Статьи ГЛАВНОГО ПРОСПЕКТА

27.11.2008


Денис Симоненко


Новые штрафы, похоже, подействовали на лихих водителей
Повышенные штрафные санкции за нарушения правил дорожного движения действуют уже 2 недели. «Главный Проспект» решил выяснить, изменилась ли ситуация на дороге с введением нового закона.
Ну, как тебе ездить с новыми «расценками», не страшно? - спрашиваю я у знакомого водителя. «Да как сказать, - вздыхает он. - При виде гаишников сразу мурашки по коже, начинаешь судорожно вспоминать, все ли документы при себе, нога рефлекторно отлипает от педали газа, а рука тянется к ремню безопасности»…


15 суток
По новому закону наложить взыскание за нарушение может не только суд, но и начальник управления ГАИ, и даже простой инспектор, остановивший вас на дороге. Но имейте в виду, что сотрудник дорожно-патрульной службы может лишь определить размер штрафа, но ни в коем случае не брать деньги. Штраф вы должны оплатить в кассе в любое удобное для вас время. Правда, с нового года будет введена бальная система начисления штрафов. Если вы не успеете оплатить штраф в течение 15 суток с момента вынесения решения, сумма штрафа удвоится. Зато если вы перечислите деньги государству в течение 3 дней, у вас вычтут несколько баллов, то есть, часть суммы простят.


Поспешишь - людей насмешишь
Нововведение, похоже, подействовало на водителей, которые до этого времени пренебрегали правилами дорожного движения. Даже водители крутых иномарок уже не обгоняют плетущиеся впереди «Запорожцы» и «Москвичи», стараются не превышать скорость и пристегиваются ремнями. Теперь никакая спешка не компенсирует штраф в 50-100 долларов. Кстати, если раньше за превышение скорости предусматривалась лишь одна санкция, то сейчас их две: за превышение скорости более чем на 20 километров в час и за превышение более чем на 50 километров в час. В первом случае
штраф выписывает инспектор, а во втором - постановление выносит суд.
- Может, порядка на дороге и больше станет, так как всех пугает астрономическая сумма штрафов, - говорит водитель со стажем Виктор Владимирович. - Но вряд ли деньги пойдут в доход государству. Мне кажется, теперь просто вырастут взятки.
Водители, которые уже попадали «под раздачу», рассказывают, что пока инспекторы делают поблажки за негрубые
нарушения. Ведь народ еще не привык к новым порядкам.
- Я ехал не пристегнутый, меня остановил инспектор, - рассказывает водитель «Лады» Константин. - Но гаишник не стал меня штрафовать, а лишь сделал предупреждение. Я удивился, а он сказал, что пока такие вещи, как не пристегнутый ремень безопасности, водителям прощают.
Под строгий контроль попадут и пешеходы, ведь за переход улицы в неположенном месте им теперь грозит штраф от 51 до 85 гривен.


Избежать наказания не удастся
Николай Астапов, руководитель пресс-службы УГАИ Крыма:
За последние дни примерно на 50% снизилось количество аварий и погибших, и на 33% — пострадавших. Административных протоколов инспекторы также стали составлять гораздо меньше. То ли это случайность, то ли водители действительно взялись за ум, пока говорить рано. Но мы не считаем, что это победа. Да, водители стали пристегиваться, ездить спокойнее. Но под запрещающими знаками как ставили машины, так и ставят. Зато избежать наказания водителям не удастся. Ведь при регистрации автомобиля, прохождении техосмотра и получении любых справок из ГАИ вся ваша «дорожная история» всплывет, и вас попросят предъявить квитанции об уплате штрафов.




Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Вернуться