Рустам Темиргалиев, Дмитрий Смирнов
«Главный Проспект» продолжает цикл публикаций на тему перспектив развития Крыма. Сегодня мы познакомим вас с опытом развития одного из самых успешных государств в мире. Это - Сингапур.
Как бедный азиатский остров стал сказочно богатым, и почему Крым остается на задворках цивилизации?
Сингапур расположен в ста километрах от экватора. Здесь высокая влажность и круглый год температура плюс 30 по Цельсию. Полностью отсутствуют полезные ископаемые. Нет даже источников пресной воды! И при этом каждый из четырех миллионов сингапурцев имеет средний доход более 30 тысяч долларов в год. Но как? За счет чего город-государство добился таких успехов? И что из его успешного опыта можно перенять нам, жителям прекрасного и, при этом, совсем не богатого Крыма?
Самолет, приземляясь, ныряет в густую облачность и уставшим от долгого полета пассажирам, открывается фантастическая картина - залив, заполненный сотнями танкеров на фоне небоскребов… Тем, кто первый раз попадает в Сингапур, трудно скрыть удивление - город напоминает сказку: лучший в мире аэропорт, идеальные дороги, тропические парки и стоэтажные здания, зеленые газоны и яркие фонтаны. При этом идеальная чистота и никакой суеты.
Правильные вопросы
Процветание Сингапура началось с вопросов, которыми однажды озадачили себя местные жители: какие преимущества перед другими регионами есть у нас и какие выгоды можно из этого извлечь? Глядя на карту мировых пассажирских и грузовых потоков, они сделали два вывода. Во-первых, мимо Сингапура в Малаккском проливе проходит оживленная морская трасса торговли между Европой и Ближним Востоком с одной стороны, и Китаем и Японией с другой. Причем в основном идут суда с необработанной нефтью. «Может, построим удобный порт с нефтяным терминалом и нефтеперерабатывающим заводом?», - подумали сингапурцы. Во-вторых, сообразили, что все самолеты, летящие из Европы в Австралию по 18 часов, пролетают прямо над их городом. А лететь так долго - утомительно. «Может, стоит предложить уставшим пассажирам отдохнуть, сходить за покупками или просто понежиться в спа-центре, а самолеты в это время дозаправятся?» - предположили жители Сингапура. И решили построить шикарный аэропорт.
«Тоже мне, умные! А деньги откуда?» — скажут не верящие в такие истории крымчане. Но сингапурцы-то построили!
Сначала они создали госпредприятия «Аэропорт» и «Морской порт». Затем отвели им лучшие, самые пригодные для таких целей земли. Выдали вновь созданным предприятиям все мыслимые и немыслимые разрешения. Обратились к ведущим аналитическим агентствам для разработки бизнес-планов. На пять лет освободили предприятия от налогов и выставили акции этих предприятий на торгах: в Токио, Франкфурте, Лондоне и в Нью-Йорке.
Три главных шага
Дальше - как в сказке. Арабские шейхи возвели один из крупнейших в мире нефтяных терминалов, японцы и австралийцы - супераэропорт. Начался строительный и, чуть позже, туристический бум. И миллиарды долларов оказались в сингапурском бюджете. В Сингапуре, кстати, количество налогов и сборов в 10 раз меньше, чем у нас. А у нас их 99. Еще в Сингапуре есть остров с песочным пляжем - Синтоза. На нем построили гигантский парк развлечений типа Диснейленд, гольф-клуб и лучший в мире аквариум. А прилегающие к уютным бухтам земли отдали ведущим мировым отелям. Так в Сингапуре появился шикарный курорт. И сейчас, на площади в восемь раз меньшей, чем Крым, принимают в два раза больше отдыхающих.
Поразительные экономические результаты стали возможны благодаря трем шагам: правильному выбору приоритетов, формированию механизмов ускоренного развития приоритетных отраслей и созданию системы власти, способной обеспечить быстрый экономический рост. Есть такой термин - «точка роста» - приоритетная отрасль, на которой власти концентрируют все интеллектуальные, материальные, финансовые и человеческие ресурсы для ускоренного развития. Приоритетная отрасль, активно развиваясь, «тащит» за собой все смежные предприятия, что в итоге приводит к развитию всей национальной экономики.
