Статьи ГЛАВНОГО ПРОСПЕКТА

17.12.2008


В Севастополе работает первая в Украине школа ирландских танцев
Отдыхать душой и телом от загруженных учебой и работой будней горожане предпочитают по-разному. Одним вкусный домашний ужин помогает снять стресс, другим встречи с друзьями. Есть в Севастополе люди, которые нашли себя в танцах. Причем не в привычных всем бальных или современных.
Руководитель школы-студии ирландского танца «Erindance» Мариана Петришина призналась, что ирландской культурой и музыкой увлекается уже давно, однако впервые увидела ирландские танцы в 1995 году. «Совершенно случайно увидела номер «Riverdance», который в качестве заставки показали во время Евровидения», - рассказала основательница школы. Как это часто бывает, постепенно увлечение переросло в профессию, и в декабре 2002 года в Севастополе была создана первая в Украине студия ирландского танца «Erindance». В последствии размах обучения вырос: ученики стали изучать и шотландские «highland dance» - красивый и сложный вид танцев, в корне отличающийся от ирландских.


Танцы без ограничений
Состав обучающихся варьируется, в среднем это 25-30 человек. «Возраст совершенно разный, есть небольшая детская группа до 10 лет - они тренируются отдельно», - поделилась руководительница школы. По ее словам, основной контингент любителей ирландских и шотландских танцев - студенты и работающие люди. Никаких ограничений, кроме некоторых заболеваний позвоночника и суставов, уроки танцев не имеют. «В прошлом году у нас даже занималась 60-летняя дама. Кстати, она была в отличной форме», - вспоминают танцоры. Оригинальное направление для желающих всегда поддерживать себя в форме - группа ирландского фитнеса - тоже уникальное явления для Севастополя.
Преподавателей в «Erindance» несколько. Ирландские танцы ведет основательница школы-студиии Марианна Петришина. Шотландское направление в руках у Алексея Куленцова. Помимо танцев, он активно музицирует на волынке и флейте. Учеников также тренирует дипломированный педагог, артистка балета Анастасия Скрипник. Под ее руководством в школе осваивается классический экзерсис и стретчинг.


Конкурировать не приходится
За плечами у севастопольских «ирландцев» выступления как на различных площадках города и в развлекательных заведениях, так и на крупных фестивалях. «Мы танцевали на «Celtic fire» в Киеве и на «Генуэзском шлеме» в Судаке», - гордо вспоминают танцоры. Ученики школы-студии также постоянно участвуют в чемпионатах (feis) и занимают призовые места.
Севастопольские «ирландцы» и «шотландцы» по праву считаются одними из лучших на Украине. Бывшие ученики Марианны Петришиной уже открыли свои школы и студии в других городах. Например, Екатерина Малярчук стала сертифицированным преподавателем киевской школы Shannon river, ее ученики регулярно занимают высокие места на чемпионатах. Однако конкурировать со школами из других городов нашим танцорам не приходится. «Мы коллеги, входим в одну комиссию World Irish Dance Association (WIDA), со многими преподавателями я дружу еще с тех времен, когда на Украине вообще не было ни одной школы», - призналась руководительница «Erindance».


Праздник по звуки флейт
Недавно школа-студия «Erindance» отпраздновала свою шестую годовщину. Атмосферу праздника помогли создать сами ученики - многие из них играют на различных музыкальных инструментах. Так что народными танцами ирландских долин и шотландских гор коллектив не ограничивается.
Сегодня среди танцующих в «Erindance» есть люди, играющие на гитаре, флейте, волынке, скрипке и на других - музыкальных инструментах. Увлечение самобытной культурой кельтов привело многих учеников школы в музыку. Так что, если при звуках флейты и волынки ваши ноги сами начинают танцевать - знайте, что в Севастополе вы не одиноки.




Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.35)

Вернуться