Статьи ГЛАВНОГО ПРОСПЕКТА

17.12.2008


Пешеходов теперь могут штрафовать на сумму до 255 гривен
Мы уже неоднократно писали о том, какие штрафы теперь грозят водителям, нарушающим правила дорожного движения. Но изменения в законодательстве коснулись и пешеходов. Теперь «переход улицы в неположенном месте по пьяни» обойдется в 170 гривен, а создание аварийной обстановки - в 255 гривен.
Статистика говорит о том, что с введением новых штрафов аварийность на дорогах полуострова сократилась примерно в 2,5 раза. Соответственно, уменьшилось количество погибших и пострадавших в авариях. Многие водители стали ездить аккуратнее, соблюдать правила. А что же пешеходы?


С водителями наравне
- Игнорируя элементарные правила безопасности, пешеходы продолжают оставаться виновниками автомобильных происшествий, в которых сами же и получают серьезный ущерб, - сообщили «ГП» в пресс-службе УГАИ Крыма. - А ведь они являются такими же участниками дорожного движения, как и водители, и также несут ответственность.
За переход проезжей части в неположенном месте и другие нарушения правил пешеходу грозит штраф от 51 до 85 гривен, а если он сделал это в состоянии опьянения, то штраф увеличивается до 170 гривен. При создании аварийной обстановки пешеход может быть оштрафован на 255 гривен или даже привлечен к общественным работам на срок от 20 до 40 часов.


Спасительные «светлячки»
По статистике, пешеходы чаще всего становятся виновниками аварий. Зачастую водители просто не успевают избежать наезда. Бывает, люди неожиданно выскакивают на дорогу, перебегают через проезжую часть перед самым носом. Хуже всего, когда это происходит в темное время суток. Попробуй, разгляди на дороге человека, одетого в черную куртку и темные джинсы!
- Человека в темной одежде водитель может увидеть только на расстоянии около 25 метров, - говорят специалисты в ГАИ.
- Это значит, что в этом случае, двигаясь со скоростью более 40 км/ч, водитель не в состоянии избежать наезда. А, как вы понимаете, на такой скорости уже давно никто не ездит.
ГАИ рекомендует приобретать специальные светоотражающие полоски, которые можно приклеивать или привязывать к одежде. Светящиеся ленты и значки видны с расстояния 140 метров, а в дальнем свете фар - с 500 метров. Приобрести их можно в любом магазине спецодежды за 2-3 гривны.


Наш опрос. Как вы относитесь к тому, что для пешеходов повысили штрафы?

Оля, школьница:
- С одной стороны, это правильно. Может, люди станут умнее и будут заботиться не только о собственном времени, но и здоровье. А с другой, что делать человеку, если он куда-нибудь опаздывает и очень нужно перейти дорогу? Я сама не часто нарушаю правила - только если спешу.

Евгений Александрович, врач:
- Если увеличили в разумных пределах, это нормально. Естественно, переходя дорогу, человек рискует жизнью, затрудняет движение транспорта. Допустим, обеспеченные люди могут заплатить штраф, а для пенсионеров он непосилен. Вот они как раз и нарушают.

Елена Ивановна, пенсионерка:
- Очень даже хорошо. Потому что люди теперь будут ходить там, где это предусмотрено: по дорожкам, тротуарам, через пешеходные или подземные переходы. А то где вздумается, туда и лезут. У нас нарушителей очень много. И особенно на Центральном рынке.




Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Multik, 27.12.2008 08:54:42 QUOTEИмя
А там нельзя перейти правильно дорогу - никаких регулирующих знаков для пешеходов.
Нина, 27.12.2008 02:06:41 QUOTEИмя
Интересно, а такие места, как участок с двумя крупными маркетами "Фоксмарт" и "Новая линия" будут кормушками для штрафов? В каком там месте можно правильно перейти дорогу?
Перейти к обсуждению на форуме >>

Вернуться