Статьи ГЛАВНОГО ПРОСПЕКТА

26.11.2008


Рустам Темиргалиев, Дмитрий Смирнов


«Главный Проспект» продолжает цикл публикаций на тему перспектив развития Крыма. Сегодня мы познакомим вас с опытом развития одного из самых успешных государств в мире. Это - Сингапур.

Как бедный азиатский остров стал сказочно богатым, и почему Крым остается на задворках цивилизации?   
Сингапур расположен в ста километрах от экватора. Здесь высокая влажность и круглый год температура плюс 30 по Цельсию. Полностью отсутствуют полезные ископаемые. Нет даже источников пресной воды! И при этом каждый из четырех миллионов сингапурцев имеет средний доход более 30 тысяч долларов в год. Но как? За счет чего город-государство добился таких успехов? И что из его успешного опыта можно перенять нам, жителям прекрасного и, при этом, совсем не богатого Крыма?
Самолет, приземляясь, ныряет в густую облачность и уставшим от долгого полета пассажирам, открывается фантастическая картина - залив, заполненный сотнями танкеров на фоне небоскребов… Тем, кто первый раз попадает в Сингапур, трудно скрыть удивление - город напоминает сказку: лучший в мире аэропорт, идеальные дороги, тропические парки и стоэтажные здания, зеленые газоны и яркие фонтаны. При этом идеальная чистота и никакой суеты.


Правильные вопросы
Процветание Сингапура началось с вопросов, которыми однажды озадачили себя местные жители: какие преимущества перед другими регионами есть у нас и какие выгоды можно из этого извлечь? Глядя на карту мировых пассажирских и грузовых потоков, они сделали два вывода. Во-первых, мимо Сингапура в Малаккском проливе проходит оживленная морская трасса торговли между Европой и Ближним Востоком с одной стороны, и Китаем и Японией с другой. Причем в основном идут суда с необработанной нефтью. «Может, построим удобный порт с нефтяным терминалом и нефтеперерабатывающим заводом?», - подумали сингапурцы. Во-вторых, сообразили, что все самолеты, летящие из Европы в Австралию по 18 часов, пролетают прямо над их городом. А лететь так долго - утомительно. «Может, стоит предложить уставшим пассажирам отдохнуть, сходить за покупками или просто понежиться в спа-центре, а самолеты в это время дозаправятся?» - предположили жители Сингапура. И решили построить шикарный аэропорт.
«Тоже мне, умные! А деньги откуда?» — скажут не верящие в такие истории крымчане. Но сингапурцы-то построили!
Сначала они создали госпредприятия «Аэропорт» и «Морской порт». Затем отвели им лучшие, самые пригодные для таких целей земли. Выдали вновь созданным предприятиям все мыслимые и немыслимые разрешения. Обратились к ведущим аналитическим агентствам для разработки бизнес-планов. На пять лет освободили предприятия от налогов и выставили акции этих предприятий на торгах: в Токио, Франкфурте, Лондоне и в Нью-Йорке.


Три главных шага
Дальше - как в сказке. Арабские шейхи возвели один из крупнейших в мире нефтяных терминалов, японцы и австралийцы - супераэропорт. Начался строительный и, чуть позже, туристический бум. И миллиарды долларов оказались в сингапурском бюджете. В Сингапуре, кстати, количество налогов и сборов в 10 раз меньше, чем у нас. А у нас их 99. Еще в Сингапуре есть остров с песочным пляжем - Синтоза. На нем построили гигантский парк развлечений типа Диснейленд, гольф-клуб и лучший в мире аквариум. А прилегающие к уютным бухтам земли отдали ведущим мировым отелям. Так в Сингапуре появился шикарный курорт. И сейчас, на площади в восемь раз меньшей, чем Крым, принимают в два раза больше отдыхающих.
Поразительные экономические результаты стали возможны благодаря трем шагам: правильному выбору приоритетов, формированию механизмов ускоренного развития приоритетных отраслей и созданию системы власти, способной обеспечить быстрый экономический рост. Есть такой термин - «точка роста» - приоритетная отрасль, на которой власти концентрируют все интеллектуальные, материальные, финансовые и человеческие ресурсы для ускоренного развития. Приоритетная отрасль, активно развиваясь, «тащит» за собой все смежные предприятия, что в итоге приводит к развитию всей национальной экономики.


Республика Сингапур:
Город-государство в Юго-восточной Азии, состоящий из главного острова и 58 мелких островов. Остров Сингапур отделен от полуострова Джохорским проливом, но в северной части соединяется с Малайзией дорогой-дамбой длиной в 1 км. В южной части от Индонезии его отделяет Сингапурский пролив, соединяющий Индийский океан и Южно-Китайское море. Общая площадь 640 квадратных километров. Полезных ископаемых нет. Население около четырех миллионов человек: три четверти из них - китайцы, остальные - малайцы, арабы, евреи, тайцы, японцы и выходцы из Индии. Много иностранных рабочих. Глава государства - президент. Законодательный орган - парламент. С 1819 по 1965 год Сингапур был обычной британской торговой колонией, а в 1965 году обрел независимость. В момент обретения независимости представлял собой маленькую бедную страну, которой приходилось импортировать даже пресную воду и строительный песок. Сегодня - высокоразвитая страна с рыночной экономикой, в которой важную роль играют транснациональные корпорации. Валовый национальный продукт на душу населения - один из самых высоких в мире.


