Статьи ГЛАВНОГО ПРОСПЕКТА

17.12.2008


В милицейскую среду затесался «крот», покрывающий воришек 
Слухи о том, что карманным ворам на симферопольском ж/д вокзале живется и «работается» вольготно потому, что у них милицейская «крыша», больше десятилетия бродили по столице Крыма. Так-то оно и было, и этому факту были и неоспоримые доказательства - как только на вокзальных карманников готовилась облава, ни одного представителя этой древнейшей профессии не попадало в руки правоохранителей.
Теперь уже и для оперативников стало очевидным, что где-то в милицейской среде работает «крот», тихий такой, «карманный». Оперативная информация поступала разная и требовала проверки, которой и занялись сотрудники отдела Главного управления СБУ Крыма. Оказалось, что о «крыше» знали и жители близлежащих домов, сотрудники вокзала, маршруточники, работавшие на привокзальной площади. Осталось только собрать доказательства и установить личность самого «крота».
Как выяснилось в судебном заседании, тесно «дружили» с ворами начальник отделения уголовного розыска ЛОМа подполковник милиции Г. и майор милиции - начальник оперативно-поискового отделения уголовного розыска города Александр Л.


Кто не спрятался...
Именно они, понятно, что не безвозмездно, предупреждали, когда «карманам» следует покинуть место «работы», поскольку это приказ сверху, из горотдела, а «кто не спрятался - я не виноват». Дошло до того, что договаривались так: до утра успеешь, «долби», а как придем, мол, - не выходи. В общем, «делай так, чтобы мы тебя не видели». И это при все «дружеских» и взаимооплаченных отношениях. Карманники оказались перед дилеммой: хочешь, иди, рискуй, не хочешь рисковать - сиди дома. При том, «работать» разрешалось до девяти утра, а кого заставали после, определяли на 15 суток. Мол, распоряжение такое, надо по «пятнадцатисуточникам» план выполнить, да и привокзальную площадь временно очистить от нежелательного элемента.
Впрочем, такие «драконовские меры» применялись далеко не всегда, в остальное время «крыша» была к своим подопечным достаточно лояльна, Тот же майор Саша говорил с ворами приблизительно так: «Ну, что ты, работаешь? Да, я видел вас, хотел шугануть, передумал. Думаю, ладно, потерплю». И терпел.


«Купля» и возврат
В случае, когда потерпевший оказывался знакомым, «крутым» или дотошным, приходилось «карманам» делать и возвраты украденного имущества. Конечно, «крыша» пыталась любыми путями избежать возвратов, но иногда бывало. Характерны несколько эпизодов, фигурировавших в судебном заседании. Как рассказывал один из свидетелей: «Когда совершались кражи, потерпевшие обращались в ЛОМ, после чего заявление поступало к подполковнику Г. Он мог передать его в Железнодорожный РО, а мог прийти и сказать ворам, что нужно сделать возврат.
Если потерпевший успевал увидеть, кто украл, он описывал его внешность и одежду. Если Г. или Саша Л. знали этих карманников, они обращались к ним за возвратом».
Так в октябре 2006 года гражданин К. на автостанции «Курортная» при посадке в автобус до Севастополя лишился 1400 долларов и документов. (На сленге карманников такое мероприятие называется «куплей»). Правда, кражу он обнаружил только дома и обратился с заявлением в Ленинский РОВД Севастополя. После приехал в Симферополь и обратился в уголовный розыск Железнодорожного райотдела, подробно описав возможных воров.
Но подполковник Г. предупредил «подопечных» о заявлении потерпевшего, а материал о краже преспокойно отправил... назад в Севастополь. На это счет воры между собой решили так: «Им денег давай, а потом еще возвраты за «куплю». Пошли они на фиг. Пусть они заяву примут и отправят их на фиг. «Терпилы» все тут приезжие, уедут».
Еще один пример: гражданин З. в ноябре приехал из Москвы в Симферополь. Когда садился в автобус до Ялты, карманники «купили» у него немало - документы, кошелек, кредитки, 3000 долларов, 3000 рублей, «золотую карту» банка. Он обратился к постовым, которые ему сказали: «Подождите, может быть, вам все вернем». Ему вернули паспорт, визитки и кредитки.


Снисходительный суд
В конце концов, преступно-правоохранительная «крыша» таки оказалась на скамье подсудимых, а воры и потерпевшие - в свидетелях. Милиционеры своей вины, конечно, не признали. Но суд счел доказательства достаточными. Удивляет своей снисходительностью, правда, приговор суда: оба, и подполковник Г. , и майор Л., получили наказания, не связанные с лишением свободы и даже с конфискацией имущества. И один, и другой приговорены к 5 годам вроде как лишения свободы, но с испытательным сроком в два года. В это время они просто обязаны «вести себя хорошо».
Карманникам повезло меньше - не смотря на то, что в деле «крыши» они были свидетелями, за свои собственные подвиги они также предстали перед судом. И им не грозит наказание без «изоляции от общества».


Анекдот в тему
Восьмидесятые годы. На обучение в школу милиции «призыв» национальных кадров, знающих обычаи местного населения, откуда сами родом. «Лицо кавказской национальности» из горного аула доучивается с горем пополам курса до второго-третьего. Зачет по уголовному праву, вопрос: «предупреждение преступления» - как вы это понимаете»? Курсант на ломанном русском бодро отвечает: «Так понимаю - мой сосед, Арамчик, продает краденное. А я работаю в милиции и знаю, что завтра у него будет обыск...» Удивленный преподаватель: «Ну-ну, продолжайте...» «Ну вот, а я пошел и предупредил».




Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 5, Рейтинг: 3.62)

Вернуться