Республика Сингапур:
Город-государство в Юго-восточной Азии, состоящий из главного острова и 58 мелких островов. Остров Сингапур отделен от полуострова Джохорским проливом, но в северной части соединяется с Малайзией дорогой-дамбой длиной в 1 км. В южной части от Индонезии его отделяет Сингапурский пролив, соединяющий Индийский океан и Южно-Китайское море. Общая площадь 640 квадратных километров. Полезных ископаемых нет. Население около четырех миллионов человек: три четверти из них - китайцы, остальные - малайцы, арабы, евреи, тайцы, японцы и выходцы из Индии. Много иностранных рабочих. Глава государства - президент. Законодательный орган - парламент. С 1819 по 1965 год Сингапур был обычной британской торговой колонией, а в 1965 году обрел независимость. В момент обретения независимости представлял собой маленькую бедную страну, которой приходилось импортировать даже пресную воду и строительный песок. Сегодня - высокоразвитая страна с рыночной экономикой, в которой важную роль играют транснациональные корпорации. Валовый национальный продукт на душу населения - один из самых высоких в мире.
Собственные приоритеты
А что мы? Так и будем сидеть в нищете, теряя и без того скудные потоки отдыхающих? Так и будем удивляться богатству некоторых чиновников, торгующих «по-черному» сотками и гектарами крымской земли? Или, как и в Сингапуре, попытаемся отыскать «точки роста» - те проекты, на которых необходимо направить максимальное усилие. Применим известную в научных кругах методику на основе анализа географических, климатических, торговых, ресурсных и многих других преимуществ Крыма перед другими регионами мира. Что можем получить в итоге? Собственные приоритеты!
Приоритет первый - прибрежные земли. Верховному совету АРК, Совету Министров и местным советам нужно приложить немного усилий для того, чтобы создать госпредприятия и отвести для них лучшие из оставшихся (читай - «нераздеребаненных») прибрежных земель. К этим земельным участкам, по возможности, необходимо за бюджетные деньги подвести сети и коммуникации. Отведение, например, 300 гектаров земли всего шести инвесторам на участке Алушта — Судак позволит привлечь, по самым скромным подсчетам, не менее 300 миллионов долларов в бюджет полуострова. Также не забывайте, что инвесторам нужно будет строить, нанимать персонал и потом платить налоги. Так называемый «мультипликационный эффект» от инвестиций будет гораздо выше указанной суммы.
Второй приоритет - транзитные транспортные возможности Крыма. Наверное, сам Бог создал Донузлав под идеальный порт - огромное количество закрытых и глубоководных бухт, сохранившаяся инфраструктура, доставшаяся в наследство от Минобороны СССР.
Механизм реализации этого проекта тоже придумали несколько лет назад в Сингапуре — создание госпредприятия, выдача всех разрешений и предложение всем заинтересованным инвесторам от Арабских Эмиратов до Лос-Анджелеса. Проект трудно оценить, но, вероятно, речь идет о сумме не менее, чем в миллиард долларов. Аналогию можно провести и с симферопольским международным аэропортом, взлетно-посадочная полоса которого может принимать все типы летательных средств.
Третий приоритет - энергетические ресурсы. Сегодня ведущая компания топливной промышленности «Черномор-нефтегаз» работает на Киев, а не на Крым! К тому же, перспективные запасы шельфа в районе Керчи отдали не крымской компании, а американской. Особый интерес представляют огромные залежи метангидратов на дне Черного моря и морской сероводород.
Четвертый приоритет - сельскохозяйственные земли степного Крыма. Мировой продовольственный кризис с одной стороны, отличные качества крымских почв, с другой, вызвали интерес ливийских и китайских инвесторов. Не последнюю роль играет теплый крымский климат и оросительные возможности Северо-Крымского канала. Сегодня, к сожалению, эффективность работы аграрного комплекса Крыма крайне низка.
