Статьи ГЛАВНОГО ПРОСПЕКТА

17.12.2008


С наемными работниками, которые трудятся без оформления, никто не церемонится
Начавшийся осенью финансовый кризис ощутимо ударил по севастопольскому рынку трудоустройства. В рекрутинговых кадровых агентствах города не скрывают: число безработных выросло почти на четверть. Многие соглашаются работать без оформления трудового договора.
В течение пяти лет наша читательница Евгения работала продавцом на одном из овощных рынков города, но в связи с семейными проблемами вынуждена была уйти в долгосрочный отпуск за свой счет. Вернуться обратно на работу не получилось, поэтому подвернувшееся место продавца в ларьке пришлось очень кстати. В августе Евгения устроилась на работу, однако об официальном трудоустройстве речи даже не шло. «Хозяйка просто забрала мой паспорт. Я слышала, что так делают, но со мной такого еще не было», - поделилась с корреспондентом «ГП» продавщица. Вскоре Евгения познакомилась и с женщиной, которая раньше работала на ее месте. Она рассказала, что причиной ее увольнения послужили систематические недостачи, к которым она была совершенно непричастна.


Рекордная смена
Впервые проблемы с работой у Евгении начались осенью. Сначала при непонятных обстоятельствах ее обокрали более чем на тысячу гривен, после посыпались недостачи. 50, 80, 100 гривен - суммы начинали увеличиваться. «Такое бывает. При передаче товара сменщице можно что-то пропустить, обсчитаться, нажать не на ту кнопку на калькуляторе. Но тут это было уже системой», - рассказала женщина. Приняв смену в ларьке 25 ноября, она еще в середине рабочей недели стала замечать неладное - денег в кассе явно не хватало. Под конец смены сумма пропажи побила все рекорды - почти 2000 гривен. Провести вторичный переучет владелица ларька попросту отказалась. Проверить распечатку сигнализации Евгении тоже не дали. «Хозяйка утверждает, что ключей у нее нет, но я в этом сильно сомневаюсь», - закончила свою историю продавщица.
На момент написания материала Евгению уже уволили. Уход с работы, по ее словам, сопровождался еще и рукоприкладством со стороны родственника хозяйки.


Неофициальный произвол
В агентствах трудоустройства признаются, что требования работодателей в период сокращений на самом деле стали жестче. Среднее предложение по городу подешевело, а амбиции соискателей стали скромнее. «Иногда условия, предлагаемые работникам, иначе как рабскими назвать сложно», - признались сотрудники агентства. Наиболее частые случаи обмана, которому подвергаются работники «без книжки» - урезание заработной платы. «Бывает, сначала людям озвучивают одну сумму, а платят на порядок меньше. Часто работодатель вводит неоправданно жесткие штрафы за самые незначительные помарки в работе. После вычета сумма зарплаты будет такой, какая выгодна хозяину предприятия», - объяснил сотрудник рекрутингового агентства.


Нарушенные права можно отстоять
Светлана Малахова, начальник инспекции - главный государственный инспектор труда города Севастополя:
- По Севастополю такие случаи обмана со стороны работодателя бывают. Иногда зарплата, которую первоначально обещают работнику, может быть изменена, или ее вообще перестают платить. Бывали случаи, когда такие дела разрешались в пользу работника. Практика показывает, что это возможно. Всегда полезно ориентироваться в законодательстве, знать свои права. В идеале, конечно, нужен письменный трудовой договор, подписанный работником и работодателем.
Когда человек соглашается работать неофициально - он пособничает нарушениям работодателя. Хотя, даже в таком случае, работник может обратиться в прокуратуру, в суд или в инспекцию труда. Нарушенные права всегда можно отстоять!




Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)

Вернуться