Статьи ГЛАВНОГО ПРОСПЕКТА

24.12.2008


Вдова известного писателя рассказала о судьбе и творческом пути Валентина Пикуля
За 62 года жизни у автора «Баязета» и «Каторги», «Нечистой силы» и «Фаворита» были как взлеты, так и падения. Порой ему невозможно было выйти из дому. После публикации усеченного редакторами романа «У последней черты» Валентина Пикуля били на улице, а в телефонной трубке звучали угрозы.
Несмотря на это, он радовался каждому своему произведению. При этом переживая, как читатель воспримет новый роман.
- Судьба пригибала его, как ветер тростинку к земле, - вспоминает вдова. - Но после каждого удара он поднимался и становился сильнее духом.


Перемещения во времени
В тринадцать лет, во время Великой Отечественной войны Валентин Пикуль тушил зажигательные бомбы, сброшенные на крышу его дома в блокадном Ленинграде. А через год, сбежав от родительской опеки, поступил в Соловецкую школу юнг, которую закончил с отличием. После чего ушел на флот и встал у штурвала эсминца «Грозный». В 16 лет будущего автора «Реквиема каравана PQ-17» назначили командиром корабля. После окончания войны «юный ветеран» полностью окунулся в мир литературы. Свою творческую деятельность Пикуль начинал, как ни странно, с поэзии. Стихотворения он писал на протяжении всей жизни. И в большинство произведений Валентин Саввич вкрапливал поэтические строчки собственного сочинения.
Он шутя говорил о себе: «как будто меня и не хватало в литературе - и это с пятью классами образования», - делится своим впечатлением Антонина Пикуль. - Остальные пять лет школы Валентин Саввич проучился самостоятельно, сидя в библиотеках.
Именно книги стали для писателя «университетами». Он настолько хорошо знал историю, что мог спокойно «перемещаться» между эпохами Ивана Грозного и Октябрьской революции.


Критикам бросал жирную кость
Пикуль пользовался только своими источниками. Свободное обращение с историей играло с ним злые шутки: для выхода в свет « Фаворита» потребовалось коллективная рецензия одного из институтов.
- Валентин Саввич не отходил от истины, - рассказывает его супруга. - От той истины, которую он сам понимал.
За сорок лет творчества Валентин Пикуль простой ручкой написал 28 томов. А ведь на создание исторического произведения уходило гораздо больше времени, чем на роман современной тематики. Строка за строкой, страница за страницей, книга за книгой - так и прошла жизнь: без выходных, без отпусков, без праздников.
Творческое наследие автора составляют такие известные романы как «Моонзунд», «Баязет», «Реквием каравану PQ-17», «Нечистая сила», «Париж на три часа», «Пером и шпагой», «Бульварный роман». Многие из них экранизированы.
- «Бульварный роман» (настоящее название «Ступай и не греши») был написан в ответ критикам, - поясняет вдова. - Всю жизнь Валентин Саввич работал над военно-политическими романами, а критика считала его бульварным писателем. В предисловии к «Ступай и не греши» есть его слова: «критикам я бросаю жирную мозговую кость - пусть они ее обгладывают».


Крым обошел со своими героями
Помимо романов, сокровища писателя составляет коллекция истории портретов. Галерея насчитывает более 50 тысяч личностей, оставивших заметный след в истории России. Мечта Антонины Пикуль - издать коллекцию, а вместе с ней и картотеку портретов. Валентин Пикуль составил и собрание исторических лиц - более 100 тысяч персоналий - в каталоге написана их биография. Для каждой карточки использовалось от трех до пятидесяти различных источников личной библиотеки прозаика. Его четырехкомнатную квартиру занимали больше 10 тысяч книжных раритетов.
Именем Пикуля названы три корабля флота Российской Федерации, три библиотеки, а в далеком космосе существует планета Пикулия, открытая Людмилой Черных в Крымской астрофизической обсерватории.
- С Крымом моего мужа связывала долгая, продуктивная, дружественная переписка с ученым Осокиным из Севастополя, - говорит супруга писателя. - Он высылал многие книги о Потемкине, о Екатерине Второй, об истории России. Эту прекрасную крымскую землю Валентин Саввич исходил вдоль и поперек вместе со своими героями.




Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)

Вернуться