Статьи ГЛАВНОГО ПРОСПЕКТА

23.12.2008


Южная Осетия пишет свою новейшую историю, восстанавливает города и села
Республика Южная Осетия, почти четыре месяца назад получившая независимость, пишет свою новейшую историю и восстанавливает разрушенные города и села. Так закончилось долгое противостояние между грузинами и осетинами, начавшееся почти двадцать лет назад, 23 ноября 1989 года.
Корреспондент «ГП» побывала в Цхинвале в горячем августе, в первый же день, когда российская армия освободила столицу тогда еще не признанной республики от грузинских боевиков. Сегодня мы расскажем читателям о том, как живет народ юга в послевоенное время, как восстанавливают город российские строители, какова сейчас криминальная обстановка в новорожденной стране.


Создание и восстановление
Каждый день в Южной Осетии издаются новые указы президента Эдуарда Кокойты: в стране идет государственное строительство, назначаются госслужащие, создаются новые министерства и ведомства.
Отстраивается и столица, хотя первые строительные леса появились в Цхинвале уже на второй-третий день после окончания последней, надеемся, войны. Обязанности строителей легли в те дни на сотрудников МЧС России. Сегодня часть зданий уже восстановлена, опять таки, с помощью российских же и местных, осетинских специалистов. Эти работы президент контролирует лично - наступила зима, а далеко не все жители города имеют крышу над головой. Дома в некоторых районах вообще не подлежат восстановлению, их бывшие владельцы живут кто в палатках (до сих пор), кто у родственников, кого-то приютили соседи.
Жителей района Шанхай называют не иначе как погорельцами - от их домов остались только обгоревшие руины. В августе здесь больше, чем в других районах города, шли ожесточенные бои, улицы микрорайона неоднократно переходили из рук в руки. В памяти жителей еще совсем свежи детальные подробности уличных боев. Половина домов сожжены и разрушены или же получили серьезные повреждения.
Все погорельцы получили выплаты в 50 тысяч рублей в связи с утерей имущества, многим выдали постельные принадлежности, подушки, одеяла, белье, но, в основном, по два неполных комплекта. Некоторым владельцам частично разрушенных домов в качестве «гуманитарки» достались и стройматериалы.


Воры и спасители
Владельцам домов, не подлежащих ремонту, президент обещает построить новые жилища. Причем люди сами смогут выбирать тип дома и вид отделочных работ - финансирование этой программы уже началось.
А разрушенный детский сад № 12 восстанавливают представители Тюменской области. Строительные работы ведутся с 22 сентября, работники садика очень довольны качеством ремонта, потому что строители учитывают все их пожелания. Помимо капитального ремонта здания и котельной, строители возвели буквально сказочный детский городок для детсада.
Свои же братья, североосетинские строители, восстанавливают местный лицей, школы, детскую молочную кухню. Правда, как говорится, в семье не без урода, о них президент сказал: «Многих генподрядчиков я бы приравнял к ворам, которые хотят украсть у нас средства, выделенные на строительство и восстановление. Те сметы, которые они представляют, завышены раз в десять, поэтому мы хотим призвать их к порядку, чтобы они не обворовывали наших граждан».
Но гуманитарная помощь продолжает поступать в республику отовсюду. Совсем недавно Русская православная церковь подарила цхинвальцам пятнадцать машин «скорой помощи». Среди них две с реанимационным оборудованием. Гуманитарный груз сопровождали сами священнослужители. Причем это далеко не первая гуманитарная акция, которую организовала церковь - совсем недавно была передана бытовая техника для погорельцев и семей погибших.


Грузины еще стреляют
В дни войны Русская православная церковь помогала и беженцам, которые в августе находились в городе Алагир, а также многодетным семьям из Южной Осетии. К сожалению, осетины и по сей день не могут быть спокойны за судьбу близких: многие из мужчин-ополченцев, защищавших Цхинвал, с войны не вернулись - пропали без вести. Среди погибших их не оказалось. Вероятно, они попали в плен, но грузинская сторона категорически не хочет отвечать на такие запросы. Зато грузинские боевики не отказывают себе в «удовольствии» и сегодня пострелять по живым мишеням. К примеру, 19 ноября следственная группа генеральной прокуратуры республики выехала на место происшествия в село Куис, где был обнаружен труп мужчины. Но их автомобиль обстреляли из автоматов, в результате двое прокуроров получили легкие ранения, а следователь Григорий Собаев получил тяжелое огнестрельное ранение. Огонь велся со стороны соседнего села Мерети, где расположились грузинские вооруженные формирования.




Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)

lib, 26.12.2008 14:56:00 QUOTEИмя
viva, Южная осетия!
Перейти к обсуждению на форуме >>

Вернуться