Статьи ГЛАВНОГО ПРОСПЕКТА

17.12.2008


Выбираем входную дверь
Американцы говорят: «Входная дверь - это улыбка вашего дома». Действительно, грамотно подобранная дверь не только защитит ваше жилище от вторжения, но и послужит ему прекрасной «визитной карточкой».

Входные двери можно разделить на две основные группы: деревянные и металлические двери. Однако вне зависимости от материала, из которого она изготовлена, дверь должна быть прочной, обладать звуко- и теплоизоляционными свойствами, а также иметь надежный замок. И, конечно же, радовать глаз стильным дизайном.


Дерево или металл?
Обычно для изготовления дверей используются такие материалы, как металл, дерево и его комбинации с ДВП и ДСП фанерой. Расценки на металлические двери стартуют с отметки 700 грн и финишируют в районе 5000 долларов США.

В одном из севастопольских специализированных магазинов «ГП» рассказали, на что нужно обращать внимание при выборе такой двери.

Во-первых, изучите ее лицевое полотно - оно должно быть цельным, без сварных швов. Во-вторых, проверьте наличие притворов (так называются выступающие участки лицевого листа, закрывающие щель между дверной коробкой и дверью). Кроме того, хорошая дверь должна иметь наличники (часть дверной коробки, которая закрывает щель между ней и проемом, в который коробка ставится).

Деревянная дверь стоит дороже металлической. В числе ее плюсов: экологичность материала и долговечность. Кстати, специалисты отмечают, что наиболее эффективный в плане надежности, теплосбережения и эстетичности вариант - двойная дверь (и металлическая, и деревянная).


Снаружи и внутри
Если вы решили приобрести металлическую дверь, учтите, что очень важны толщина ее листов и состав материала. Например, дверь из 1-1,5 миллиметровых легированных стальных листов при ударе помнется, но не взломается. Делают двери и из 3-4 миллиметровой каленой стали. Такую повредить чрезвычайно сложно, но весит она немало, да и стоит дорого (от 1000 долларов США). Ставят их обычно в частных домах, гаражах или дачах.

Состав дверной «начинки» зависит от производителя. Чаще всего там устанавливают специальную систему, повышающую прочность конструкции, а также стальной лист. Кроме того, внутри двери может находиться и звукоизолирующий материал (минеральная вата, пенопласт, поролон и т.д.).
Снаружи дверь из металла иногда оббивают дерматином, пластиком или натуральным деревом. А если проложить по периметру резиновую прокладку, в квартиру не проникнут даже неприятные запахи.


Особый подход
Коробка любой двери должна быть прочной и хорошо закрепленной.
- Для перестраховки можно применять скрытые петли и комбинацию из нескольких замков, - говорит дизайнер интерьеров Андрей Шишанов, - Причем замки желательно подобрать различных типов. Лучше всего, если один из них будет особенным, с «секретом». Домушники вряд ли придут к вам с кувалдами, напильниками и болгарками - трощить и ломать вашу дверь. Замок - вот то слабое место, которому они будут уделять особое внимание.
Дизайнер рассказал, что как-то поставил на дверь несколько замков, один из которых был раритетным - такими еще на Руси пользовались. Злоумышленники смогли взломать их все, кроме этого «пережитка прошлого». Причем, не найдя к нему подхода, они даже попытались применить лом. Однако замок не поддался и на этот, казалось бы, беспроигрышный прием.
- Поэтому, выбирая дверь, позаботьтесь и о качественном замке, - советует Андрей Шишанов.


Хитрые приемы
Для пущей безопасности применяют несколько особых приемов. Например, в стену через коробку монтируют специальные «противосъемные штыри». Срезать их, конечно, можно, но это потребует времени.
Есть смысл поставить на входных дверях и скрытые петли. Они сделают их внешний вид двери более эстетичным, да и снять их сложнее.




Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Вернуться