Собственные приоритеты
А что мы? Так и будем сидеть в нищете, теряя и без того скудные потоки отдыхающих? Так и будем удивляться богатству некоторых чиновников, торгующих «по-черному» сотками и гектарами крымской земли? Или, как и в Сингапуре, попытаемся отыскать «точки роста» - те проекты, на которых необходимо направить максимальное усилие. Применим известную в научных кругах методику на основе анализа географических, климатических, торговых, ресурсных и многих других преимуществ Крыма перед другими регионами мира. Что можем получить в итоге? Собственные приоритеты!
Приоритет первый - прибрежные земли. Верховному совету АРК, Совету Министров и местным советам нужно приложить немного усилий для того, чтобы создать госпредприятия и отвести для них лучшие из оставшихся (читай - «нераздеребаненных») прибрежных земель. К этим земельным участкам, по возможности, необходимо за бюджетные деньги подвести сети и коммуникации. Отведение, например, 300 гектаров земли всего шести инвесторам на участке Алушта — Судак позволит привлечь, по самым скромным подсчетам, не менее 300 миллионов долларов в бюджет полуострова. Также не забывайте, что инвесторам нужно будет строить, нанимать персонал и потом платить налоги. Так называемый «мультипликационный эффект» от инвестиций будет гораздо выше указанной суммы.
Второй приоритет - транзитные транспортные возможности Крыма. Наверное, сам Бог создал Донузлав под идеальный порт - огромное количество закрытых и глубоководных бухт, сохранившаяся инфраструктура, доставшаяся в наследство от Минобороны СССР.
Механизм реализации этого проекта тоже придумали несколько лет назад в Сингапуре — создание госпредприятия, выдача всех разрешений и предложение всем заинтересованным инвесторам от Арабских Эмиратов до Лос-Анджелеса. Проект трудно оценить, но, вероятно, речь идет о сумме не менее, чем в миллиард долларов. Аналогию можно провести и с симферопольским международным аэропортом, взлетно-посадочная полоса которого может принимать все типы летательных средств.
Третий приоритет - энергетические ресурсы. Сегодня ведущая компания топливной промышленности «Черномор-нефтегаз» работает на Киев, а не на Крым! К тому же, перспективные запасы шельфа в районе Керчи отдали не крымской компании, а американской. Особый интерес представляют огромные залежи метангидратов на дне Черного моря и морской сероводород.
Четвертый приоритет - сельскохозяйственные земли степного Крыма. Мировой продовольственный кризис с одной стороны, отличные качества крымских почв, с другой, вызвали интерес ливийских и китайских инвесторов. Не последнюю роль играет теплый крымский климат и оросительные возможности Северо-Крымского канала. Сегодня, к сожалению, эффективность работы аграрного комплекса Крыма крайне низка.
Как видите, «точек роста» в Крыму побольше, чем даже в Сингапуре! Но тогда в чем проблема? Почему мы по-прежнему топчемся на задворках цивилизации?


Автономная Республика Крым:
Административно-территориальная автономия в составе Украины.
Полуостров примерно одинаково удален от экватора и Северного полюса. Площадь 26,2 тысяч километров. Население около двух миллионов человек. Органы власти - парламент (Верховный Совет) и правительство (Совет Министров). Пост президента в Крыму отсутствует. Недра полуострова богаты многими полезными ископаемыми, но промышленное значение имеют железные руды, месторождения газа, строительных и флюсовых известняков, соляные богатства Сиваша. В результате экономического кризиса 1990-х годов добыча полезных ископаемых прекращена.
В промышленном производстве Крыма ведущими отраслями являются: машиностроение, металлообработка, пищевая и химическая промышленность.
Финансово-экономическое положение подавляющего большинства предприятий Министерство экономики АРК еще до начала нынешнего экономического кризиса оценивало, как «сложное».


Кто на что учился
Наша проблема в отсутствии эффективной системы государственного управления. Виноваты и мы с вами. Поголовная коррупция сотен и даже тысяч чиновников всех мастей, крайне низкий уровень образования наших руководителей - результат нашего волеизъявления на избирательных участках. Руководители автономии, вероятно, не прочитали даже самой простой книжки о госуправлении и вряд ли знакомы с опытом Германии, Японии и других высокоразвитых стран. Они же у нас руководители, что называется, «от сохи». И они не знают, как 40 лет назад провинциальный торговый и рыбный городок Сингапур превратился в богатый и процветающий мегаполис. А еще сингапурские политики не напрягают народ лозунгами типа: «Сингапур в НАТО!», или «Защитим китайский и хинди от давления английского языка!». Потому что это пустые лозунги, а в Сингапуре живут умные люди.


Опрос. Что нужно сделать, чтобы Крым стал экономически процветающим регионом?


Виталий,
сотрудник охранных структур:
- Крым - перспективный регион, но солидные инвесторы придут сюда, только если будет политическая стабильность. А когда это произойдет, то появится возможность и для экономического роста.


Лана, банковский работник:
- Нужно развивать туризм и курорты, создавать национальные парки и не раздавать земли и леса кому попало. А еще необходимо все деньги, заработанные Крымом за курортный сезон, оставлять здесь, а не отправлять их в Киев.


Анатолий, юрист:
- В первую очередь, нужно «отделить власть от земли». То есть, изменить старую, еще советскую систему, при которой все земельные вопросы решаются депутатским голосованием. Такая практика на руку только взяточникам и махинаторам.


Валентина, специалист таможенной службы:
- Если бы Крым снова стал частью России, многие аспекты экономического развития решились бы сами собой. За счет российских курортников и развития всех отраслей промышленности, которые наши «деятели» методично уничтожают.


Илья, экономист:
- Пока во всей стране будет царить бардак, пока руководители государства будут заниматься своими собственными интересами, а не заботиться о благосостоянии народа, о экономическом развитии не может идти речи. Хотя у Крыма есть все предпосылки для того, чтобы стать процветающим краем.




Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.66)

Вернуться