Статьи ГЛАВНОГО ПРОСПЕКТА

17.12.2008


Несколько советов о том, как сократить расходы на коммунальные услуги
Кризис, безусловно, ударил по карману многих крымчан: зарплаты стали меньше, а цены, в том числе и на коммунальные услуги, подскочили. Вот и приходится придумывать способы экономии на коммунальных благах городской жизни. Симферопольцы поделились с «ГП» некоторыми секретами.
Многие эксперты говорят, что кризис еще толком не наступил. Все же, береженого Бог бережет, поэтому стоит потренироваться в экономии. Кто знает, что будет завтра… Совет первый: внимательно читаем эту статью, вспоминаем советские лозунги, призывающие экономить и, собственно, экономим.


Золотые киловатты
Начнем, пожалуй, с одной из самых дорогих коммунальных услуг - электроэнергии. В холодное время года, конечно, сложно экономить электричество, ведь на нем работают самые эффективные обогреватели. В первую очередь, попытаемся найти менее энергоемкую альтернативу подобным приборам - скажем, пользоваться не электрокамином, а тепловенти-лятором, или вообще, обогреваться газовыми приборами, соблюдая технику безопасности. А лучше и вовсе сделать «теплосберегающий» ремонт: установить стекло-пакеты, утеплить двери и прочее. «Лампочки Ильича» лучше заменить на энергосберегающие. Стоят они дороже, зато себя оправдывают: они экономят электроэнергию почти на 80%! Стоит такая лампочка 15-20 гривен.
Следует оставить до лучших времен буржуйские привычки: не оставлять включенными электроприборы без острой необходимости (например, компьютер на ночь) и выключать свет там, где он не нужен. Если есть возможность пользоваться газовой плитой вместо электрочайников и электроплит, не стоит лишний раз переводить киловатты. Покупая дорогую бытовую технику класса А или В, мы оправдаем затраты, потому что такая техника снабжена режимами энергосбережения.


Экономим воду
Поставив счетчики на горячую и холодную воду, мы неплохо сэкономим (доказано теми, кто уже их поставил) - до 100 гривен в месяц. Жительница Симферополя Галина Макарова советует не до конца закручивать воду в кране, чтобы текла тонкая струйка. Так можно за ночь насобирать полную ванну. А главное, что такая струйка счетчиками не учитывается. Как мы уже писали в одном из прошлых номеров, экономить воду можно на мытье посуды и умывании. Скажем, нескольких чашек с водой вместо нескольких литров, которые утекают во время открытого на всю катушку крана, вполне хватает, чтобы умыться и почистить зубы. А посуду можно мыть в раковине, предварительно заткнув ее пробкой. Так можно экономить до 20 литров воды за один раз.


Меньше народа - больше кислорода
Если у нас нет водных счетчиков, тогда придется платить из расчета на каждого прописанного в доме жильца. Отсюда вывод: чем меньше прописано человек, тем меньше мы платим. В среднем, за каждого члена семьи придется платить 30-40 гривен в месяц. Если в квартире прописано много человек, а квартплата превышает 20% совокупного дохода проживающих, то можно смело оформлять субсидию. Ее размер помогут рассчитать сотрудники жилищных управлений.


Наш опрос. Как вы экономите на коммунальных услугах?

Людмила Гавриловна, преподаватель истории:
- Например, смотрим, чтобы одновременно не работало несколько электроприборов. Но это тяжело сделать, потому что в семье много человек. Газ экономить не получается, потому что топят очень плохо, и приходится греться газом.

Татьяна Николаевна, пенсионерка:
- Никак я не экономлю. Я ж не могу изменить тариф. Счетчики есть, но экономить смысла нет. Я трачу столько воды, сколько мне надо. Хотя нынешние тарифы бьют по карману. С электричеством сложнее, но все-таки пока терпимо.

Валентин Федорович, пенсионер:
- Я выключаю все лампочки в квартире. На тепле власти сами экономят - батареи еле теплые... На воду и на газ у меня стоят счетчики. Поэтому я не очень много плачу за услуги. Советую всем: самый верный способ сэкономить - поставить счетчики.




Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Вернуться