Статьи ГЛАВНОГО ПРОСПЕКТА

30.12.2008



Как себя вести, если вас тормознули за пьянку
Очень обидно, когда в праздники приходится садиться за руль, тем более, когда это Новый год. С одной стороны, дешевле выпить «Кока-колы», чем потом платить умопомрачительный штраф, а то и, не дай Бог, - попасть в аварию. А с другой, какой Новый год без бокала шампанского?
В новом Кодексе об административных правонарушениях наказание за езду в нетрезвом виде - штраф от 2550 до 3400 гривен (до вступления в силу нового закона от 17 ноября 2008 года было 340 - 850 гривен). Более того, повторное вождение машины по пьяни обойдется лишением прав на 2-3 года. Такая «такса» дает пищу для размышлений потенциальным нарушителям, и, в то же время, наталкивает на определенные мысли инспекторов ДПС, дежурящих на трассе. Тем более, что в стране кризис, а на носу Новый год…


Запах - не показатель
Чтобы вас ненароком не «развели» стражи дорожного порядка, следует, в первую очередь, вести себя уверенно, сдержано и никакие бумаги не подписывать, внимательно их не изучив.
- Даже если вы пригубили шампанского, но чувствуете себя трезвым, стойте на своем и ни в коем случае не подписывайте протокол, - советует юрист Константин Титаренко. - Согласно специальной инструкции, проверка водителя на состояние опьянения может производиться с использованием индикаторной трубки «контроль трезвости» в присутствии двух свидетелей. Но вы вправе отказаться от такого осмотра и проехать вместе с работником ГАИ в пункт освидетельствования для медицинского обследования.
Врачи руководствуются специальной инструкцией и методикой определения состояния алкогольного или другого опьянения. Учитывается все: скорость реакции, координация движений, реакция глаз на свет, пульс и так далее. Известны случаи, когда водителя, несмотря на запах спиртного, отпускали, поскольку врачи не находили в организме следы алкоголя. В приведенной нами таблице видно, за сколько времени какой напиток благополучно рассасывается в крови. Бутылка светлого пива при медосмотре вообще не определяется.


Тормозящие лекарства
В обновленную статью административного кодекса, предусматривающую ответственность за «хмельную» езду, законодатель добавил употребление лечебных препаратов, которые снижают скорость реакции. В то же время, перечень таких лекарств законодательством не предусмотрен. И когда он появится, никто не знает. То есть, по идее, «попасть под раздачу» может даже водитель, употребивший лекарство от простуды, среди побочных действий которого – легкое головокружение и снижение скорости реакции.
В цивилизованных странах, в том числе и в России, существует допустимая норма алкоголя в крови, при которой человек имеет право садиться за руль. В Украине, к сожалению, до такого пока не додумались. Хотя малые дозы алкоголя, как видно в таблице, очень быстро выветриваются.
Если вам пришлось выпить, но пьянеть нельзя, выпейте 10-15 таблеток активированного угля или съешьте поллимона с солью. Хорошо известный многим «Антиполицай» неплохо убивает запах. Также отличные натуральные освежители дыхания – петрушка и мускатный орех. Кстати, чтобы вчерашний «загул» не выдали красные белки глаз, проще всего закапать в глаза обычный нафтизин.


Требуйте возмещения ущерба
Александр Зарубин, юрист:
- По закону отказаться от освидетельствования водитель не имеет права - за это можно лишиться водительского удостоверения. Но платить за медицинское обследование он не должен. Если сотрудник ГАИ напрасно придирался к вашим красным глазам, а анализы показали, что алкоголя в крови нет, вы имеете полное право написать жалобу в прокуратуру на инспектора ГА И за превышение им служебных полномочий и потребовать через суд моральной и материальной компенсации. Если из-за сотрудника ГАИ вы упустили важную сделку, можно потребовать в суде компенсации упущенной выгоды. Если вдруг тесты покажут наличие в крови алкоголя, возможно, имел место предварительный сговор сотрудника ГАИ и медэксперта. В таком случае вам следует в течение 2-3 часов пройти повторную независимую экспертизу и ее результаты сохранить для суда.


Анекдот в тему
Инспектор - водителю:
- Ой, а что это у нас глазки такие красные? Ну-ка пойдем, дунем!
- Не, я все!


Воздействие алкоголя на организм человека




Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.66)

Вернуться