Как видите, «точек роста» в Крыму побольше, чем даже в Сингапуре! Но тогда в чем проблема? Почему мы по-прежнему топчемся на задворках цивилизации?
Автономная Республика Крым:
Административно-территориальная автономия в составе Украины.
Полуостров примерно одинаково удален от экватора и Северного полюса. Площадь 26,2 тысяч километров. Население около двух миллионов человек. Органы власти - парламент (Верховный Совет) и правительство (Совет Министров). Пост президента в Крыму отсутствует. Недра полуострова богаты многими полезными ископаемыми, но промышленное значение имеют железные руды, месторождения газа, строительных и флюсовых известняков, соляные богатства Сиваша. В результате экономического кризиса 1990-х годов добыча полезных ископаемых прекращена.
В промышленном производстве Крыма ведущими отраслями являются: машиностроение, металлообработка, пищевая и химическая промышленность.
Финансово-экономическое положение подавляющего большинства предприятий Министерство экономики АРК еще до начала нынешнего экономического кризиса оценивало, как «сложное».
Кто на что учился
Наша проблема в отсутствии эффективной системы государственного управления. Виноваты и мы с вами. Поголовная коррупция сотен и даже тысяч чиновников всех мастей, крайне низкий уровень образования наших руководителей - результат нашего волеизъявления на избирательных участках. Руководители автономии, вероятно, не прочитали даже самой простой книжки о госуправлении и вряд ли знакомы с опытом Германии, Японии и других высокоразвитых стран. Они же у нас руководители, что называется, «от сохи». И они не знают, как 40 лет назад провинциальный торговый и рыбный городок Сингапур превратился в богатый и процветающий мегаполис. А еще сингапурские политики не напрягают народ лозунгами типа: «Сингапур в НАТО!», или «Защитим китайский и хинди от давления английского языка!». Потому что это пустые лозунги, а в Сингапуре живут умные люди.
Опрос. Что нужно сделать, чтобы Крым стал экономически процветающим регионом?
Виталий,
сотрудник охранных структур:
- Крым - перспективный регион, но солидные инвесторы придут сюда, только если будет политическая стабильность. А когда это произойдет, то появится возможность и для экономического роста.
Лана, банковский работник:
- Нужно развивать туризм и курорты, создавать национальные парки и не раздавать земли и леса кому попало. А еще необходимо все деньги, заработанные Крымом за курортный сезон, оставлять здесь, а не отправлять их в Киев.
Анатолий, юрист:
- В первую очередь, нужно «отделить власть от земли». То есть, изменить старую, еще советскую систему, при которой все земельные вопросы решаются депутатским голосованием. Такая практика на руку только взяточникам и махинаторам.
Валентина, специалист таможенной службы:
- Если бы Крым снова стал частью России, многие аспекты экономического развития решились бы сами собой. За счет российских курортников и развития всех отраслей промышленности, которые наши «деятели» методично уничтожают.
Илья, экономист:
- Пока во всей стране будет царить бардак, пока руководители государства будут заниматься своими собственными интересами, а не заботиться о благосостоянии народа, о экономическом развитии не может идти речи. Хотя у Крыма есть все предпосылки для того, чтобы стать процветающим краем.
(Голосов: 4, Рейтинг: 3.66) |
Редакция не несёт ответственности за содержание авторских статей и комментариев пользователей, а также оставляет за собой право удаления материалов, нарушающих принятую этику Сети Интернет, без предупреждения авторов.
Все материалы сайта являются собственностью их авторов и Крымского информационного портала, если иное не указано в статье. Публикация всех материалов сайта, в том числе - газеты "Главный Проспект", разрешена при наличии активной ссылки, ведущей на соответствующую страницу портала.
Все аннотации новостей, имеющих активную ссылку на авторитетные источники, запрещающие републикацию своих материалов, являются авторским продуктом. ООО "КПОРТ" © 2008-2012