Статьи ГЛАВНОГО ПРОСПЕКТА

26.11.2008


Наталья Прачук
Главный редактор проекта www.kport.info Для Главного Проспекта


Давайте обнимемся!
В это воскресенье жители крымской столицы смогут ощутить на себе все прелести и пользу человеческих объятий.

«Иногда объятия - единственное, что нам нужно» — девиз зародившегося недавно на нашей планете и стремительно набирающего обороты движения «Free hugs». Легче сказать, где «обнималок» еще не было, чем перечислить города, на улицах которых люди с рукописными табличками уже стали привычным явлением. В ближнем зарубежье уличные акции под лозунгом «Давай обнимемся!» тоже прижились: в Москве, например, они проходят каждые выходные. «Обнималки в Петербурге» собирают тысячи участников. Недавно люди с табличками «Давайте быть ближе!», «Не хотим быть одинокими!» появились в Киеве, Львове, Виннице, Запорожье, Днепропетровске. Дорогие симферопольцы! Если вы тоже нуждаетесь в том, чтобы вас по-дружески обняли, присоединяйтесь к нашей акции! Давайте обнимемся! Давайте будем ближе друг другу! Ждем вас в последний день осени, 30 ноября, на «крестах» (перекресток улиц Карла Маркса и Пушкина) с 10:00 до 15:00.


Бесплатные объятия в центре Симферополя
Кто из нас хоть раз в жизни не чувствовал себя глубоко одиноким и несчастным? Кто не испытывал острой, щемящей потребности прямо сейчас, посреди рабочего дня, уткнуться носом в чье-нибудь плечо? Возможно, такие люди есть, но мы к ним, к сожалению, не относимся.
Держи дистанцию, соблюдай субординацию, не показывай свою слабость, не позволяй себе прикасаться к партнеру во время деловой встречи, контролируй свое тело, чтобы не выдать свою тревожность или неуверенность… Знакомые принципы заимствованной за океаном деловой этики, не так ли? С каждым годом мы становимся старше, все больше времени проводим в рамках официальных отношений, все реже видимся с родителями, не находим времени на встречи с друзьями, предпочитая позвонить или списаться по e-mail. А ведь психологами давно установлено, что именно объятия формируют у нас способность любить и принимать окружающих…


Бесплатные «обнималки»
«Иногда объятия — единственное, что нам нужно» — вот основной девиз зародившегося недавно на нашей планете и стремительно набирающего обороты движения «Free hugs» (бесплатные объятия — англ.). В Интернете можно найти сотни видеороликов, снятых на улицах Нью-Йорка, Лиссабона, Брюсселя, Сеула, Хельсинки, Торонто, Цюриха, Тель-Авива, Ванкувера, Вены, Габрово. Сейчас, пожалуй, легче сказать, где «обнималок» еще не было, чем перечислить города, на улицах которых люди с рукописными табличками уже стали привычным явлением. В ближнем зарубежье уличные акции под лозунгом «Давай обнимемся!» тоже прижились: в Москве, например, они проходят каждые выходные. «Обнималки в Петербурге» собирают до тысячи участников от 20-ти до 50-ти лет. Есть группа «В Контакте», сообщества в блогах, многочисленные отзывы инициаторов и участников на различных web-ресурсах. Самое частое словосочетание: «Такой позитив!».


«В родном городе я был туристом»
Недавно появилась одноименная электронная книга Василия Лычковского об истории «Free hugs». Вот как все начиналось:
«Рейс Лондон — Сидней... Всех прилетевших встречают друзья, родственники с радостной улыбкой до ушей... Я был туристом в своем родном городе. Не было ни дома, ни места, куда можно было бы позвонить. Я смотрел на пассажиров, на тех, кто их встречает. Я хотел, что бы кто-то там ждал меня. Я хотел, чтобы кто-то улыбался мне. Обнял меня...» — пишет Джуанн Манн на сайте www.freehugscampaign.org.
Самым оригинальным способом он решил развеять свою грусть... Взял картон, маркер и написал на картоне тем самым маркером «Free hugs». Нашел самый многолюдный пешеходный переход, поднял свою табличку вверх и стоял так... Люди шли мимо.
Мало кто обращал внимание на него. «Внезапно передо мной остановилась незнакомая старушка и рассказала, что ее собака умерла утром. Затем я узнал, что день нашего знакомства был годовщиной смерти ее единственной дочери, погибшей в автомобильной катастрофе. Незнакомка объяснила, что сейчас, когда она чувствует себя самой одинокой в мире, она нуждается в объятии... Мы обнялись.... Когда мы разошлись, она улыбалась!».
Знал ли тогда Джуанн Манн, что станет отцом-основателем одного из самых популярных флэш-мобов планеты? Трудно сказать, но факт остается фактом: «Free hugs» приносят счастье многим людям во всем мире!»


Украину тоже зажимают в объятиях
В этом году сообщества «обнимальщиков» пополнились украинцами: улыбающиеся люди с табличками «Давайте быть ближе!», «Подходи обниматься!», «Не хотим быть одинокими!» и, конечно же, «Free hugs», появились в Киеве, Львове, Виннице, Запорожье, Днепропетровске.
Международных правил для участников всего три:
■ не приходить нетрезвым;
■ не брать с собой никаких предметов, которые могут нанести вред окружающим;
■ не провоцировать карманников доступностью своего кошелька или мобильного телефона.


Давай обнимемся!
Дорогие симферопольцы! Если вы тоже нуждаетесь в том, чтобы вас по-дружески обняли, присоединяйтесь к нашей акции! Давайте обнимемся! Давайте будем ближе друг другу! Редакция газеты «Главный Проспект» и команда проекта
www.kport.info решительно вливаются в международное движение «free hugs». Мы ждем вас в последний день осени 2008 года, 30 ноября, в воскресенье, на «крестах» (перекресток улиц Карла Маркса и Пушкинской) с 10:00 до 15:00. Вниманию музыкантов!!! Акцию будет сопровождать живая музыка от журналистов «ГП» и сотрудников kport. Любой из наших читателей, имеющий музыкальный инструмент и желание поиграть вместе с нами, может присоединиться в любой момент проведения акции! Приходите — поиграем и подружимся!


5 ярчайших ощущений
На основании опросов, проводившихся в разных странах, психологи составили «рейтинг» ощущений, которые вызывают у нас объятия:
1. Я ощущаю тепло;
2. Это дает мне чувство защищенности;
3. Это успокаивает меня;
4. Я чувствую, что у меня есть друг;
5. Я чувствую себя любимым(-ой).




Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 14, Рейтинг: 4.18)

Вернуться