Статьи ГЛАВНОГО ПРОСПЕКТА

23.12.2008


Угроза для экологии от разлитого топлива предотвращена, но не все с этим согласны
В понедельник, 15 декабря, на мосту возле села Новопавловка, перевернулся бензовоз «Мерседес». По словам экспертов, утечка топлива из цистерны была оперативно предотвращена. Несмотря на это, некоторые СМИ раздувают из аварии целую «экологическую катастрофу».
По основной версии, озвучиваемой в крымских СМИ, водитель бензовоза «Мерседес» потерял управление, из-за чего полуприцеп с бензином и дизельным топливом занесло к кювет, а автомобиль перевернулся.


Виноват стрелочник
Прибывшие на место происшествия шесть (!) отделений МЧС из Бахчисарая и Симферополя предотвратили возгорание топлива, обработав место утечки горючего и бензовоз пеной. Спасатели оказали помощь по перекачиванию топлива из пробитой секции бензовоза. Тягач бензовоза оттянули в сторону, а цистерну автокраном поставили на колеса. В это время движение на мосту через реку Альма перекрыли сотрудники ГАИ.
- По предварительным данным, ответственность за случившееся лежит на водителе. Суд выявит реальную причину, - проясняет ситуацию заместитель начальника пресс-службы УГАИ в Крыму Андрей Рябиков. - Пока комментировать рано, но человеческий фактор имеет место.
Владелец бензовоза - корпорация «ТЭЦ», согласна с версией УГАИ.
- Автомобиль «Мерседес» был в исправном состоянии, - комментирует вице-президент корпорации «ТЭС» Сергей Бейм. - Причиной аварии мог стать и неправильный уклон дороги, и халатность водителя.


Природа спасена
В результате проишествия в почву попало 2,5 тонны топлива. Экологическая инспекция сейчас оценивает ущерб, причиненный окружающей среде. По информации Рескома АРК по экологии, факт попадания горючего в реку Альма не установлен.
- Опасность нарушения экосистемы существует. Особенно это касается водных ресурсов, - говорит заведующий аналитической лабораторией Крымской республиканской организации «Экология и Мир» Эдуард Березовский. - Если топливо попадет в реку или в водоносные горизонты почвы, можно уже говорить о серьезном вреде. Но, насколько мне известно, все риски были предотвращены.


Политика против правды
Крымские электронные СМИ достаточно скупо осветили «топливное» ЧП. Мол, произошла авария, последствия устранены, жерв нет. Как же интересно наблюдать за развитием событий на киевских и иных, некрымских, ресурсах, где данное происшествие раздувается не только до размеров «национальной экологической катастрофы». Некоторые информационные ресурсы сообщение об аварии ставит не в раздел новостей, а... в «Криминал». Так, по версии УНИАН, водитель не просто потерял управление, а превысил скорость.
- Раздувание происшествия до разряда катастрофы - это просто давление определенных сил на руководство корпорации «ТЭС» по политическим соображениям, - разъясняет ситуацию вице-президент компании. - Эксперты подтвердили, что никакого глобального ущерба природе нанесено не было.




Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)

Вернуться