Статьи ГЛАВНОГО ПРОСПЕКТА

17.12.2008


Наши спортсмены готовятся выступить на всеукраинском турнире
Тхэквондо - не только боевое искусство, но и олимпийский вид спорта. С момента появления в нашем городе первой секции этого единоборства прошло уже 14 лет.
Сегодня встать на «путь кулака и ноги» (именно так переводится тхэквондо с корейского) можно при помощи любого из четырех клубов Севастопольской федерации.
- В народе тхэквондо называют «бокс ногами», - рассказывает президент клуба «Хваранг» Дмитрий Главацкий, - Правила таковы, что ногами можно наносить удары в корпус и голову, а руками - только в корпус. Наши спортсмены защищены огромным количеством экипировки, так что травматизм здесь, бесспорно, сводится к минимуму.
А вот то, что вызывает споры и по сей день - так это название единоборства.
- Есть два варианта произношения: «таэквондо» - английский, «тхэквондо» - корейский, - поясняет Дмитрий, - первый чаще всего используют, когда говорят об интернациональной федерации (ITF). Мы принадлежим к федерации WTF Севастополя и называем этот спорт «тхэквондо».


Севастопольские чемпионы
Многие севастопольские единоборцы в уходящем году достойно представили город на международных соревнованиях. А две спортсменки из ДЮСШ 3 состоят в сборной команде Украины.
- По итогам прошлогоднего турнира «Хваранг» занял лидирующее командное место в стране среди клубов. До этого ни один украинский клуб не мог похвастаться двумя первыми местами в возрастной категории «дети». А у нас - и два первых, и два вторых, - отмечает он.
В числе севастопольских чемпионов этого года - Виктор Черный и Валентин Угрюмов (двукратный чемпион Крыма), Евгений Петлеванный (победитель Открытого первенства Херсонской области), Диана Михайлова (победительница турнира «Черноморское содружество - 2008» среди взрослых).


В ожидании турнира
Как оказалось, сейчас в Украине не лучшая ситуация с тхэквондо. Около месяца назад на соревнованиях в Кременчуге в финальном бою спортсмен из Днепродзержинска получил смертельную травму. И на турниры по тхэквондо был наложен временный запрет.
- Мы надеемся, что «арест» будет снят. Ведь 18-21 декабря этого года в Харькове должен состояться чемпионат, победителем которого в прошлом году стал наш спортсмен, - говорит Дмитрий Главацкий. - Мы усиленно готовимся к соревнованию. Я объясняю своим ученикам, что главное - выложиться на полную. Часто побеждает не тот, кто сильнее физически, а тот, кто умнее.
- Мы меняем и саму тактику подготовки, - поделился с «ГП» Дмитрий Главацкий, - Раньше набирали учеников с 16 лет, но сейчас решили перенять европейскую практику. Там детей обучают основам тхэквондо с 3-4 лет. После такого курса они приходят в старшую группу уже подготовленными, из них легче «лепить» профессионалов.
Как известно, средний возраст спортсмена тхэквондо - 22 года. Однако существуют смежные единоборства, которыми можно заниматься и в зрелом возрасте. Например, хапкидо - восточный рукопашный бой. Чтобы овладеть им, севастопольцы даже побывали в Финляндии на семинаре основателя хапкидо - легендарного Джи Хан Дже, который был учителем знаменитого Брюса Ли.




Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.48)

Вернуться