Голуб
Схема приватизации земли в частном секторе очень похожа на квартирную приватизацию. Набор документов стандартный: заявление, правоустанавливающие документы (решение о выделении земли, договор купли-продажи, дарения и т. д.), план отвода земельного участка, техпаспорт на дом, геодезическая съемка, идентификационный код и паспорт. Главное - не забыть согласовать границы земельного участка с соседями. После этого мы идем в отдел архитектуры райисполкома, где получаем заключение. Решение по земельным вопросам принимает сессия городского совета. Только после этого можно получить госакт на земельный участок. Без него продать или поменять частный дом невозможно.
Собираем документы
В первую очередь необходимо сделать ксерокопии технического паспорта БТИ, правоустанавливающего документа на дом, личного паспорта и идентификационного кода. На ксерокопии плана земельного участка, который обозначен в техническом паспорте БТИ, необходимо получить подписи соседей о согласовании границ земельного участка, которые заверяет квартальный или общий отдел райисполкома. Эти документы вместе с заявлением на имя симферопольского городского головы Геннадия Бабенко о приватизации земельного участка подаются в канцелярию городского совета. Основанием для приватизации земельных участков и выдачи госактов является соответствующее решение Симферопольского горсовета.
Сыр в мышеловке?
Наши читатели очень недоверчиво относятся к тому, что приватизация - бесплатная процедура. «Может, это очередная «замануха»?» - интересуется читательница Марина Парфенова. - Наверняка на каком-то этапе придется-таки выложить немалую сумму».
- Действительно, передача земельных участков в собственность граждан осуществляется бесплатно, - подтвердила заместитель начальника Симферопольского районного отдела земельных ресурсов Лидия Сергеева. - Изготовление, выдача и государственная регистрация государственных актов на право собственности на земельный участок выполняется землеустроительными организациями, имеющими соответствующие лицензии. Срок и оплата за оказание таких услуг определяется на договорной основе.
Какая польза от приватизации?
Если человек собирается приватизировать землю, но не подтвердит, что имеет права на дом, стоящий на этой земле, то, скорее всего, у него ничего не получится.
- В таком случае не стоит сразу впадать в панику, - говорит Лидия Сергеева. - Однако до приватизации земельный участок принадлежит Симферопольскому горсовету. Реальный плюс приватизации в том, что по закону гарантируется право собственности на землю. Это значит, что, имея в наличии такой участок, владелец может его продать, сдать в аренду, оставить в наследство.
Кроме того, человек получает некоторые гарантии: если дом будут сносить, то хозяину обязаны компенсировать стоимость земельного участка путем его выкупа.
(Нет голосов) |
Редакция не несёт ответственности за содержание авторских статей и комментариев пользователей, а также оставляет за собой право удаления материалов, нарушающих принятую этику Сети Интернет, без предупреждения авторов.
Все материалы сайта являются собственностью их авторов и Крымского информационного портала, если иное не указано в статье. Публикация всех материалов сайта, в том числе - газеты "Главный Проспект", разрешена при наличии активной ссылки, ведущей на соответствующую страницу портала.
Все аннотации новостей, имеющих активную ссылку на авторитетные источники, запрещающие републикацию своих материалов, являются авторским продуктом. ООО "КПОРТ" © 2008-2012