Статьи ГЛАВНОГО ПРОСПЕКТА

17.12.2008


В преддверии дня милиции мы пообщались с музыкантами уникального военного оркестра
Признайтесь, для вас играли когда-нибудь хит «Секс-бомб» два десятка музыкантов военного оркестра?.. У меня такое случилось накануне Дня милиции, который в Украине отмечается 20 декабря.
У военно-духового оркестра, которому в следующем году исполняется 17 лет, три репертуара: служебно-строевой, концертный и «массовый». И, кстати, что-нибудь (и попсу, и рок) в «военном» исполнении обязательно слышал каждый симферополец на городских праздниках. Не «Битлз», так «Прощание словянки», не «Чатануга Чу-чу», так аргентинское танго, не блюз «Розовая пантера», так Bambaleo Джипси Кинга.


Mamba для новобранцев
- Военный оркестр - это не только марши и вальсы, - заявил мне военный дирижер майор Ярослав Габак, который руководит самым большим военно-духовым оркестром управления Крымского территориального командования внутренних войск МВД. - Вот мы сейчас хотим добавить в наш репертуар «Abba» и «Boney M»! А знаете, какое наше служебно-боевое задание? Исполнять музыку на высокохудожественном уровне, дух поднимать!
На присяге этой осенью оркестр играл хит Луи Бега, знаменитого исполнителя «Mamba Number Five».


Съемки в кино
- Наш оркестр знают! Он запоминается сочной бравурностью, - говорит Ярослав Габак. - Его с удовольствием зазывают на все фестивали, которые проходят в Крыму. Некоторые звезды подходят и интересуются, мол, как вы это играете, что так «вкусно» получается? Ирина Билык как-то консультировалась, София Ротару любопытствовала. Приглашали сниматься в кино. В фильме «Не всегда в Крыму лето», о революционных годах, музыканты в старинных папахах и длинных шинелях встречали своей музыкой некую революционерку. Режиссер затребовал дождя. Подогнали пожарную машину и начали поливать оркестр вместе с инструментами. Пришлось потом загубленные инструменты киностудии оплачивать.


Музыканты не стреляют
Внутренняя жизнь духового оркестра, еще и военного, вообще переполнена неожиданностями. Репетиции у духовиков недолгие, прямо как у коллег по внутренним войскам - водолазов отряда боевых пловцов. Например, водолазы могут спускаться под воду раз в день максимум на 45 минут. После этого им приходится отдыхать и восстанавливаться двое суток. Духовик репетирует два с половиной часа в день. Больше музыкант не выдерживает. Попробуй два часа высокохудожественно дуть в мундштук!
А так называемую «огневую подготовку» музыканты внутренних войск вообще проходят чисто теоретически. Им разрешается не стрелять или тренироваться на специальных беззвучных тренажерах, чтобы не травмировать барабанные перепонки и сохранить музыкальный слух.
А когда наступают морозные дни, каждому музыканту выделяют... спирта ректификата. Его заливают в замерзающие на морозе музыкальные инструменты. На 1 час работы музыканту выделяется от 3 до 10 граммов горячительной жидкости.


Французский гимн на посошок
Помните фильмы с Луи де Фюнесом про жандарма, где каждую серию оркестр жандармерии устраивал жителям Сен-Тропе праздник с музыкой, барабанной дробью и военным дефиле? В Европе ни один уик-энд не обходится без военных музыкантов с их тяжеленными тубами и тамбур-штоками. У нашего военного оркестра свои поклонники. Например, та же французская жандармерия, которая приезжала в прошлом году обмениваться опытом. Когда французы узнали, что наш оркестр в совершенстве играет французский гимн, сразу не поверили. А потом, когда провожали делегацию на вокзал, французский генерал упрашивал наших сыграть гимн на бис.




Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Вернуться